您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

安康:茶叶网上卖 一年销售6800万元

2018-03-13 17:04  安康日报  字号:T|T

res03_attpic_brief.jpg

(记者 吴昌勇 来庆琳)不跑市场,稳稳坐在家里等着订单,搁在前些年,余新强想都不敢想。但是这个春天,他的悠然自得让同行们有些羡慕。这一切皆因他把自己生产的绞股蓝放在网上卖,有时,还会出现供不应求,只好从别的地方调货。

47岁的余新强,是平利县城关镇龙古村一个地地道道的农民,尽管种植绞股蓝已经28个年头了,但从近几年开始,他在业界的名气日盛,从种植大户一跃成为平利电商领路人和农村致富带头人,把平利绞股蓝卖到了全国各地。近日,记者采访了解到,去年通过线上销售,他的绞股蓝销量再创新高,卖了6800多万元。

坚守

1989年初中毕业后,看到附近农场职工种植绞股蓝1亩卖到四五千元,余新强动心了。面对家里3亩多地9口人的吃粮问题,当他提出要种植绞股蓝时,遭到家人强烈反对,9张嘴,吃饭咋个弄?他最终说服家人,用4分地试种绞股蓝,制成晒青茶。遇上当年行情好,这4分地卖了3800多元。这些钱,足够我们全家老小吃多少年了。初尝甜头的余新强,第二年将全家所有地都种上绞股蓝,当年卖了3万多元。

此时,科学家宣称绞股蓝含有的皂甙类具有极高药用价值。一时间价格走高,市场行情看好,农户一哄而上,家家都开始种植绞股蓝。随着绞股蓝的大量产出,市场需求有限,收购价格遂一路下跌,最后无人问津。

好多人把它烧掉了,当时我心里很难受,后来就想,难道真的没人要?是我们没有出去找市场。最难熬的是上世纪九十年代中期,市场萎缩,绞股蓝贱卖都没人要。余新强不甘心和别人一样一把火烧了,他走出山区,北上南下找市场找销路,接触各地制药厂和各大茶商,不仅把自己积压的货卖完,还帮村里其他人卖了一部分。

只有走出去,才能发现更大商机。1998年后,随着绞股蓝市场行情回暖,余新强先后流转300余亩土地种上绞股蓝。他抓住市场信息,寻找最被市场接纳的绞股蓝品种。最终选定五叶甘味绞股蓝,这个品种叶子可做成茶片,嫩芽可做成龙须茶。

随着市场需求越来越大,当地村民种的多了,管理难题接踵而来。为此,他成立了平利县兴强富硒茶业有限公司,组建兴强富硒茶业、福星草绞股蓝、兴强佳茗绞股蓝3个专业合作社,不断强化基地建设、优化加工工艺、挖掘市场资源、聚合产业合力。

res05_attpic_brief.jpg

触网

接触电商,也是个偶然机遇。余新强告诉记者,早在2007年,在朋友介绍下,自己本想在行情看涨的股市趁热打铁,赚个金满钵满,却事与愿违亏了钱。就在紧密关注股市行情之余,看到淘宝网上商家销售绞股蓝的信息,让他两眼放光。

网上信息显示,这些售卖的绞股蓝有安康的,也有的来自湖南等地。何不利用互联网,将自己与农户的绞股蓝卖出去?余新强行动起来,于2008年在网上找到4个卖家,请他们帮忙批发销售。当年7月又在淘宝网开了公司第一个网店,合作卖家有七八家,当年实现线上销售收入40万元。

2012年,网上交易已成气候。公司绞股蓝线上销售当年突破200万元。2015年、2016年又相继在西安组建专业电商团队,专做线上绞股蓝销售。2015年线上销售1600多万元,2016年线上销售达3800多万元。公司还分别于2016年、2017年在阿里巴巴上注册了4个天猫旗舰店,在京东上注册了2个旗舰店。2017年公司实现线上销售6800多万元,而线下销售仅有300多万元。

在他的带动下,公司先后以电商+专业合作社+绞股蓝基地+贫困户模式,发展绞股蓝基地3200余亩,辐射带动该县城关、长安、广佛、兴隆等镇1120余户农户深度参与其中,直接带动贫困村贫困户206户,为贫困户找到一条稳定增收的路子。

秘诀

网店经营风生水起,也让余新强信心满满,更赢得了当地群众和社会各界的广泛关注。2016年公司被省商务厅评为电商扶贫先进企业、陕西电商创新企业,2017年被省上授予成长之星企业和省电子商务示范企业。去年9月10日,中央电视台《致富农经》栏目立体化全方位报道了公司发展历程,为公司进一步做大做强茶饮产业奠定了坚实基础。

实现年销售额6000多万,有何秘诀?坐在记者对面的余新强一脸坦然道,首先是产品品质要有保障,平利是绞股蓝原产地,而且经过这么多年宣传推介,平利绞股蓝既是中国驰名商标,又是国家原产地保护产品,而且标准化生产种植技术已经成为国家标准,这些都是不可替代的金品牌;其次是加工工艺的创新提升,通过技术攻关和工艺改进,让绞股蓝的外形和色泽有别于其他企业;再次是企业口碑的积攒,一分价钱一分货,逐渐建立起市场信任感,不做一锤子买卖,砸了自己的饭碗。

顿了顿,余新强告诉记者,团队建设也至关重要,目前自己组建了60多人组成的网店运营团队,是一群有专业背景的专业人士,他们整天泡在网上,远比自己东奔西跑找销路要来得快。

尽管市场瞬息万变,今年我的小目标还是要实现线上销售7000万以上。采访结束时,余新强说,如果不出意外,这个销售额应该是稳当的。

    全站热点
    权俭在西乡调研苏陕扶贫协作

    2018-03-13 14:09阅读

    2018年汉阴油菜花旅游季即将启幕

    2018-03-12 20:02阅读

    红星美凯龙集团副总裁刘琼女士一行来周至考察

    2018-03-12 11:19阅读

    灞桥区教育局局长郑伟同志来陕西省灞桥教师进修学校调研指导工作

    2018-03-09 17:53阅读

    临潼区长王浩调研旅游商贸开发区

    2018-03-08 14:20阅读

    未央区食品药监局徐家湾所“三项措施”启动全所干部“追赶超越”擂台赛

    2018-03-07 12:24阅读

    周至县粮食局迎接2017年度市级"粮食安全责任制"检查工作会

    2018-03-06 10:13阅读