您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

文明城市呼唤绿色出行 关 欣

2018-03-13 14:49  宝鸡日报  字号:T|T

随着经济快速发展,我市汽车保有量以每年30%的速度增长,城市机动车辆的日益增多,导致道路日渐拥堵,停车位越来越紧张;随之而来的是汽车尾气排放量增加,出行压力增大,城市生活成本也越来越高。而推行公交车、自行车等公共交通工具,既能解决市民“最后一公里”出行难题,更大的作用是让宝鸡市民为节能减排做出努力。

这几年,市政府投入专项资金建成城市公共自行车系统,每年百万次的使用量,充分表明了市民对于这项民心工程的支持。去年以来,共享单车也在我市陆续亮相,以取用方便、数量充足等优点,弥补了公共自行车的不足,满足了市民的多种需求,让骑行再次回归到市民的生活,使更多市民自觉参与到“绿色出行、低碳生活、文明交通”的行动中来。

绿色出行需要全体市民参与,更需要大家共同维护。不论是公共自行车还是共享单车,最大的特点是共享,而共享的精髓就是让更多的人分享有限的社会资源。这就需要每位市民在使用过程中本着爱惜公共财物的原则安全使用,不人为损坏、不据为己有。在使用结束时,不仅要考虑到下一位市民使用,还要不妨碍交通秩序,把共享单车停放在便于他人取用的位置,利己利人,这才是文明城市的市民应有的做法。

绿色出行更需要社会各方共同努力。推动城市绿色交通,是城市文明的呼唤,更是低碳生活的要求。相关部门在城市自行车道、自行车停车位的设置上,要多考虑市场需求,做到充分、充足。主管部门则要在服务上突出细节,以人为本,做到细致、细心;市民在绿色出行的过程中,要遵守交通规则,做到守法、守规。只有我们共同努力,才能让我们的家园多一片蓝天、多一丝绿色、多一路畅通、多一些文明。

    全站热点
    灞桥:工业总公司党委认真组织学习宣传《新时代面对面》

    2018-03-13 12:12阅读

    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    市人社局今年重点做好八件大事

    2018-03-12 08:41阅读

    岚皋25名党委书记迎“年考”

    2018-03-09 14:29阅读

    灞桥区统计局多措并举做好月度劳动力调查工作

    2018-03-08 12:21阅读

    锻造过硬队伍 奋力追赶超越

    2018-03-07 11:33阅读

    市委理论学习中心组集中收看十三届全国人大一次会议开幕会直播 郭大为主持

    2018-03-06 08:46阅读