您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

浅谈小学语文课堂的有效提问

2018-03-14 08:29  渭南日报  字号:T|T

渭南市实验小学何焕利

我国著名教育家叶圣陶先生说:“教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。”如何诱导?他认为,一要提问,二要指点。西方学者德加默曾说:“提问得好即教得好。”要想让课堂提问收到一个相对良好的效果,教师就要学会进行科学、有效的提问。

一是控制提问的密度。可以抓住课文的课题、关键词语、重点段落、课后习题及课文插图等设计问题,抓住一到两个主要问题,组织学生读书、讨论,避免“满堂问”。问题要一个一个地说,不能把所有的问题一股脑儿全丢给学生,这样容易造成他们无处下手。

二是变换提问角度。陶行知先生说:“智者问得巧,愚者问得笨。”提问内容,可以是内容的理解,可以是写法的梳理,也可以是生活的延伸;提问形式,可以是师问生答,可以是生问师答,也可以是生问生答;提问表述,可以用设问、自问、反问等。在学生可以接受的前提下,变换提问的角度,增加提问的新颖性,训练学生思维的灵活性。

三是把握提问的时机。提问要根据教学内容和学习进程来把握时机,可以在强化新知识时、思维训练时、突破疑难点时进行提问。具体来说,课堂伊始,针对新旧知识的联系进行发问,回顾之前的学习,为后面的学习做准备。课堂学习中,围绕着教学重点、难点进行提问,指导学生运用分析、综合、比较、概括等思维方法进行提问。课堂学习结束时,教师抓住学生产生的新疑惑、新问题,引导学生积极思维,将课内学习延伸到课外生活。

当然,时机的选择也要根据学生显示出来的心理状态加以把握,如当学生思维受到局限无法突破时、当学生无法顺利实现知识迁移时、当学生若有所悟、情绪高涨、跃跃欲试时……需要强调的是,教师在提问之后要耐心等待,让学生有足够的思考时间和安静的思考环境,尊重学生思考的权利,还给他们思考的机会,培养他们思考的习惯。

四是注意问题的深度。教师做到“三要”:即要研究教材,把握好教材重心;教师要了解学生,预设可能出现的学习情况;教师要机智应对,灵活引导,巧妙设问,实现预设的课堂目的。

五是确保提问的广度。教师在课堂提问的过程中要注意面向全体学生,不是简单的理解成问全体同学,而是要对学生区别对待,分层提问,因人而问。如一些基础性的题目,重在巩固基础,树立信心,可多提问学习暂时困难的学生;一些操作性较强的题目,在于暴露普遍性的问题,便于老师针对全班进行点评纠正,可以多提问学习一般的学生;一些拓展性的题目,可以多问学习能力强的学生,活跃他们的思维,带动全班。

六是力求提问的精准。只有教师在提问时表述准确,学生才可能明白要求,才能按要求做到位。同时,针对学生的回答,教师要及时、准确给予评价,可以先观察其他学生的反应,让他们进行补充、纠正。在此基础上,教师再进行评价,以鼓励为主,但也要马上指出学生存在的错误,并帮助其分析原因,适时发挥教师的主导作用。

“夫子循循然善诱人”,这是人们对孔子教学方法的称赞。善于提问,精于提问,教师掌握了科学有效的提问方法,可以让学生享受到语文学习的乐趣,从而促进语文素养的全面提升。

    全站热点
    市委政研室调研组来鄠邑区调研农村人居环境改善工作

    2018-03-13 17:07阅读

    工商阎良分局召开近期重点工作推进会

    2018-03-13 09:18阅读

    长安韦曲街道举行“道德超市”启动仪式

    2018-03-12 12:40阅读

    巩固脱贫成果提高脱贫质量 富平县全面部署2018年脱贫攻坚工作

    2018-03-10 08:09阅读

    清姜路社区:朗诵班里夕阳红

    2018-03-08 18:03阅读

    市委常委常务副市长吕健到碑林区信访接待中心约访信访人

    2018-03-07 15:04阅读

    临潼区长王浩到零口调研 畅谈发展新思路

    2018-03-06 12:05阅读