您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宁强政协围绕中心协商监督议政

2018-03-13 11:31  汉中日报  字号:T|T
(通讯员刘炳林)宁强县政协紧紧围绕全县经济社会发展大局,开展多层次、多角度、多方位协商、监督、议政活动,积极建言献策,促进县域经济社会持续健康发展。

该县政协不断拓展协商形式、丰富协商内容、增加协商密度、规范协商程序,政治协商深入推进。去年初,县政协与县委研究制定了“2017年度政协协商工作计划”,全年召开政协常委会议4次、主席会议12次,先后就全县现代农业园区建设及带动脱贫奔康情况、经济运行、党风廉政建设和政协自身发展等方面进行专题协商活动。县委、县政府领导和有关职能部门负责人,与委员面对面协商座谈,听取意见建议,共商对策措施,促进了相关工作的改进和落实。县政协各工作机构保持同党政对口部门经常性联系,及时了解政情,密切关注全县经济社会发展中的关键环节和热点难点问题,主动开展对口协商。应邀参加县委、县人大、县政府及有关部门重要会议和全县经济社会发展重大决策、重要工作部署的咨询论证、协商讨论,积极邀请对口党政部门领导参与政协调研、视察、座谈活动,增进了共识,形成了合力。去年,通过协商,相继评审了全域旅游、青木川AAAAA级景区、羌博园建设、消防工程等12个全县重大规划方案。

该县政协着眼全县改革发展大局,顺时而谋,应势而为,加强调研,努力为全县经济社会科学发展、民生事业持续改善献计出力。围绕年初确定的调研课题,采取学习外县先进经验与调查县内实际情况相结合的形式,先后赴宁强周边8个市、县和县内12个镇、办,就全县非物质文化保护与传承、书画艺术发展等课题进行重点调研,形成了一批有观点、有分析、有价值的意见建议,为县委、县政府决策提供了言之有据、行之有效的依据。按照全县脱贫攻坚工作部署,县政协主席、副主席及政协机关联系阳平关、毛坝河、禅家岩3个镇,包抓阳平关镇小寨子、核桃坝和毛坝河镇文家坪、禅家岩镇火石子等13个贫困村,既督促发展生产,完善基础设施,又入户帮扶解决实际困难,使精准帮扶各项措施落到实处,促进了贫困户收入的增加和生活条件的改善。去年,协助镇村实施项目28个,协调争取资金587万元,引进高山蔬菜、天麻、中药材等产业项目20余个,辐射带动了8个村332户贫困户走上了产业脱贫之路。同时还完成了贫困村低压电路改造113km,新修维修村组道路17条79km,解决人畜饮水25处,实现了221户839人脱贫退出。

为了凝聚扶贫工作强大合力,去年5月,县政协向全体政协委员发出助推脱贫攻坚《倡议书》,引导委员积极投身脱贫攻坚主战场。广大委员身体力行、主动作为,既“输血”又“造血”,着力在富民产业培育、增加就业岗位、基础设施建设、社会事业发展、捐资助医助学等方面真帮真扶。任金强委员带动农户发展高山蔬菜种植,鲁海委员捐赠仔猪引导贫困群众发展生猪产业,束伟委员义务承担“时来运转·花田月下”旅游扶贫项目回填工程,刘怀良委员资助解决130人饮水困难,马慧委员开展法律援助扶贫,王家义委员热心送医上门扶贫......委员们献计出钱出力,引领产业发展、带领脱贫致富、精准扶贫济困,成为全县脱贫攻坚的重要力量。

    全站热点
    节后又现“用工荒” 管理人才最紧缺

    2018-03-13 08:51阅读

    灞桥区食品药监局"四举措"持续加强学校食堂及校园周边食品安全工作督导检查

    2018-03-12 14:47阅读

    永乐供销合作社获全国表彰

    2018-03-11 15:17阅读

    临潼:安庙村举行“三八”妇女节宣讲文艺活动

    2018-03-09 11:43阅读

    合阳800名卫计人誓师决战脱贫“摘帽”

    2018-03-08 08:48阅读

    临渭区对脱贫攻坚指挥体系进行调整

    2018-03-07 08:21阅读

    区长裴靖瑜带队检查鄠邑区铁腕治霾工作

    2018-03-05 18:53阅读