您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

在加速追赶超越中展示新作为——岐山县荣获全市2017年度目责考核优秀综述

2018-03-12 12:29  宝鸡日报  字号:T|T

龚晓辉崔海燕

新春伊始,西岐大地到处涌动着项目建设的热潮,百万平方米标准化厂房、周原京都、太平塔文化旅游街区、三国文化大景区等一批重点项目加快推进,处处呈现出大干快上、追赶超越的生动景象。

在日前召开的全市2017年度目标责任考核大会上,岐山县一举荣获2017年度目标责任考核平原县第一、招商引资工作先进单位、重点项目建设工作先进县等多项殊荣,实现了年度目标责任考核优秀“两连冠”。

岐山,究竟是如何实现跨越式发展,使县域经济腾飞、人民群众增收的呢?“深入实施招商拉动、全域旅游、农业增效、民生普惠、党建强基‘五大战略’,大力弘扬立说立办、办有成效的工作作风,比发展质量、比发展速度、比发展贡献,全面打好追赶超越攻坚战 !”岐山县委书记、蔡家坡经开区党工委书记何宏年的回答铿锵有力。

打开2017年岐山县经济社会发展的成绩单,一组数字格外引人注目:全县实现生产总值188.63亿元,同比增长10.4%;全社会固定资产投资337.27亿元,同比增长22.7%;规模以上工业总产值303.31亿元,同比增长30.9%;城乡居民人均可支配收入分别达到34151元和12380元,同比分别增长8.6%和9.1%。全县经济社会发展迈入了加速前行的“超车道”。

成绩和荣誉的背后,是岐山经济的稳定增长,是实力、品位、幸福岐山发展理念的生动实践。

聚焦龙头依靠汽车产业赢得加速度

火车跑得快,全凭车头带。对于岐山的加速发展来说,蔡家坡无疑是岐山经济发展的主战场,也是发展实体经济的龙头。

2017年,岐山县委、县政府全力实施“打造副中心、重塑蔡家坡”战略,强力落实“三四七十”发展举措,在加大国家新型城镇化综合试点和全省首批小城市培育试点工作力度的同时,高质量发展汽车产业,高效率发展社会事业,高标准改造基础设施,蔡家坡的发展实现了换挡提速、加速超越。

岐山县打响汽车产业品牌,积极抢抓“一带一路”发展机遇,以做大做强汽车产业为核心,以新能源扩容、新技术推广、新产品研发为突破口,引领汽车及零部件加工企业转型升级。编制完成了《汽车产业发展战略规划(2017—2025)》,陕西通家新能源汽车“电牛2号”升级版和“电牛3号”正式下线,总投资50亿元的陕汽控股全系商用车暨新能源汽车产业基地项目落户开工。蔡家坡经开区被科技部授予“国家火炬宝鸡蔡家坡重型汽车及零部件特色产业基地”称号,也翻开了蔡家坡镇级市崭新的一页。2017年,蔡家坡工业总产值达到380亿元,其中汽车产业总产值占八成以上。

在汽车产业突飞猛进的同时,蔡家坡的基础设施建设也全面提速。以岐山大道、凤凰路改造提升、东四路跨渭河特大钢桥等为代表的重大基础设施建设项目加速推进,全年完成投资20.8亿元,交通路网进一步完善,城市承载能力进一步提升。岐山大道、凤凰路、移民搬迁安置小区等相继建成投用,渭河生态运动公园盛大开园,蔡家坡“三年大变样”目标圆满实现。同时,蔡家坡也被评为第五届全国文明村镇和2017年全国综合实力千强镇。

据了解,2017年蔡家坡地区全年实现生产总值143亿元,同比增长23%;完成固定资产投资186亿元,同比增长21%;地区财政收入2.6亿元,同比增长34%,各项指标增速均位居全市前茅。

精准发力装上驱动器点燃新引擎

“招商引资是推进追赶超越的‘一号工程’、‘一把手工程’,人人都是招商联络员……”在全县招商引资工作大会上,岐山县县长、蔡家坡经开区管委会主任吴维强发出了全民招商的集结令。

