您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

多措并举打造公诉硬实力 宝鸡市检察机关公诉工作去年名列全省第一

2018-03-13 14:44  宝鸡日报  字号:T|T

去年以来,我市检察机关聚焦追赶超越目标,不断强化公诉环节法律监督职能,严惩各类犯罪,全市公诉部门共提起公诉2228人,纠正漏诉124人,提起抗诉21件,全力维护社会大局稳定。在2017年省检察院对各市公诉工作考核中,市检察院名列第一,显示了较强的公诉硬实力。

公诉是检察机关代表国家向人民法院提出控告,要求通过审判确定犯罪事实和惩罚犯罪的诉讼活动,是检察机关对侦查活动实施法律监督的重要手段。为了提高监督力度,我市公诉部门制定了《公诉案件补充侦查工作实施细则》,通过退回补查说理、引导侦查补查证据、联合补查等方法,深挖细查案件证据,为起诉和审判打下坚实证据基础。在预防犯罪方面,我市将青少年维权作为全市公诉部门的亮点来打造,先后开展了以“防治校园欺凌、护航未成年人成长”为主题开展检察开放日活动,举办了“远离校园暴力、开启快乐人生”等法治宣讲活动,切实呵护未成年人成长。金台、岐山、眉县、陇县、凤县检察院先后被评为省级“优秀青少年维权岗”,金台、渭滨、太白检察院被评为省“维护妇女儿童合法权益先进单位”。

为提高规范化执法水平,市上确定渭滨、凤翔、岐山等县区院为试点院,选择有代表性的重点案件,建立介入引导侦查规范化工作机制,增强侦诉合力,提升办案效果。同时,我市积极加强公诉人才队伍建设,请专家教授为公诉骨干授课,开展了4次庭审观摩,有力地提升了公诉人的出庭水平。(白杨陈晨)

    全站热点
    环保临潼分局召开2018年工作会暨党风廉政建设会

    2018-03-13 12:04阅读

    未央区食品药监局辛家庙所扎实开展春季学校及托幼机构食品安全专项检查

    2018-03-12 18:49阅读

    潼关加强司法保障提升营商环境

    2018-03-12 08:33阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    长安区召开纪念“三八”国际妇女节暨表彰大会

    2018-03-08 12:07阅读

    城固发改局深化作风建设吹响追赶超越“冲锋号”

    2018-03-07 11:27阅读

    省财政厅等三部门督查铜川市山水林田湖生态保护修复工程 张洪斌带队 刘西林出席汇报会

    2018-03-06 08:40阅读