您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

脱贫摘帽鏖战急———澄城县脱贫攻坚决战决胜誓师大会侧记

2018-03-12 08:28  渭南日报  字号:T|T

本报记者冯战武通讯员王怡蘅

3月9日,春天的阳光格外暖人,一场关于脱贫攻坚的决战在澄城县长宏广场拉开序幕。决战,剑指“贫困”,目标就是“脱贫摘帽”。

“不忘初心、牢记使命;众志‘澄城’、脱贫攻坚;干群肩并肩、全县总动员……斩穷根、摘穷帽;大帮扶、大决战;坚决打赢脱贫摘帽攻坚战!”随着县委书记程军发出的铿锵号召,澄城县向脱贫摘帽目标发起决战决胜的攻坚行动,上万人接下任务书、立下军令状、许下宣誓词、扛起决战旗,目标只有一个——坚决打赢脱贫摘帽这场没有退路的战役。

先进典型获表彰

一面面党旗映衬着英姿飒爽的脸庞,一朵朵红花灿烂着脱贫群众的心田,一块块奖牌闪耀着共产党人的光芒……20名“脱贫攻坚帮扶之星”、20名“脱贫攻坚脱贫之星”、58个“脱贫攻坚先进集体”,在欢快的乐曲声中接受党和人民的褒奖。他们是澄城县脱贫攻坚志愿者、先锋者和突击队,是冲在脱贫攻坚最前线、最英勇的战士。

自脱贫攻坚工作开展以来,澄城县委、县政府认真贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想和中省市脱贫攻坚会议精神,聚焦2018年全县脱贫摘帽目标,以富民增收为核心,以“八个一批”为路径,举全县之力抓好脱贫攻坚工作。县委常委会、县政府常务会、县长办公会多次专题研究脱贫攻坚工作,成立了脱贫攻坚指挥部和作战室,并成立了由县委、县政府主要领导为第一组长、组长的脱贫攻坚领导小组,主抓全县脱贫攻坚工作。健全完善督查考核机制,层层签订脱贫攻坚责任状,落实脱贫攻坚“2233”考核办法,强化述职、约谈和责任追究制度,形成上下贯通、横向到边、纵向到底的责任体系。在这场没有硝烟的战役中,澄城全县上下顶着巨大压力,白加黑、“5+2”,长期放弃节假日,接受了来自中省各级的多次检查、验收、评估,探索形成了一批行之有效的精准扶贫澄城模式;涌现出了寺前镇、交道镇等58个“脱贫攻坚先进集体”;县住建局驻韦庄镇业善村第一书记王超等20名“脱贫攻坚帮扶之星”;安里镇刘卓村六组村民翟中信、赵庄镇车盖村四组村民李韩周等20名“脱贫攻坚脱贫之星”,正是由于这些“排头兵”和“领头雁”作用,澄城县脱贫攻坚工作取得了可喜成绩。截至2017年底,36个贫困村摘帽,6666户25225人脱贫。

突出产业帮扶,谋求治本之策。2017年澄城坚持把产业扶贫作为精准扶贫的核心动力,探索创新了六种产业扶贫模式。一是实施“支部+产业+贫困户”产业扶贫模式,坚持“一镇一业,一村一品”,充分发挥基层党支部在产业帮扶中的组织保障和桥梁纽带作用,结合资源禀赋,引导群众发展增收产业。2017年,共安排落实产业直补资金1664万元,帮扶7000多户贫困户发展致富产业。二是实施“财政+银行+贫困户”金融扶贫模式,每户发放1-5万元的全额贴息贷款。累计发放扶贫小额信贷资金1.29亿元,金融扶贫经验被《新华每日电讯》《陕西日报》等媒体重点推广宣传。三是开展“贫困村+互助资金+贫困户”互助运作模式,累计为2408户贫困户发放借款3625万元,扶持设施大棚420座、标准化圈舍260座,发展庭院式养殖1840余户,栽植经济林1.3万亩、中药材6600亩。四是开展“光伏+贴息+贫困户”分红扶贫模式,投资10亿元建设了移民(脱贫)搬迁农光互补项目,对2685户搬迁户进行扶持,户均每年可获得3500元分红,打造了澄城产业扶贫的新亮点,创新经验在《陕西日报》头版头条刊发。五是试点“合作社+银行+贫困户”产业带动模式,新农富养殖专业合作社带动36户贫困户发展生猪产业,户均收入2万元以上。六是推广“支部+三变改革+园区+贫困户”模式带动脱贫,通过村支部主导“三变”改革,组织村民确定产业,成立村级经济合作社,流转土地建设扶贫园,吸纳本村所有贫困户入园参与经营。2017年,25个村1000余户贫困户依托园区有了增收产业。

