您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

城固走出易地扶贫搬迁特色路

2018-03-13 14:07  汉中日报  字号:T|T
(通讯员何继芹)城固县深入贯彻中省市脱贫攻坚新部署新要求,紧紧围绕全市移民搬迁工作思路,创新多项举措,稳步推进易地扶贫搬迁,走出了一条特色扶贫路。

该县紧盯“开工率”抓前期,实行业务审批部门坐班制,各部门抽调审批人员到县移民办集中办理审批手续,提高了项目审批效率。紧盯“竣工率”抓建设,针对已开工项目,制定作战图、时间表,倒排工期、细化节点,逐点确定施工时限、形象进度要求,实行周通报、月检查、季排名的方式,加强督查督导。紧盯“入住率”抓动员,对已达到入住条件的安置点,督促钥匙及时发放,动员搬迁群众尽快入住,确保建成一户、搬迁一户。全县8个贫困村易地搬迁对象43户133人,均已建成安置点并发放住房钥匙,2016、2017年度国家易地扶贫搬迁任务均全面达标。

同时,该县强化责任机制,加强对扶贫搬迁政策落实、工作进度、资金监管,干部作风等方面的监督检查。建立移民搬迁“短信平台”和“微信平台”,对各镇办工作进度、经验做法、问题差距及时通报,传导压力、营造追赶超越浓厚氛围。

该县加快健全社区管理机构,通过村干部兼职一批、入住群众选聘一批等途径,充实社区工作人员,规范管理服务,达到“四有”要求,即有管理人员、有办公场地、有工作经费、有规章制度。加大搬迁群众创业就业技能培训,确保搬迁群众稳定入住,尽快融入新生活。截至目前,城固已对7个安置点搬迁群众开展创业就业培训900余次,年内将实现培训全覆盖。

在促进群众增收致富方面。该县紧扣搬迁群众安居致富目标,打造以“县移民扶贫产业孵化园”和“百亩设施农业基地”为龙头的“双示范园区”,依托项目载体,创新实施政府引导、企业带动、市场运作、群众参与的产业模式,汇聚县域经济动能,真正实现搬迁户“家门口打工”的愿望,加速搬迁群众脱贫步伐。

    全站热点
    农民节 高陵政务铁军在行动

    2018-03-13 11:37阅读

    碑林张家村街道黄西社区联合友谊医院卫生服务中心开展“关爱女性健康,三八义诊进社区”活动

    2018-03-12 17:55阅读

    平新村村民的日子越来越好了

    2018-03-12 08:13阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    南郑梁山镇创新开展社区矫正帮教

    2018-03-08 11:44阅读

    长安王莽街道举办 “扭住重点工作 奋力抓好落实”追赶超越擂台赛

    2018-03-07 10:05阅读

    市东雷抽黄局市二黄灌区全面掀起春灌抗旱高潮

    2018-03-06 08:14阅读