您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全力为加快追赶超越保驾护航——副市长、市公安局局长贺东就宝鸡市公安机关扫黑除恶答记者问

2018-03-12 12:34  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者陈继良

新年伊始,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争。作为扫黑除恶的“主力军”,公安机关将如何开展好专项斗争?有哪些具体的安排部署?将采取哪些有力措施来深入推进?就此,本报记者专访了副市长、市公安局局长贺东。

问:贺副市长,您好。扫黑除恶专项斗争的广度、深度、力度,都前所未有,全市各级公安机关在落实方面有哪些新要求?

答:全市各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央对涉黑涉恶问题的判断上来,统一到中央打赢扫黑除恶“攻坚战”的决心上来,以空前的力度和最大的韧劲投入专项斗争中。

在专项斗争中,公安机关必须做到:一要坚持党的领导,把党的领导贯穿专项斗争各方面、全过程;二要坚持以人民为中心,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,紧紧依靠群众,形成人民战争的良好氛围;三要坚持依法办案,稳、准、狠地严厉打击各类黑恶势力;四要坚持除恶务尽,铲除黑恶势力的经济基础,打击“保护伞”,防止其死灰复燃;五要坚持打早打小,将其消灭在萌芽状态;六要坚持标本兼治,铲除黑恶势力滋生土壤。

问:扫黑除恶的打击重点是什么?要实现怎样的目标?

答:按照中省部署要求,结合我市实际,此次专项斗争重点打击下列十种黑恶势力:

1.威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2.把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞农村集体财产的黑恶势力;

3.利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4.在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动村民闹事、组织策划群众性上访的黑恶势力;

5.在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6.在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7.操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8.放高利贷、暴力讨债的黑恶势力;

9.插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

10.其他拉帮结派、寻衅滋事、聚众斗殴等称霸一方的黑恶势力。

目标是通过三年的不懈努力,确保全市黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,彻底摧毁黑社会性质组织,坚决打掉恶势力犯罪集团,彻底铲除黑恶势力“保护伞”。

问:今后一个时期,扫黑除恶专项斗争的具体安排部署是怎样的?

答:2018年,将深入推进扫黑除恶专项斗争,重点严厉打击沙霸、村霸,下茬整治干扰项目建设问题,使黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,全面优化投资发展环境,助力追赶超越,护航全市经济社会发展。

2019年,将对尚未攻克的重点案件、重点问题和重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,使人民群众安全感、满意度明显提升。2020年,要建立健全遏制黑恶势力生成的长效机制,取得扫黑除恶工作长效机制,巩固专项斗争战果。

问:目前,扫黑除恶专项斗争进展如何?都取得了哪些阶段性成果?

答:我市的扫黑除恶工作从未间断过,去年,全市公安机关扎实开展了“打击黑恶势力优化投资环境”、“打击村霸沙霸”和打击非法开采等专项行动,并取得了突出成效。

今年,按照中省市部署,我市市县两级公安机关都成立了扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑除恶办公室,专门负责此项工作;重拳出击,精准打击,春节前集中8天时间开展了扫黑除恶集中收网行动,成功打掉一批犯罪团伙;建立完善了涉黑涉恶线索摸排、接处警、案件侦办、专案专办、奖惩激励等机制。

问:扫黑除恶,离不开广大群众的支持和配合。公安机关如何发动群众,利用人民的力量在全社会形成浓厚的扫黑除恶氛围,打赢这场“战役”?

答:充分调动人民群众参与的积极性主动性,发动群众积极举报,是开展扫黑除恶专项斗争的基础。为此,市公安局将采取以下措施:一是进一步畅通群众举报检举渠道,公布各级公安机关值班电话和辖区派出所所长手机号码,充分发挥“宝鸡扫黑办”公安微博作用,发动群众踊跃举报线索。二是充分动员镇街、社区、村组及治安联防队等基层力量,对治安混乱区域、重点行业场所和重要部位点位联合开展问题隐患排查,确保线索摸排全面有效、打击整治高效推进。三是组织专门力量,主动深入项目建设工地、企业、新建小区和村组与群众面对面对接谈话,有效获取第一手资料,增强工作的针对性有效性。四是加大宣传力度,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

问:开展扫黑除恶必须严格依法办案,公安机关将如何依法推进“扫黑除恶”深入开展,确保办案质量和办案效率的统一,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一?

答:公安机关要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革。近期,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合出台《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,对黑社会性质组织认定、恶势力犯罪集团认定、涉黑财产追缴、异地执行刑罚、打击“软暴力”和非法放贷讨债中的黑恶行为、打击“保护伞”等法律问题进行了规定和明确,为全市公安机关侦办涉黑涉恶违法犯罪问题提供了法律依据。全市公安机关在严厉打击各类黑恶势力的同时,要切实强化法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识,主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严禁刑讯逼供,严禁以非法手段收集获取证据,确保把每一起案件都办成铁案。

同时要准确把握“打早打小”与法律适用的关系。打早打小、露头就打,有助于避免黑恶势力坐大成势,确保把黑恶势力消灭在萌芽状态。公安机关在办案中要严格依法进行认定,符合犯罪标准的依法追究刑事责任;不构成犯罪的违法活动,运用治安、行政等手段进行依法处理,防止出现人为“拔高”、“顶格”处理,坚决防止扩大化、简单化。

    全站热点
    工行安康分行召开2018年纪检监察、内控案防暨安全保卫工作会议

    2018-03-12 11:05阅读

    长安王曲街道迅速传达区委第七次常委会精神

    2018-03-11 09:31阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    汉中市全面深化改革工作步入全省第一方阵

    2018-03-08 11:46阅读

    蓝田县安监局开展“两会”期间安全生产督导检查

    2018-03-07 10:26阅读

    2018,白水公安齐唱做标杆向我看齐

    2018-03-06 08:20阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读