坚持分类施策,“八个一批”精准落实。易地搬迁方面,本着“依据政策,应搬尽搬”的原则,正确理解“两不愁,三保障”的核心内涵,2017年安置贫困户450户1889人。就业创业方面,实施技能提升培训、自主创业扶持、转移就业拓展三大工程,全县贫困劳动力转移就业3496人,免费培训2863人,发放创业贷款774万元。开发贫困户公益专岗165个、特设公岗640个。医疗救助方面,986名医务人员包联2424户因病致贫户,贫困群众“先诊疗、后付费”,推行“医疗保障一站式结算服务”,贫困人口住院实际报销达到90%以上,减免补偿医疗费用3532万元。生态补偿方面,精心选聘92名建档立卡贫困人口担任生态护林员,免费向贫困户发放苗木,新发展经济林2万亩。危房改造方面,2017年省市下达的两批次229户任务如期完工。教育扶贫方面,全年为建档立卡学生发放资助金427.99万元,泛海助学金86万元,大一新生路费补助金6万元,全县建档立卡贫困家庭子女义务教育入学率100%,全县教师结对帮学4640名贫困生,帮其心理成长、助其学业辅导、促其人生立志。兜底保障方面,坚持“应保尽保、分类施保”,全年发放低保金1689.3万元,五保供养金350.4万元,医疗救助和临时救助资金1461.02万元,资助参合167.9万元,残疾人生活及护理补贴808.7万元。

聚焦扶贫扶志,激发内生动力。围绕脱贫攻坚主题,弘扬正能量、培育新民风、增强新动力,持久深入浓厚“崇尚劳动、脱贫光荣”的脱贫攻坚舆论氛围,进一步激发贫困群众的内生动力。以移风易俗为抓手,以美丽乡村、文明家园建设为平台,深入开展扶贫扶志宣传、农村移风易俗、扶贫志愿服务等群众喜闻乐见的活动,激发群众内生动力;在县电视台、政府网站开设专栏,全方位、广角度宣传脱贫政策,及时宣传脱贫攻坚中涌现出的先进典型和成功经验,激励全县各级各部门共同打赢脱贫攻坚战。

明方向定措施抓落实

“2018年实现脱贫摘帽,是省市下达的硬任务,是40万澄城群众的共同期盼,没有任何退路,只能坚决打赢。”澄城县委书记程军说,“我们要举全县之力、汇各方之策,凝聚党委政府、贫困群众、社会力量、督导检查力量,以最大的决心、最严的要求、最实的举措,坚决完成今年脱贫摘帽任务。”

“用6个月时间完成扶贫产业园村级全覆盖、贫困户长短产业全覆盖,基础设施,水、电、路全部达标,‘两房’建设全部到位,政策落实全部到位。完成58个村、5952户、18801人的脱贫任务,扫尾剩余的1206户4604人的移民(脱贫)搬迁任务。”这是今年脱贫摘帽任务的具体目标。

目标已然明确,蓝图已然绘就,如何才能实现?澄城县用“三大举措”和“十五项重点工作”作保障,奋战六个月、打赢脱贫战!

“三大举措”——一是2.8亿元见落地。今年,县委、县政府整合2.8亿元投放脱贫摘帽主战场,支持产业扶贫。一个亿切块划拨各镇(办),每个镇投放1000万元,其中500万元必须用于扶贫产业园建设,另外500万元根据需要,自主安排;另外一个亿,县上集中统筹,灵活使用。二是“八大行动”见落实。“八办五组”集结力量,全力以赴,重点推进基础设施建设、产业发展、“两房”建设、健康扶贫、教育扶贫、就业创业、兜底保障、生态扶贫八大行动,对照任务标准,按照时间表、路线图,挂图作战,全力推进,确保按期完成。三是“三项机制”见结果。一线督导、火线奖惩。对工作中玩忽职守,产生严重后果的,当天通报、当天处理;对表现突出、成效明显的,重奖重用,全年提拔重用一批脱贫一线表现突出的干部。

