您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

使贫困妇女活得有尊严 活得有自信

2018-03-09 14:17  汉中日报  字号:T|T

本报记者李佩蓉

近日,为充分发挥先进典型的示范引领作用,完善志愿服务激励机制,进一步增强志愿者的积极性和荣誉感,不断开创全市志愿服务事业的新局面,推动我市志愿服务制度化、常态化建设,市文明办、市民政局决定授予李虎等30名志愿者“汉中市最美志愿者”称号;“爱子有方”城市留守儿童社工服务项目等10个志愿服务项目“汉中市最佳志愿服务项目”称号;汉中市蒲公英公益志愿者协会等12个志愿服务组织“汉中市最佳志愿服务组织”称号;汉台区武乡镇社区等10个社区“汉中市最美志愿服务社区”称号。正值学雷锋月和“三八”妇女节,记者走近市2017年度最佳志愿服务组织——西乡县妇女发展协会,了解他们在帮扶贫困妇女事业上的坚持与创新。

一个专门为贫困妇女服务的公益组织

“由于受交通、信息、资源等因素制约,西乡县经济发展相对滞后,属国家级贫困县,其中农村的贫困妇女生活质量较差。据调查,80%以上的农村贫困妇女经济上完全依赖于丈夫,在家没有决策权和自主权,家庭经济地位很低,在社会公共事务的决策中参与率也较低。同时,妇女接受再教育的机会少,束缚了她们的思想和才能的发挥。加之农村精神生活匮乏,她们的兴趣、爱好、特长没有施展的舞台。最重要的是,部分有想法、有项目的妇女因缺乏启动资金,在金融部门贷款很难,从而束缚她们的发展。为了使妇女活得有自尊、活得有自信,我们于2005年10月8日在县民政局依法登记注册了西乡县妇女发展协会,成为陕南唯一一家专门为金融相对缺失的城乡贫困妇女开展小额信贷综合扶贫服务的公益机构。广泛利用社会资本,基于贫困妇女发展需求,提供创新金融产品和综合扶贫服务,以改善贫困妇女生存条件。协会的愿景就是帮助贫困妇女脱贫致富、自立、自强。”该协会创始人、秘书长秦秀平告诉记者。

提供小额信贷帮助妇女经济独立

西乡县沙河镇李家沟村养殖户付翠娥是妇女发展协会的受益者之一。仅去年一年,她就出售猪仔50头,进账3万余元。

李家沟村位于县城以西50公里,属中高山区,村民主要以种植、养殖为主,区域经济较为落后。付翠娥是一名普通的农村妇女,早年去广东务工,大女儿开始上学后,她选择了返乡创业。

2014年6月,她和丈夫看好了养猪致富这条路,东拼西凑了6万多元,在老家盖了100多平米的圈舍,购买了5头母猪,开始了自己的养殖事业。起初,由于缺乏经验,防疫工作不到位,小猪出现了死亡现象。这件事情,使她深刻地意识到,之前的养猪经验,不能应付规模化养殖,自己应该尽快掌握科学规范的养殖技能。于是她积极参加了西乡县妇女发展协会每年在社区举办的贫困妇女实用技术培训活动,也参加在县城举办的创业妇女骨干集中培训班,并和创业妇女一起,深入到养殖基地,考察集约化科学养猪技能。经过多次学习,她很快掌握了科学的养殖技能和疾病防疫知识,家庭创业走上了正规。

2015年,付翠娥扩大了养猪规模,存栏数量上去了,却没有了周转资金,这使她心里焦虑。在参加协会举办的实用技术培训时,她了解到西乡妇女发展协会专门为农村妇女创业提供小额贷款,不仅借钱快,还可以分季还款,手续简单,利率还很低。她便毫不犹豫地从协会贷款1万元,购买了饲料,渡过了难关。之后又陆续向协会贷款3次,养殖规模不断地扩大,现有养殖场500平米,母猪存栏18头,种猪2头、猪仔30多头。

3年来的发展和创业,不仅提高了付翠娥的家庭经济收入水平,也使她在姐妹们的心中有了一定的影响力,带动了一批妇女共同发展。

据了解,帮助付翠娥创业成功的小额信贷,是该协会的一项创新扶贫模式,主要为城乡60岁以下的已婚贫困妇女提供5万元以内的农业创收贷款、集镇创业贷款、教育贷款、应急贷款。贷款期限有三个月、半年、一年。可采用个人信用或小组联保(3至5户为一个小组)的方式进行担保。还款方法也较灵活,有月还、季还、半年还、整贷整还、按月或按季结息,客户自愿选择还款方法。

该协会从2005年11月份开始,先后在西乡县9个乡镇98个村开展小额信贷综合扶贫服务工作,现有效客户1950户,贷款余额2950万元。12年来,累计服务2万户妇女,累计投放资金1.8亿元,还款率始终达到99.8%。

经济独立让贫困妇女有了话语权

通过持续对妇女提供小额信贷综合服务活动,不仅提高了妇女抵御自然灾害和抗风险的能力,更重要的是唤醒了妇女自我发展意识。秦秀平说:“据我们调查,在所有受到帮扶的贫困妇女中,80%以上的综合素质得到明显提高,通过持续对妇女提供小额信贷综合服务活动,大部分贫困妇女掌握1至2门实用技术,由单一的农业生产发展为多种经营,平均纯收入增长4000元左右。30%以上的贫困妇女成为当地脱贫致富的带头人,带动解决了城乡3万多名妇女的就业问题。更可喜的是,有10名妇女被选为村妇女主任,有18名妇女进了村两委班子,有6名妇女被当选为镇或县人大代表,有9名妇女分别荣获中国小额信贷联盟、中国银行业协会、花旗微型创业一、二等奖。看到贫困妇女经济独立了,生活质量提高了,有了自我发展的意识,许多以前的贫困妇女如今成了女能人,在家里、村里都有了话语权,我们协会创立的初衷也就达到了。”

如今,西乡县妇女发展协会探索和创新的农村小额信贷综合扶贫服务摸式,已获得社会各界高度认可,先后于2010年12月,荣获国家招商局慈善基金会的“全国扶贫创新行动奖”;2012年2月,荣获全国社会企业领域的唯一最大奖项——上海增爱基金会的“全国社会企业创投奖”;2012年11月,荣获中国小额信贷联盟的“全国最佳社会绩效管理奖”;2013年9月22日,荣获第二届中国公益慈善大赛银奖;2017年12月,被中国慈展会、人大尤努斯中心、北京大学社会组织研究中心授予全国十佳“金牌社区企业”。2018年2月,荣获市文明办、市民政局“汉中市最佳志愿服务组织”荣誉。

    全站热点
    赵俊民:因户因人施策 向“滴灌”要成效

    2018-03-09 11:05阅读

    石泉荣获全省平安建设先进县

    2018-03-08 17:07阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    区委书记范九利到渭河示范区开展植树增绿活动并安排部署鄠邑区春季植树工作

    2018-03-06 19:10阅读

    碑林长安路街道光荣社区开展欢乐闹元宵猜灯谜暨趣味运动会活动

    2018-03-05 16:07阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读

    市政府全体(扩大)会议安排部署重点工作

    2018-03-02 08:28阅读