您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

关于药王山中医药旅游常态化的建议

2018-03-14 08:15  铜川日报  字号:T|T

习近平总书记在十九大报告中提出健康中国战略“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,要求“医养结合,加快养老产业发展”。结合药王山、孙思邈这个宝贵历史财富,促进我市华丽转型,打造新型健康养生城市,大力发展药王山中医药常态化旅游,把我市打造成医养结合的休闲养生城市。

经调研,药王山正在创建国家中医药健康旅游示范区,景区发展良好,铜川市政府投资数亿资金打造品牌景区,药王山景区今非昔比,孙思邈纪念馆富丽堂皇,中医中药养生特色明显,每年农历二月二举办药王养生节暨庙会人山人海,中国孙思邈中医药文化节气氛隆重,但平时来药王山旅游参观的人较少。怎样继续扩大药王山知名度,大力促进药王山中医药旅游常态化发展?

药王山景区可与铜川市北京中医药大学孙思邈医院、耀州区孙思邈医院等几家中医医院合作,邀请国内、省内及铜川市名老中医轮流在孙思邈纪念馆坐堂,开展中医诊疗和中医咨询讲座,开展有中医特色的中医诊疗,如针灸、推拿、艾灸,按摩、足浴,药浴(利用药王山打出的地热温泉开展中医特色药浴治疗)等。景区和医院相得益彰,中医医院扩展了景区的特色中医服务项目,景区拓展了中医医院的服务范围,使来旅游的人们在旅游参观的同时也能得到中医诊疗,祛除疾病,也能得到中医知识的普及,领略祖国中医药文化的博大精深。

与体育局、武术协会合作,常年开展太极拳、五禽戏、易筋经、呼吸吐纳等健康养生学习班,并将其作为一个常年表演的一个节目,使游客来旅游的同时也能学习一套健康养生的法门。

根据孙思邈的《千金方》和《千金翼方》,配备一些正宗地道中药药材饮片,以及经典名方,融中医药文化于一体,方便游客采购。

大力宣传孙思邈的“大医精诚”理念,利用地理优势,举办形式多样的中医医学讲座、中医养生讲座、各种研讨会,开展中医学教育,做大中医药文化产业。

扩大宣传效果,找好切入点。建议凡国内外从事医疗卫生事业的人员来药王山旅游、参观,拜见药王孙思邈的医务人员均免门票,提升医务人员的自豪感、荣誉感和使命感,营造敬畏生命,尊医、重医、敬医的良好氛围。(温建生 翟明华)

    全站热点
    未央区创新机制激发人才活力

    2018-03-13 16:49阅读

    营造绿色蓝田 实现和谐共生

    2018-03-13 09:11阅读

    全力为加快追赶超越保驾护航——副市长、市公安局局长贺东就宝鸡市公安机关扫黑除恶答记者问

    2018-03-12 12:34阅读

    鄠邑区人社局召开劳动人事争议调解工作会

    2018-03-09 20:16阅读

    新建路社区:合唱团里展风采

    2018-03-08 17:55阅读

    碑林区食品药监局柏树林所多措并举积极构建学校食品安全健康“生态圈”

    2018-03-07 15:00阅读

    周至县委副书记王潼翔到集贤镇东村开展住村帮扶工作

    2018-03-06 11:58阅读