您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

武关驿镇食用菌基地响起“实干”号子

2018-03-09 14:14  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员 杨晓琼 文/图

年味还未淡去,留坝县武关驿镇红岩沟村已响起了食用菌装袋、封口的轰鸣,实干和奋斗,是该村新春的“劳动号子”。

正月十一上午8时,村支书邬天发一边调试机器,一边督促村民们在厂房内一字排开,8人一组形成流水线格局,快速进入工作状态。然而这样一幅繁忙的场面背后却有着一段不为人知的辛酸故事。

8年前,发展袋料食用菌之风吹进了该村家家户户,村上的能人大户风风火火地牵头成立了合作社。但因市场、技术等各种因素,亏本犹如一瓢冷水浇灭了村民们发展食用菌致富的火花。直至2017年,村里仅剩村支书邬天发一户一直坚持发展袋料食用菌,也只有他尝到了食用菌产业的甜头。

去年,留坝县通过反复调研,围绕“四养一药一旅游”产业定位,确定了周期短、见效快的食用菌产业,并出台了《关于加快发展食用菌产业的实施意见》。村支书邬天发打起了再次带领村民发展食用菌生产的“小九九”。

“今年我们村预计生产60万袋食用菌,以后每年逐步递增。”而在红岩沟村发展食用菌生产动员会上,邬天发的号召遭到了村民的强烈反对。“以前做过袋料食用菌根本就不赚钱。”“活太辛苦,还不如外出打工钱来得快。”“这个事情一年四季都是忙个不停。”......失败的经历让村民们不敢再去尝试。

邬天发以自己从5000袋、10000袋、30000袋扩大食用菌规模的实践,分析了食用菌的市场前景。镇村干部走村入户宣传产业奖补政策,县镇两级为村民提供种殖技术,带领村民外出考察,分析市场前景。经过多方宣传动员,村民陈宝全第一个表态要加入扶贫社的食用菌生产队。“去年冬天,天天都有收香菇的人给邬支书打电话,这个事情我亲眼所见,我相信食用菌产业会东山再起。”

在陈宝全的带动下,其他151户419人相继加入到了食用菌生产队,累计发展40.95万筒食用菌。怀着一腔发展食用菌致富梦想的陈宝全,正月初八上午7点,就赶到了食用菌生产基地开始了一天的工作。“虽然我没技术,但是有一把好力气,基地灭菌需要的柴火包在我一个人身上没问题”。

建厂房、买设备、修路......,武关驿镇其他村,也像该村一样迅速加入到了袋料食用菌生产中。今年,武关驿镇将建成20万筒以上袋料食用菌生产基地2处,带动全镇发展袋料食用菌产业140万筒。

    全站热点
    灞桥:精细分析,精心部署,精严要求

    2018-03-09 10:47阅读

    石泉荣获全省平安建设先进县

    2018-03-08 17:07阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    未央:经开一中倡议全体师生积极开展“学雷锋活动”

    2018-03-06 18:59阅读

    碑林长安路街道光荣社区开展欢乐闹元宵猜灯谜暨趣味运动会活动

    2018-03-05 16:07阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    市政府全体(扩大)会议安排部署重点工作

    2018-03-02 08:28阅读