您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

西乡民警寻回五保老人的家当

2018-03-09 14:08  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员王仕克

近日,正在吃早饭的西乡县高川镇派出所民警接到了一个报警电话。一位老者断断续续的声音传了过来:“我的全部家当,都不见了,你们快点来呀!”

报警人是该镇莫家坡村一组的五保老人黄正玉,今年65岁,家里有个智障的老伴,两人独居在离集镇40多公里的大山上。清早,他起床后准备到镇上买日用品,去卧室箱子里取钱时,却发现积攒多年的近3万元现金全都不见了,询问老伴也只摇头。这可是他们全部的家当呀。情急之下,他在门上贴着的平安建设宣传单上,找到派出所的电话号码,向民警求助。

放下碗筷,派出所的两名民警立即出发。警车在乡间道路上驶出16公里后到了路尾,只能下车步行。冬日的山乡银装素裹,蜿蜒的山道却泥泞湿滑,大家杵着从路边捡拾的柴棍,气喘吁吁地艰难行进。两个多小时后,终于和村主任一起赶到报警人家里。

老人急得浑身打颤,语无伦次。民警一个劲地安慰他,别担心,肯定会找到。等老人慢慢定下神来,民警开始分头细致询问并勘查现场。他家邻近没有住户,也没有可疑的脚印。前一天他亲兄弟来看他,晚上住在另一间卧室,睡前看见他往卧室的木箱中放钱,清早6时许离开他家准备回渭南,询问没有发现可疑之处;勘查那个放钱的木箱,没有上锁,也没有明显的翻动。

村主任有些疑惑:“老黄叔,你没骗人吧,从来没听说你有这么多钱,可别瞎折腾我们。”对此,黄老汉说,钱每月都要拿出来清点的,只有老伴知道,自己一把年纪了,咋能扯谎。

可是钱到哪去了?大家心里都没底。民警又和村主任聊起老人家里的情况。老俩口没有儿女,体弱多病,住房破旧。村委会近期已报请民政部门审批同意,拟将他俩送到镇上敬老院安度晚年。村干部告知他俩准备“搬家”,黄正玉老人很高兴,可他老伴却极不情愿,执意要住在老屋,老俩口多次争吵,干部劝说未果,就一直没有搬离。

知道这个意外情况后,民警很快回忆发现,报警人的老伴在他们来后神情有些慌张,不停地在屋子里外进进出出,回答问话也吞吞吐吐,前言不搭后语。会不会是她把钱另外找地方藏了?可问她啥,只是摇头。

于是,民警征得老人同意后,开始和村主任一起在昏暗杂乱的屋里细心查找,床铺、衣柜、楼上、猪圈、室外的柴堆,挨个找遍了,仍没有发现。

最后,民警来到他家煮猪食的灶台前,开始在紧挨灶台边的木柴堆中翻找。掀开四层木柴,借着昏暗的光线,猛然看到一个蓝色的塑料袋,拎起来一看,竟然真是一大袋子红红绿绿的人民币。

找到了,终于找到了。村主任说:“好险呀,一不留神就全烧光了。”看到这一袋子现金,黄正玉老人激动地直摸眼睛,而因不愿搬离,将钱隐藏的老伴却躲开了。

在村干部的见证下,民警清点了袋子里的钱,共计28300元。顾不上休息,又护送老人到了集镇上,将钱存入了信用社后到敬老院过夜。

夜幕降临,雪还在下。老人的全部家当安全了,民警也终于放了心。

    全站热点
    西安市村级“两委”换届选举工作培训在长安举办

    2018-03-09 10:32阅读

    莲湖:春风拂面 情暖高墙

    2018-03-08 16:55阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    未央:沐浴春光 润泽心灵 播种希望 静待花开----枣园小学隆重举行春季开学典礼

    2018-03-06 18:52阅读

    碑林28位民间艺术家秀绝技 与西安市民共度元宵佳节

    2018-03-05 15:55阅读

    凤凰古镇提高项目投资建设水平

    2018-03-03 12:17阅读

    市政府全体(扩大)会议安排部署重点工作

    2018-03-02 08:28阅读