您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

合阳“八个全覆盖”扎实推进脱贫攻坚

2018-03-13 08:10  渭南日报  字号:T|T

本报合阳讯(记者王勇通讯员文一明)2018年是合阳脱贫攻坚的决胜之年。为了补齐短板、精准施策,该县紧扣“春季攻势三大行动”和乡村振兴战略要求,举全县之力整合、自筹、贷款各类资金10亿余元,加快贫困百村基础设施建设步伐,采取“八个全覆盖”方式稳扎稳打、有序推进,竭力为群众谋好事、解难题、办实事。

自然村硬化道路全覆盖。以改善群众生产生活条件为突破口,启动实施贫困百村基础设施建设项目。目前,已累计完成估算投资2.49亿元,75个村项目工程接近尾声,剩余64个贫困社区(村)预计9月底前基本竣工。

自然村安全饮水全覆盖。以贫困村(社区)为重点,实施供水设施改造、更换管道、建设水厂、新打机井等工程,统筹解决非贫困村(社区)安全饮水巩固提升问题,确保贫困村(社区)群众都能喝上安全放心的自来水。

自然村通动力电全覆盖。积极实施县域电网改造工程,及时对全县215个行政村(社区)电网进行改造升级,完成28个村配电增容布点,确保户户通电率和村通动力电率达到100%,以满足广大群众和全县各村经济发展日益增长的用电负荷需求。

行政村文化广场全覆盖。按照美丽乡村建设要求,9月底前完成65个村级文化广场建设,同时合理配置绿化树种,设置亮化照明设施,力争年底把所有村庄建设成为空气清新、环境优美、公共服务设施齐全、人与自然和谐的宜居生态美丽乡村。

行政村标准化卫生室全覆盖。发挥村级卫生室“桥头堡”作用,年内建成村级卫生室108个,同时采取医学院校招聘、返聘离退休专业技术人员、卫生院派驻、定向培训、政府购买服务、公益性岗位等方式,年底实现全县215个行政村卫生室全部配备有资质村医、标准化运行。

行政村互助资金协会全覆盖。在全县104个贫困村(社区)全部成立互助资金协会,每个互助资金协会注入资金50万元。3月底将为资金规模不够的68个协会增加资金1684万元,有效解决部分贫困农户发展生产资金周转问题。

贫困户产业到户全覆盖。坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困群众稳定增收长效机制的关键举措,全年贫困村新扩建300亩以上各类产业扶贫园69个,在非贫困村新扩建300亩以上各类产业扶贫园46个,“三变”改革完成村达到100个,支持带动贫困户发展特色产业。

贫困户安全住房全覆盖。依托县城万众社区和杨家庄、皇甫庄、甘井、路井等10个集中安置小区,在尊重群众意愿、方便群众就业和生产生活的基础上,对居住在交通不便、沿山沿沟、滑坡地带的困难群众实施易地搬迁,解决一方水土养活不了一方人的问题。

    全站热点
    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    西安市高陵区发放首个《中医诊所备案证》

    2018-03-12 11:38阅读

    高陵西安首届农民节丨“华商哥”商军英提醒您,距离农民节还有9天

    2018-03-10 18:05阅读

    农发行铜川市分行投放4.8亿元棚户区改造贷款

    2018-03-09 08:33阅读

    紫阳举办首期职业茶农技能培训

    2018-03-07 20:19阅读

    绿地集团西北区域管理总部总经理李蓟一行赴临潼现代工业组团考察交流

    2018-03-06 18:23阅读

    周至县农业局抓早动快,召开春季麦田化除推广现场会

    2018-03-05 15:06阅读