您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市检察院:发挥检察监督职能 推进铜川和谐发展

2018-03-12 08:11  铜川日报  字号:T|T

(记者 郭雷)近日,铜川市人民检察院民事行政检察部被陕西省委政法委表彰为“2017年度全省人民群众满意的政法单位”。

2017年以来,铜川市人民检察院民事行政检察部紧紧围绕“维护司法公正、维护司法权威”的民行检察工作方针,以“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件,开展人民群众反映强烈的民事执行活动、专项监督活动,营造公平正义,社会和谐的环境氛围,助力我市打造养生城市,实现追赶超越、转型发展。

以公益诉讼工作为抓手,服务全市绿色发展大局。结合我市深入推进“四个铜川”建设的实际情况,以生态环境和资源保护为重点,一年来共排查出公益诉讼线索82件,依法发出检察建议36件,建议对象涉及环保、国土、林业等有环境监管责任的部门和单位。共挽回被损毁国有林地清收还林任务192.15亩,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金10万元;督促相关单位向人民法院申请执行拖欠255.96万元的排污费。

以开展专项监督活动为抓手,推进公益诉讼工作不断向纵深发展,切实解决人民群众反映最强烈的问题。围绕我市创建国家卫生城市巩固提升工作的进程,民行部门立足检察职能,在全市检察机关开展保护“碧水蓝天”助推国卫巩固提升专项监督活动和保护“桃曲坡水库湿地生态环境”专项监督活动,突出办理生态环境和资源保护领域的公益诉讼案件。

以民事执行监督活动为抓手,切实规范执行行为,助推解决执行难问题。联合市中级人民法院在全市开展民事执行监督、规范执行行为的专项活动,对执行不规范的问题,依法向法院发出检察建议31份。全市两级民行检察部门共办理不服法院生效判决监督案件25件,提请省院抗诉5件。注重矛盾化解和释法说理工作,践行谁执法谁普法的职责。

成绩的背后是艰辛的努力和执着的坚守。今年,铜川市人民检察院民事行政检察部将以全面推进公益诉讼工作为契机,提高执法公信力、规范行政执法行为,为推进法治建设,促进全市追赶超越、转型发展做出新的、更大的贡献。

    全站热点
    宝鸡市面向全国征集宝鸡原创歌曲——展示新形象 唱响靓宝鸡 最高奖金为10万元

    2018-03-11 17:34阅读

    鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

    2018-03-09 20:16阅读

    高陵区召开全市首届农民节筹备工作专题会议 市农林委主任冯慧武到会指导

    2018-03-09 09:28阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    蓝田县城区幼儿园迎接2018年春季开学工作检查

    2018-03-06 19:17阅读

    未央:聚力新目标,扬帆再启航

    2018-03-05 16:45阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读