您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

赵俊民:因户因人施策 向“滴灌”要成效

2018-03-09 11:05  安康日报  字号:T|T

习近平总书记最牵挂的是困难群众。

全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。3月5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要采取更加有力的举措、更加精细的工作,瞄准贫困人口集中的乡(苏木)村(嘎查),重点解决好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等问题。

我省带来的一组组数据,丰富了脱贫攻坚成果的内涵。

2017年,陕西20多万名干部下乡结对帮扶,全年减贫45.4万人,4个贫困县有望摘帽。

过去五年,陕西501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园。

党的十九大以来,精准脱贫成为要坚决打好的三大攻坚战之一。政府工作报告提出,要加大精准脱贫力度。深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。对老年人、残疾人、重病患者等特定贫困人口,因户因人落实保障措施。让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

知标本者,万举万当。脱贫如何实现精准?我省代表委员们结合工作实际谈思考、建良言。

因户因人施策 向滴灌要成效

如何让脱贫得到群众认可、经得起历史检验?全国人大代表、安康市市长赵俊民认为,关键是要在精准识别的基础上,解决好扶持谁谁来扶怎么扶的问题,这样才能做到精准施策、精准发力,努力将扶贫工作做到群众的心坎上。

要瞄准建档立卡贫困人口,因户因人施策,精准落实帮扶资源和措施,确保扶真贫、脱真贫、真脱贫。赵俊民介绍,去年,安康市按照中央和我省的脱贫标准,经过11个严格的步骤,核准了18.04万户、51.35万贫困人口,并制定了精准帮扶措施。同时,还实施了支部+X+贫困户、农村三变改革、新民风建设、新社区工厂、帮扶干部素质提升五大工程,进一步推动脱贫攻坚有力有效。2017年,全市124个贫困村、2.03万户、7.35万人高质量脱贫。

赵俊民表示,加快发展是脱贫攻坚的治本之策。今年,安康市将坚持以脱贫攻坚统揽全局,坚持精准方略,以产业和就业扶贫为主抓手,统筹八个一批脱贫举措,坚持扶贫与扶志扶智相结合,聚焦深度贫困打好攻坚战,确保1个贫困县摘帽、403个贫困村退出、18万人脱贫。

    全站热点
    凤翔县陈村镇料地村:小笤帚做成大产业 贫困户走上致富路

    2018-03-09 09:11阅读

    补短板 抓重点 促发展 山阳八条措施确保四万多人脱贫

    2018-03-08 13:01阅读

    临潼区食品药监局代王所开展综合市场“三小”整治摸底调查工作

    2018-03-07 17:52阅读

    临潼:市委常委、市委秘书长卢凯走进渭北双创科技园

    2018-03-06 14:58阅读

    洛南突出重点加快脱贫进程

    2018-03-05 12:30阅读

    渭南市召开环境保护工作会议

    2018-03-03 08:13阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读