您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

飞机挂水桶从市区飞过 原来是直升机群巡护森林安全

2018-03-12 12:32  宝鸡日报  字号:T|T

“这几天咋总是听到有飞机的声音?这些飞机在做什么?”这几天,很多市民发现,市区上空不时传来飞机的轰鸣声,寻声望去还能看到一架架直升机在空中快速飞过,有些机身下还悬挂着东西,这是咋回事?3月9日,记者进行了采访。

当天,记者来到直升机的起飞地——金台区陵塬上一探究竟。这里原先有一个老机场,每年飞播造林时使用,现在已经正式命名为陕西省航空护林站。走进这个护林站,只见停机坪上停放着大小5架直升机(见图①)。“这些直升机不是飞播造林用的。”工作人员介绍,这些直升机都是负责巡护全省森林的。说话间,一架直升机轰鸣着飞离了机场,机身下吊挂着一个桶状物。“这是森林灭火用的吊桶,他们在进行训练(见图②)。”工作人员解释道,根据机身的大小,可以吊起2吨至5吨的水。这些直升机除了不停地训练灭火技能,还要执行森林监测任务。

据了解,这个航空护林站自2014年2月开航以来,划定了覆盖全省大部分林区的9条巡护航线,已经安全、高效地完成了8个航期,累计飞行838架次,目前正在完成第9个航期。工作人员介绍,这几年,他们一共发现森林火点、烟点70多处,成功扑救了凤县坪坎镇、商洛市商州区桐木沟等地7次森林火灾;今年2月底,还跨区域支援四川雅江灭火工作,受到国家有关部门的表彰。“这标志着,宝鸡已大步迈进航空护林新时代!”一位工作人员说。 本报记者王怀宇

    全站热点
    十三届全国人大一次会议举行第三次全体会议

    2018-03-12 11:04阅读

    长安王曲街道迅速传达区委第七次常委会精神

    2018-03-11 09:31阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    南郑梁山镇创新开展社区矫正帮教

    2018-03-08 11:44阅读

    长安王莽街道举办 “扭住重点工作 奋力抓好落实”追赶超越擂台赛

    2018-03-07 10:05阅读

    市东雷抽黄局市二黄灌区全面掀起春灌抗旱高潮

    2018-03-06 08:14阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读