“十五项重点工作”—(一)在全县163个行政村推进扶贫产业园。(二)落实生态护林员岗位50个,发展经济林两万亩。(三)对符合资助政策的3218名建档立卡贫困生发放各类教育补助资金516万元。(四)2018年度贫困户新农合及大病保险参合率达到100%,贫困人口住院实际报销比例达到90%以上。(五)6月底前实现贫困村爱心超市全覆盖。(六)9月底前完成20个公益专岗招聘任务,贫困劳动力转移就业1500人。(七)投资7000万元,完成7镇24个贫困村基础设施提升改善。(八)续建新建安置房31栋,安置贫困户1206户4604人。(九)整合财政涉农资金2.8亿元,保障产业发展、基础设施建设支出需求。(十)投资650万元解决9068户3.6万人安全饮水问题;投资5076.5万元完成通村、通组道路92.3公里;完成贫困村供电能力提升项目。(十一)6月底前指导完成全县163个行政村村级党组织换届工作。(十二)深入开展“双扶双创”等评选活动,在基层一线树立一批先进典型,激发贫困群众内生动力。(十三)抓好“三变”改革,10月底前实现村级集体经济组织贫困村全覆盖。(十四)强化帮扶力量,细化帮扶措施,完成各单位包联帮扶工作任务。(十五)各镇(办)夯实脱贫攻坚主体责任,落实好各项帮扶措施和扶持政策。

限期脱贫打胜仗

“今年,澄城县各级在脱贫摘帽工作中要抱定滚石上山的坚强意志,鼓足攻城拔寨的勇猛气概,逢山开路、遇水架桥,一个问题一个问题去消灭,一个村一个村去推进,确保全面小康道路上一个都不能少、一项都不能丢、一步都不能迟!”会上,县委书记程军的要求掷地有声,不容置疑。

冯原镇党委书记杜占利说,要更加充分地激活百姓的内生动力,形成齐抓共管的格局和机制,不论职责和分工,都要全身心投入到脱贫攻坚战中,这样才能发挥最大的力量。

县农业局局长贺宏安说,授之以鱼不如授之以渔,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,产业带动是关键。农村发展产业要坚持多元取向,走出产业扶贫就是单纯扶持种植业的认识误区,围绕特色农业产业发展,围绕乡村旅游产业发展,不断增加农民收入。要依托科技支撑,加快发展现代农业,大力实施产业扶贫。

“结合樊家川村的实际情况,要确保如期脱贫出列,除了加大基础设施建设、人居环境的改善之外,如何培育和引导贫困群众树立自己动手、丰衣足食的思想意识是实现精准脱贫的关键,我认为,县上应加大脱贫致富先进典型的宣传力度,强化贫困群众的技能培训,运用好生产奖补、劳务奖补、以工代赈等机制,引导贫困群众通过自己的双手勤劳致富、摆脱贫困。”交道镇樊家川党支部书记樊建武告诉记者。

“脱贫攻坚不能搞数字脱贫。这次大会提出的十五项工作任务,干货很多,非常具体,我们全体党员干部必须抢抓机遇,狠抓落实。只有这样,才能如期完成脱贫摘帽任务。”县扶贫办主任成九民说。

澄城县在产业扶贫中探索出两条路径,一是“长短结合”;即澄城苹果、樱桃等种植期长、收益慢的产业与黄花菜、大葱等种植期短、收益快的产业相结合,尽量保障贫困户当年即可获得收益。二是“大小结合”:即把规模种植、养殖和家庭种植、养殖充分结合起来,确保贫困户至少拥有一项致富产业的同时,通过专业合作社、大型企业的带动实现贫困户快速脱贫。“距离脱贫摘帽期限仅剩6个月,我们将聚焦问题、对标对表、突出精准、倒排计划、狠抓落实,全力冲刺,坚决打好脱贫攻坚决胜战……”面对时间紧任务重的脱贫摘帽任务,县长白泉朝表示。

压力是动力的源泉,思想是行动的基础,澄城各镇(街道)、各部门纷纷立下脱贫攻坚的军令状,决胜全面小康的冲锋号已经吹响,向着既定的目标奋勇前进,这是唯一的选择,胜利,必将属于敢于亮剑的勇者。

    全站热点
    金台区:农技知识送到家门口

    2018-03-11 17:41阅读

    鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

    2018-03-09 20:16阅读

    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    “四社联动”在育才 服务群众新模式 ——王益区红旗街道办育才社区创新服务模式侧记

    2018-03-08 08:10阅读

    惊险!安康一小区凌晨四点失火 消防勇救多名被困群众

    2018-03-06 20:04阅读

    雁塔:用实际行动发扬新时期“店小二”精神

    2018-03-05 16:56阅读

    创新载体 全域覆盖 商洛市全面部署开展“985”平安创建活动

    2018-03-03 12:19阅读