在招商引资中,岐山县主要领导挂帅担当“招商先锋”,在招商引资过程中亲自策划、亲自对接。去年以来,县上扎实开展“工业招商季”活动,组建了28个招商小分队、3个驻点招商小分队,精心筹备策划,积极参加西洽会、津洽会、西交会、陕粤港澳经济合作活动周等大型招商引资推介会,先后举办百万平方米标准化厂房招商引资推介会、岐山籍优秀人士代表恳谈暨招商引资大会等特色推介活动35次,累计引进项目100个,完成到位资金186.5亿元,新引进亿元以上产业化项目51个,其中航天模塑、通家电牛3号等亿元以上项目均已建成投产。

广栽梧桐树,引得凤凰来。按照“中国西部规模最大、全国生态环境最优”的目标定位建设的蔡家坡百万平方米标准化厂房,目前已完成投资10.34亿元,建成标准化厂房13栋。现已入驻汽车零部件、汽车内饰件生产等汽车产业项目24个,总投资34亿元,租用厂房达31.06万平方米。

同时,严格落实项目4A管理制度和县级领导包抓制,实行“一个重点项目、一名县级领导、一个责任单位、一套工作班子、一套扶持政策”的“五个一”工作机制,对重点项目提供“保姆式”服务。全县301个重点项目完成年度投资150.3亿元,超额完成年度计划。43个市级重点项目全部开工建设,完成年度投资77.6亿元,项目数量和投资额居全市前列。岐山县中心小学等3个 PPP项目开工建设,27个项目进入省发改委项目库,居全省县区第一。

重点推进打出组合拳汇聚新动能

2018年春节假期,岐山接待国内外游客28.42万人次,实现旅游综合收入2.07亿元,接待游客数量和旅游综合收入均创历史新高。

在以岐山民俗接待著称的凤鸣镇北郭、堰河等村的农家乐,游客纷至沓来,品尝“神来之食”——岐山臊子面;在周公庙、诸葛亮庙等景区,游人如织,游客纷纷体验民俗文化,兴致勃勃地观看民俗展演;在岐渭水利风景区毗邻的关中天下,举办的关中大过年、民俗展演、新年祈福、年货大集等活动,为来自全国各地的游客提供了丰盛的节日文化大餐。

去年以来,岐山县把发展全域旅游作为推进县域经济发展的“新动能”,按照“全区域布局、全要素构建、全产业融合、全景观打造、全社会参与”的理念,全力做亮“旅游 +文化”,做活“旅游 +民俗”,做美“旅游 +生态”,做强“旅游 +工业”,实现了文化旅游产业蓬勃发展。

高标准编制了《岐山县旅游发展总体规划》,太平塔文化旅游街区开工建设,周原京都项目的明堂、百工坊等八大文化主题区全面完成主体建设;诸葛亮庙前广场全面建成,关中天下一期竣工开园,“五丈原号”高铁专列开通运行,2017中国·五丈原汽车场地越野公开赛成功举办;臊子面文化产业园建成运营,五丈原至周公庙旅游公交专线正式开通。成功举办了“望岐山”主题文化活动和《我要去岐山》专辑首发式。北郭村被命名为“中国乡村旅游模范村”。据岐山县文广局负责人介绍,2017年全县共接待游客784.2万人次,同比增长54.2%;实现旅游综合收入57.3亿元,同比增长63.2%。

好风凭借力,扬帆正当时。2018年,岐山县上下将扭住发展第一要务不动摇,以只争朝夕的紧迫感和重任在肩的使命感,顽强拼搏,奋起直追,站稳全省经济社会“第一方阵”,用实绩谱写新时代岐山追赶超越的新篇章。

    全站热点
    莲湖环西街道举办“2018年春风行动”招聘会

    2018-03-12 10:46阅读

    高陵西安首届农民节丨“华商哥”商军英提醒您,距离农民节还有9天

    2018-03-10 18:05阅读

    38年再聚首 美籍华侨来略阳寻找儿时救命恩人

    2018-03-09 14:25阅读

    员工如何保障自己的权益?

    2018-03-08 11:40阅读

    临潼供电公司以“三贴近”确保农村春季灌溉安全用电

    2018-03-07 10:00阅读

    渭南全市脱贫攻坚春季攻势行动汇报会召开

    2018-03-06 08:10阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读