您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商洛地产药材——南五味子

2018-03-09 12:14  商洛日报  字号:T|T

编者按:秦地无闲草,商山多灵药,地处秦岭腹地的商洛山区因其独特的地域气候和水质土壤条件,孕育了丰富的中草药资源,素有“天然药库”之称。了解商洛地产中药材知识,懂得其特点、识别其性状、掌握其使用,对合理使用中草药、确保用药安全、提高健康指数,以及开发地产中药材资源、振兴中药及保健食品产业,促进经济社会发展都有着积极的作用。为此,我们将编发一些有关商洛地产中药材的文稿,普及用药安全知识,推进产业发展。

五味子对于商洛人来说并不陌生,秋季如果你在山上发现那一串串红玛瑙似的小浆果挂在藤上,尝一口,味道很特别,酸甜中带着辛苦咸,这就是五味子。

但是,商洛地产的五味子其实是木兰科植物华中五味子的干燥成熟果实,叫南五味子。而木兰科植物五味子的干燥成熟果实,才叫五味子,习称北五味子。1995年版及之前的《中国药典》一部将北五味子和南五味子一起收载在五味子项下,除性状分开描述外,其余都相同。从2000年版《中国药典》一部开始五味子标准项下只收载了北五味子,而将南五味子单另收载。也就是说从2000年版药典颁布实施后,南北五味子就分别属于两个不同的标准,两者鉴别、含量测定等检测成分均不相同。所以商洛民间和许多药品使用单位习惯将南五味子叫成或者写成五味子是不对的,南五味子如果按照五味子的标准检验就是假药。

五味子植物为落叶木质藤本,幼枝红褐色,老枝灰褐色。叶膜质,宽椭圆形。花期5-7月,果期7-10月。

李时珍曰∶五味,今有南北之分,南产者,色红;北产者,色黑,入滋补药必用北产者乃良。入补药熟用,入嗽药生用。

唐《新修本草》载“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。

北五味子与南五味子均呈不规则的球形或扁球形,前者直径5-8mm,后者直径4-6mm。前者表面红色、紫红色或暗红色,皱缩,显油润,有的表面呈黑红色或出现“白霜”,果肉柔软;后者表面棕红色至暗棕色,干瘪,皱缩,果肉常紧贴种子上。北五味子与南五味子种子1-2个,肾形,表面棕黄色,有光泽,种皮薄而脆。果肉气微,味酸;种子破碎后,有香气,味辛、微苦。

从上面的描述可以看出南五味子比北五味子小,颜色没有北五味子红,果肉干瘪常紧贴种子上。而北五味子果肉油润,柔软。南、北五味子均具有收敛固涩,益气生津,补肾宁心的功效。用于久嗽虚喘,梦遗滑精,遗尿尿频,久泻不止,自汗盗汗,津伤口渴,内热消渴,心悸失眠。

南、北五味子用来泡水喝可降血压、降血脂,但其对胃有伤害,所以不宜长期饮用。(市药检所 陈雪琴)

    全站热点
    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    【安康六点钟】蔬菜市场:干的是熬夜活 挣的是辛苦钱

    2018-03-08 14:02阅读

    莲湖:雷锋精神永放光芒 军民相亲共谱新篇

    2018-03-07 18:21阅读

    新城孙伟副区长一行督查解放门街道一季度“开门红”工作

    2018-03-06 16:13阅读

    临潼区长王浩组织召开景区、涉旅酒店、旅行社代表座谈会

    2018-03-05 12:46阅读

    渭南市召开环境保护工作会议

    2018-03-03 08:13阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读