您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市林业局加强春季野生动物疫病防控

2018-03-12 08:18  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)初春时节,候鸟迁徙扩散高致病性禽流感风险加大,乱捕滥猎滥食野生动物等违法犯罪活动高发,野生动物疫源疫病监测防控形势异常严峻。市林业局专门下发文件要求各区县提高认识,落实监测防控责任,加强对野外及驯养繁殖场所的野生动物保护执法和疫源疫病监测防控。

各区县林业主管部门要从生态安全和公共卫生安全的高度出发,充分认识当前野生动物疫情爆发的严峻形势和野生动物及制品在重大疫病传播扩散中的潜在隐患,全面加强野生动物保护和疫源疫病监测防控工作,落实好各级保护管理机构、监测站的保护执法和监测防控主体责任。

加强野生动物疫源疫病的日常监测。加强重点区域的巡护巡查,对候鸟等野生动物迁徙线路、停歇地、栖息地加大巡护巡查力度,突出朱鹮活动区域等重点部位,认真开展清山、查套等工作,突出抓好应急值守,完善应急机制,坚持24小时值班、零报告、日报告和快报制度,对突发疫情做到及时上报、果断处置。

各区县林业主管部门要统筹协调,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物及其制品行为。重点监督检查繁育场所、农贸市场等,严查无证繁育或超越行政许可范围繁育野生动物,彻底清除野生动物交易黑市。

    全站热点
    渭河公园一种花引起市民好奇——看似杜鹃 又像杏花 绿化管护员称其为山桃花

    2018-03-11 17:38阅读

    鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

    2018-03-09 20:16阅读

    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    鄠邑区举行庆祝三八国际劳动妇女节108周年暨表彰大会

    2018-03-07 20:22阅读

    安康市7家工业集中区列入国家六部委《中国开发区审核公告目录》

    2018-03-06 20:03阅读

    碑林南院门街道开展“学雷锋”系列活动

    2018-03-05 16:52阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读