您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

商南县检察院开展“送法进校园”活动

2018-03-09 12:18  商洛日报  字号:T|T

(吴京)商南县检察院在开学之际,为搭建检察机关参与社会管理服务新平台,开展“送法进校园”活动。该院刑事检察部干警走进商南县初级中学、清油河中心小学等学校,为中、小学生送来了新学期的第一堂法治课,与各校领导、教师召开座谈会,与学校共同构建预防青少年犯罪长效机制。

活动中,检察官通过视频、现场提问、带领学生互动游戏等多种形式,让学生了解什么是校园暴力,校园暴力的危害以及如何预防校园暴力,并向学生介绍了遇到校园暴力时的自护小常识,同学们积极踊跃地参与互动,并表示要坚决抵制校园暴力,和校园暴力说“不”。

在与各校领导、教师进行座谈时,检察官结合未成年人自身特点,从外界环境、心理需求、性格缺点、意志不坚四个方面分析了青少年犯罪的主要原因,就家庭教育的缺陷、学校教育的误区、社会环境的影响等客观环境因素进行了讨论,并向参加座谈的老师介绍了检察机关保护未成年人合法权益的一些做法。同时,还引用一些未成年人犯罪案例,进行法律知识的解读,全面剖析未成年犯罪的主要诱因及给其自身、家庭、社会带来的严重危害。对老师们提出的学生普遍存在的不良行为和习惯如何处理问题,以及如何教育引导未成年学生守法、知法、用法方面提出了很好的建议,校方与老师们均表示受益匪浅。

该院已与教育主管部门达成合意,要以更丰富多彩的形式对全县多个中小学校进行巡讲,将“法治进校园”“平安校园”活动长期开展下去,培养未成年学生对法律的敬畏,对法治的信仰。

    全站热点
    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    灞桥:新年新打算,整装再出发

    2018-03-08 14:37阅读

    工商阎良分局为“消费维权服务站”授牌 深入推进12315消费维权“五进”工作

    2018-03-07 18:47阅读

    安康市召开纪念“三八”国际妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-06 17:07阅读

    临潼区长王浩组织召开景区、涉旅酒店、旅行社代表座谈会

    2018-03-05 12:46阅读

    果香·书香·花香 ——来自全国文明村镇印台区印台街道办西村的报道

    2018-03-03 11:08阅读

    岚皋一男子殴打医生 被拘留十日

    2018-03-01 20:06阅读