您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

公共自行车将绿色出行进行到底

2018-03-13 14:53  宝鸡日报  字号:T|T

文明城市新名片

当绿色出行逐渐成为人们的共识和自觉行动,公共自行车就成了人们生活中不可或缺的交通工具。我市的公共自行车“诞生”于创文攻坚阶段的2013年,9月22日是世界无车日,这一天,2000辆公共自行车齐刷刷出现在宝鸡的大街小巷。橘色的车架、绿色的车体,流畅的曲线、“惊艳”的外形,一下子博得了市民的喜爱;特别是前一小时免费使用,使骑车出行成为时尚,办卡、持卡成为新潮流。

“咱们的公共自行车不仅外观漂亮,质量在当时来说也是最好的。”市公共自行车服务有限责任公司经理唐军介绍,自行车是招标的一家台资企业的产品,按户外自行车的标准生产,并且采用的是最适合都市休闲运动的无链轴传动技术,稳定性好,不易损坏;车身是全铝材料,车筐、把手等都是不锈钢材料,每辆价格在1300元左右。

在政府的倡导下,在新时尚的推动下,公共自行车与市民的“关系”越来越紧密,使用率也越来越高,平均每辆车一天的周转率有时能达到3.7次。记者了解到,在2014年4月20日,日使用次数达到最高,当天,正常使用的1000多辆公共自行车被使用了7011次,相当于平均每辆车使用了5.5次。

截至2017年底,我市公共自行车已经使用了509万次,每年使用超百万次。可以毫不夸张地说,在我市创建文明城市进程中,在解决市民出行“最后一公里”的问题上,公共自行车发挥了不可替代的推动作用。

大浪淘沙始见金

2017年,是“共享经济”最热的一年,也是在这一年,共享自行车进入宝鸡市场。一夜之间,小绿车、小黄车遍布大街小巷,无须办卡、扫码取车,这些明显优于公共自行车的特点,使各种共享单车占尽风头,人们似乎忘记了整齐停放在街头的公共自行车。

一项数据显示了共享单车进驻宝鸡之后,给公共自行车造成的直接冲击:在2016年时,市民持有公共自行车卡的实际数量为16000余张,而到2017年,退卡人数不断增加;特别是在一些品牌的共享单车发生全国性退押金难的问题后,公共自行车也出现了集中退卡潮,市民持卡数量下降到9400余张,使用率下降了40%左右。“尽管我市的公共自行车一直在正常运行,不存在退卡难的问题,但为了让市民放心,我们坚持只要市民来退卡就立刻办理。”市公交公司负责人表示,在冲击之下,他们坚信,公共自行车是政府的一项民心工程,无论受到什么冲击,都不能乱了阵脚。为此,他们在全员中推行更加优质的服务,让市民使用公共自行车更加方便快捷。

大浪淘沙始见金。和来时的轰轰烈烈相比,共享单车淡出人们的视野却显得有些“狼狈”。因为在质量、管理、退押金等方面存在问题,一些共享单车相继退市,只有公共自行车依然光鲜靓丽地存在于人们的生活中。

民心工程得民心

“刮了一夜大风,这公共自行车怎么干干净净?”有网友在网上发问。“每天早上不到8点,我家附近的自行车站点,就有一个女的在擦拭公共自行车的车桩、车座,五年如一日,赞一个!”有市民在微信里这样赞叹。

的确,从正式运行的那一天起,公共自行车从来没有“灰头土脸”过。记者从市公共自行车服务有限责任公司了解到,我市的公共自行车一共设置了100个租车站点、2800个锁桩,为了保证这些站点的卫生,公司专门成立了一个22人的保洁队。每人每天平均管理6个站点,他们每天的任务,从擦拭车辆、车桩、管理箱,到为充气不足的轮胎补气,再到检查车辆安全情况等,非常琐碎具体,对存在安全隐患的车辆还要第一时间上报。

许冬梅今年46岁,从公共自行车运行后就一直在保洁队工作。每天早上8点,她都准时到达保洁站点,打卡签到后,开始仔细擦拭车辆、锁桩,接着对站点进行全面检查,及时上报破损、故障等情况,最后还要对车辆补气。完成这些工作后,她就骑上自行车赶往下一个站点。“谁都不愿意骑脏的、破的自行车,是不是?”她表示,虽然这些工作很枯燥,但事关宝鸡形象,必须坚持。

除了保洁之外,公共自行车服务公司还有一个特殊任务,就是调运。“公共自行车有十分明显的使用规律,一是早上由西向东形成使用高峰,例如从新福园向经二路、公园路方向;二是由高向低形成使用高峰,例如从群众路、中山路向东风路方向。”唐军说,为了方便市民随时取用车辆,他们设置了三辆调运车,按照规律补缺,方便市民取用。据统计,每天调运车辆达到200多辆。

车辆老化待完善

从2013年运行至今,不论风霜雨雪,公共自行车始终“站”在街头,等待为市民服务。近五年来,车辆及配套设施都明显有了岁月的痕迹。

记者了解到,这批自行车采购质量优越,返修率较低,目前最常见的故障就是:车座被人为划破,刹车线被剪断。遇到这些情况,工作人员会及时维修,补充新的车辆。

而影响正常使用最大的隐患是管理箱、锁桩的安全。“管理箱里面是电子设备,一旦被人为损坏就会影响一个站点车辆的正常使用,特别是夏天,箱体里的温度达到70℃左右,影响电子设备的使用寿命。”公共自行车运营客服部工作人员介绍,自投放以来,车辆总数一直没有增加。2016年,三次交通事故导致三个站点的20辆自行车及桩体严重损坏,为了保证运行,他们把被损车辆上的配件取下来二次利用,保证了周转,也节约了成本。

绿色出行需发力

从带着使命进入宝鸡,到如今几经沉浮,公共自行车始终受到人们的关注。特别是在共享单车的冲击之后,如何借鉴经验更好发展,还需各方持续发力。

市民周秀琴说,她在杭州旅行的时候,发现杭州的公共自行车可以扫码取车,很方便。“如果咱们的公共自行车也能扫码取车就好了。”记者了解到,在国内很多城市,公共自行车也借鉴了共享单车的优点,实现了扫码服务,并且可以通过微信公众号或者 APP进行线上租车。今年初,杭州的公共自行车还“来电”了,既可以不插电普通骑行,又可以插电助力骑行,通过电池宝、智能共享租换电柜以及在车上加装智能传感和混合动力驱动设备,让使用者骑行更加轻松。

记者了解到,下一步,我市也会借鉴外地的好做法,让公共自行车更加方便市民使用。绿色出行是文明城市的标志之一,我市的公共自行车如何顺应市民需求健康发展,还需要各方共同发力。

    全站热点
    灞桥区区级四大班子领导集中义务植树活动

    2018-03-13 12:17阅读

    碑林南院门街道积极开展植树爱绿活动

    2018-03-12 18:52阅读

    周至县长陈旭辉上门为贫困群众解决实际困难

    2018-03-12 08:55阅读

    临潼:“三八”节日送关怀 脱贫攻坚暖人心

    2018-03-09 14:57阅读

    未央:"与美丽为伴·携幸福同行"三·八妇女节系列活动简讯

    2018-03-08 12:28阅读

    城固五堵镇开展五大行动深化作风建设

    2018-03-07 11:38阅读

    传达学习党的十九届三中全会精神 郭大为主持会议

    2018-03-06 08:47阅读