您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

路边摊卖的中药敢吃吗? 食药监部门:存在安全隐患,莫轻易购买

2018-03-13 14:50  宝鸡日报  字号:T|T

近日,记者在市区联盟路早市发现,有几家商贩摆摊售卖各种中药材和中药饮片,商贩称这些中药具有保健作用,可以直接泡水喝或者打成粉末食用,现场吸引了不少老年人购买。对此,食药监部门称,此行为系非法销售药品,市民切莫轻易购买。

联盟路早市位于陈仓园铁路小区附近,周边居住的中老年人较多,不少做养生保健生意的商贩把目光瞄准了这里。3月11日上午,记者看到,在这里不足300米长的街边早市上,就有3家售卖各类中药饮片的摊点。这些商贩用塑料盒子将中药饮片分类展示,有黄芪、柴胡、三七等数十种之多,盒子里的硬纸片上标明了药材的名称、价位和功效,以供挑选。记者注意到,这些药材的价格从每50克几元到上百元不等,有不少老年人正向商贩描述自己或者家人身体不适的症状,商贩马上根据老人的描述进行配药。至于使用方法,“可以直接泡水喝,也可以在我们这里免费打粉,回家熬到稀饭里面喝。”一名商贩指着他们的打粉机向记者介绍。

中药可以这样售卖吗?这些商贩配的中药真能治病吗?记者就此采访了市食药监局药械市场监管科科长李居平,他根据记者提供的现场图片判断,这几家摊位经营的东西大部分为中药材,还有一部分为中药饮片,同时存在在标牌上宣传疗效等情节,应视为非法销售药品行为,他们将依法予以查处。

同时,李居平提醒广大市民,需要滋补保健类中药材或中药饮片应到正规零售药店或医疗机构购买,集贸市场上的此类摊位并未取得药品经营相关资格,存在产品鱼龙混杂、来源不明、随意夸大药效等诸多安全隐患,切莫轻易购买。市中医医院治未病中心主任王凯军说,“是药三分毒”,没有哪种药是百利而无害的,身体不适要去正规医院进行检查,在专业医师指导下科学服药。本报记者贺婉青

    全站热点
    灞桥区区级四大班子领导集中义务植树活动

    2018-03-13 12:17阅读

    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    市人社局今年重点做好八件大事

    2018-03-12 08:41阅读

    临潼供电公司深入精准扶贫包片村开展新一年帮扶工作

    2018-03-09 14:56阅读

    灞桥:春暖花开 初心依然

    2018-03-08 12:21阅读

    镇巴兴隆镇“四大行动”打好脱贫攻坚战

    2018-03-07 11:36阅读

    传达学习党的十九届三中全会精神 郭大为主持会议

    2018-03-06 08:47阅读