您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

紧抓高铁过境契机 力促县域经济发展

2018-03-13 14:09  汉中日报  字号:T|T

本报记者周阳

近年来,洋县全面落实“五新”战略和“三市”建设要求,聚焦追赶超越、建设“六个洋县”战略目标,坚持“稳中求进、进中求好、好中求快”的总基调,牢牢把握机遇,增强紧迫意识,树牢质量意识,保持了良好发展势头和奋发状态,加速了动能培育和潜能释放,推动追赶超越取得了新成就。日前,本报记者就洋县如何落实党的十九大精神,紧抓高铁机遇等,专访了洋县县委书记胡瑞安。

记者:联系工作实际,请您谈谈洋县是如何贯彻落实十九大精神的?

胡瑞安:十九大报告充分体现了马克思主义中国化最新成果,是宣言书、总纲领、路线图、动员令,为我国今后一个时期的发展凝聚了共识、提供了遵循、指明了方向。洋县各级党员干部群众将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确领会把握党的十九大精神实质,开创发展新局面。按照省委“抓首要、大学习、促发展”部署和市委“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”要求,认真开展大学习大讨论大调研活动,组织全县各级干部读原著、学原文、悟原理,全面准确深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神重大意义,结合洋县实际往深里学、往实处走;深入开展学习演讲,在深学细学、宣传宣讲、聚焦聚力、入心入脑、真懂真用上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动十九大精神在洋县落地生根。

记者:西成高铁过境洋县,您认为西成线对洋县的旅游产业方面能够起到怎样的助推作用?

胡瑞安:随着交通条件逐渐改善,洋县的优势愈发明显,西成高铁的开通将成为洋县全域旅游发展的“推进器”,西成高铁也必将成为各地游客趋往美丽洋县的“快进键”;洋县与大城市的对接和融入将更快更高。洋县作为西成高铁穿越秦岭南下的第二站,洋县的山水人文资源和秦岭四宝、华阳古镇必将得到更多游客的青睐。今年,我们将在华阳景区5A创建上开足马力,在提升洋县旅游服务质量上精准发力,充分挖掘区域内旅游资源,打造精品旅游线路,开发旅游新产品;新理念、新信息、新业态、新服务方式的进入带来变化,洋县在与大城市的频繁交流过程中,洋县的新商机、新理念将和西安、成都大城市一起融合发展;高铁开通,对洋县的旅游承受能力和生态环保的要求更高了。我们已经在高铁站的功能完善、换乘服务方面做了相关工作,开通了通往县城的公交换乘班车。同时,加快了高档酒店的建设速度,不断改善接待设施和接待能力以及服务质量。

记者:随着高铁开通,您对洋县的生态环境保护工作怎么看?

胡瑞安:高铁开通是机遇,也是压力,带来环境保护的新课题,我们将高度重视,始终坚持保护生态环境的环保理念。要提升站位,牢牢树立“两山论”,进一步完善朱鸟、长青两个保护区生态环境保护、水资源利用、土地利用、旅游等专项规划,形成一个完整的、符合生态环境保护要求的规划体系;严格执法,持续实行最严格的生态环境保护制度。启动新一轮治污降霾行动,坚决取缔清理散乱污企业,坚决淘汰“老旧车”和“黄标车”,常态抓好秸秆禁烧,大力倡导低碳生活,推动大气质量持续向好,确保全年空气优良天数达286天以上,在保护环境中彰显生态优势,加快绿色发展。

记者:高铁通了,交通条件好了,必将带动洋县经济社会的发展,请您谈谈今后工作的思考和谋划?

胡瑞安:在高铁时代,为洋县经济社会发展带来前所未有的机遇和挑战,我们将通过以下措施,推动县域经济更好更快发展。

提高站位聚焦精准,打好脱贫攻坚战。确保2018年53个贫困村2.34万贫困人口实现高质量脱贫,确保全县“577”县镇村脱贫指标超前完成,为2019年全县脱贫摘帽打下坚实的基础;奋力追赶努力超越,实现绿色循环发展。我们坚定实施创新驱动战略,以打造高质量现代材料基地、高水平全国知名有机产业特区、高标准全域旅游汉中领跑目的地和高起点朱鸟之乡养生养老福地为重点,做强新型工业、做精现代农业、做优现代服务业,促进三产深度融合发展,全力构建循环发展新格局,开创县域经济社会发展新局面;始终以零容忍的态度、最严厉的措施,做好环境保护工作。认真做好中央环保督察回头望和省委环保督察反馈问题整改,深化生态环境监管体制改革,加快国家森林城市、省级生态文明示范县创建步伐;落实党建主责主业,突出人才引领作用。不断推进全面从严治党向纵深发展,深入开展“激情干净超越”作风建设和“精准严实作风建设年”活动,用足用活“三项机制”,激发干部干事创业激情,为全县脱贫攻坚、经济社会发展营造风清气正的环境。

同时,洋县作为农业大县,也是有机产业大县,将以有机产业为引领,发展现代农业,全力打赢脱贫攻坚战,实施好5115产业扶贫工程,加快推进有机农业助推产业精准脱贫,建立有机产业发展和贫困户增收脱贫致富利益联动机制,组建服务农民、促进增长的农业保障体系,力争让有机产业发展成为全县贫困人群的增收主渠道。

    全站热点
    农民节 高陵政务铁军在行动

    2018-03-13 11:37阅读

    鄠邑区秦渡镇植树增绿活动进行时

    2018-03-12 18:17阅读

    铜川新材料产业园区全力以赴推进项目建设

    2018-03-12 08:14阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    社区工厂:群众在家门口安居乐业

    2018-03-08 11:46阅读

    碑林区档案馆2018年2月档案利用实例选编

    2018-03-07 10:12阅读

    欠债不还先别过年蒲城法院打出执行“组合拳”

    2018-03-06 08:18阅读