您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

洛南抓实村级人才培训助力脱贫攻坚

2018-03-12 13:13  商洛日报  字号:T|T

(杨斌)洛南县坚持把培训农村人才作为实施精准扶贫工作的有力抓手,通过狠抓农村党员、实用人才、产业大户和扶贫对象培训,激发群众致富内生动力,为精准脱贫提供强有力的人才支撑。抓农村党员培训,树牢思想引领风向标。

对村“两委会”主要负责人培训党务理论实务基础之外,重点培训精准扶贫、产业发展等方面的政策方针,促使村干部人人吃透政策。利用农村党员远程教育平台、洛南党建网、微信公众平台开设扶贫政策、产业布局、美丽乡村建设等为内容的扶贫专栏,拓宽学习渠道,确保党员干部既能做好党务,又能当好脱贫致富“领头雁”。充分发挥农村党员干部熟悉基层情况、了解群众发展现状的优势,引导农村党员积极协助“识真贫”,主动配合“真扶贫”,全力助推“扶真贫”,有效提升精准扶贫工作质量。

抓实用人才培训,用活指导带动催化剂。按照“培养人才、带动行业、做大产业、助力扶贫”的总体思路,积极实施“农民科技培训工程”和“阳光工程”,壮大农村科技人才、种养能手和能工巧匠队伍,提升农村实用人才技能。鼓励农村实用人才发挥自身特长,发展特色产业,辐射带动贫困户发展产业、增加收入。引导农村实用人才与贫困户结对子,帮助贫困户出点子、找产业,扶持发展核桃、养蜂、油菜、药材种植及农产品初加工等产业,增强贫困户致富意识,提高致富本领。积极开展职业农民及产业大户培训,去年以来共举办特色产业培训班29场次,辐射培训产业大户及致富能手1374人。

抓扶贫对象培训,催生脱贫致富原动力。针对部分贫困户脱贫意识不强、缺乏致富信心等思想,引导贫困户树立“不等不靠、自力更生”理念。采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,每年对缺技术致贫农户培训1至2次,并颁发结业证书,切实提高贫困户发展产业技能。组织科技、农技等相关部门在农闲时段开展“科技下乡”活动,采取“分类打包”的形式,深入每个行政村“摆摊设点”,有针对性地向扶贫对象宣传“三农”政策,传授农业技术,解答群众问题。结合“人才服务洛南发展”活动,组建卫计、教育、农业、民政、文化等人才服务团,在各镇办巡回授课,将政策宣传、技能培训、项目试验转移到田间地头,面对面讲解,手把手操作,帮助解决产业发展和增收难题。

    全站热点
    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    爱心暖流涌动…… ——铜川学雷锋志愿服务丰富多彩

    2018-03-11 11:07阅读

    临潼供电公司深入精准扶贫包片村开展新一年帮扶工作

    2018-03-09 14:56阅读

    灞桥:春暖花开 初心依然

    2018-03-08 12:21阅读

    镇巴兴隆镇“四大行动”打好脱贫攻坚战

    2018-03-07 11:36阅读

    传达学习党的十九届三中全会精神 郭大为主持会议

    2018-03-06 08:47阅读

    未央北客站管委会迅速传达全区铁腕治霾工作会议精神

    2018-03-04 17:42阅读