您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

提高政治站位强化责任担当层层筑牢安全生产防线

2018-03-14 08:34  渭南日报  字号:T|T

按照中央领导同志重要指示精神和中省安全生产会议安排部署,全市各级各部门扎实开展全国“两会”期间“大排查大整治”活动。澄城县

(记者武茵茵)连日来,澄城县安监局以严把关口做好企业节后复产复工为抓手,从严从实从细开展安全生产大检查,突出重点、管控风险,全力确保全国“两会”期间全县安全稳定。

强化作风促实干。以春训活动为契机,通过学习提振精气神,凝聚合力鼓足干劲,为实现安全生产追赶超越、促进全县安全生产形势持续稳定提供思想动力。

强化担当重部署。深入分析当前安全生产形势,层层传导压力,逐级安排落实,持续细化分工,明确工作任务,扎实开展安全生产工作。

强化责任推检查。持续推进去冬今春“行业大会诊、风险大排查、隐患大整治、监管大执法”四大活动。针对安全生产存在的突出问题和薄弱环节,迅速开展为期15天的安全大检查、隐患大整治活动,聚焦问题整改,聚焦制度建设,强化组织领导,强化行业责任,形成从上到下鼓干劲,添措施,创实效的工作新格局。

强化关口抓复产。严把验收关口,抓好春节期间停产检修的煤矿、非煤矿山、危险化学品等高危行业企业复产验收。切实做到“四不复产”,相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、教育培训不到位不复产、安全措施不落实不复产;严格做到“三不验收”,风险排查整治不到位不验收,证照不全不验收,历次排查中发现隐患未整改到位的不验收。

强化应急做好值守。两会期间,县安监局将进一步完善安全生产应急预案,健全完善应急协调联动和快速反应机制。坚持领导带队在岗值班制度,畅通信息报送渠道,全局一盘棋,全力保障全国“两会”期间全县安全生产形势平安稳定。

临渭区

(记者王军江)近日,临渭区对做好全国“两会”期间安全生产工作进行早部署早安排,确保“两会”期间全区安全生产形势稳定。

据悉,临渭区召开会议专题部署“两会”期间安全生产工作,要求各级提高政治站位,强化责任担当,层层筑牢安全生产防线,强化督查问效,层层压实企业主体责任、部门管理责任、街镇属地监管责任。相关区级领导带队深入站北路农贸市场、渭南市运业客运站,中石油胜利大街加油站、信达广场以及包联街镇、部门等现场查隐患、找问题,督促检查安全生产工作。全区突出重点行业领域,持续认真开展安全生产隐患大排查、问题大整治工作,坚决落实各项安全生产制度和措施,严厉打击非法生产、经营、建设等行为,确保不发生事故。强化督查,对责任不落实、监管不严格、隐患不整改、管理不到位,以及发生责任事故的,严肃问责、严厉追责。在“两会”期间,全区严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,做好应急预案,保障辖区人民群众生命财产安全。

华阴市

(记者王军江)为确保全国“两会”期间全市安全生产形势平稳,华阴市多措并举,落实安全监管责任,深入开展安全生产大检查活动,取得了明显成效。

华阴市高度重视全国“两会”期间安全生产工作,先后两次召开会议进行专题研究和安排部署。针对节后企业复工复产、人流量车流量陡增、旅游旺季来临等严峻形势,华阴市进一步加强了对建筑施工、城镇燃气、道路交通、烟花爆竹、旅游景点等重点行业领域的安全检查,并对全市6家制药企业安全生产情况进行了深夜暗访,重点检查安全教育培训、劳动纪律、突发事件应对等方面,同时严把企业复工复产关,杜绝企业带病生产。对检查中发现的问题,要求企业立即整改,并对存在问题的企业负责人进行了约谈。此外,由华阴市安委办、应急办组成联合督查组,对各镇(办)、各行业部门全国“两会”期间的安全生产工作、值班情况、应急处置方案等进行督查。

经开区

(记者王军江通讯员韩峰涛)全国“两会”期间,经开区按照市安委会督察组的要求,认真落实各种安全防范措施,加强应急值守和准备,对全区安全生产工作进行安排部署,保障全区安全生产形势稳定。

据悉,经开区于近期持续开展了隐患排查和整治活动,累计对区内124家(次)生产经营单位进行了排查,共发现隐患166个,整改到位160个,其余正在整改中。依法取缔龙背街道办安王村左某非法甲醇经营点、辛市街道办新锋村王某无证烟花爆竹经营点。同时,严格安全生产准入,召集重点建设项目、部分企业和安评公司负责人,学习项目安全生产“三同时”的法律法规,要求企业认真履行主体责任,安评公司集中技术力量提供优质服务,确保区内项目安全生产准入手续合法。此外,经开区安监部门深入企业,宣传安全生产应急与管理知识,提高企业应急和安全管理水平。今年前两个月,经开区全区安全生产形势稳定。

白水县

(记者武茵茵)为保障全国“两会”期间安全生产工作持续稳定,白水县扎实开展隐患大排查、问题大整治活动,确保各项工作任务落实到位。

压实责任。聚焦重点行业、重点环节,在前期工作的基础上对隐患大排查、问题大整治活动进行了再细化、再安排、再部署,筑牢监管防线,严防各类事故。

源头把关。强化复工复产管理,严格复产程序和验收标准,倒逼企业落实主体责任,加强源头管控和隐患排查治理工作,做到证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,防范措施不落实不复产,确保复产复工质量。

强化整治。落实“日周月”隐患排查治理工作规范,确保隐患整治每周、每月有进展、有成效。对市督查组发现的事故隐患,落实督办责任,一抓到底,促使各单位切实履行安全监管职责。规范检查制度,实施表格化检查。定期开展安全风险评估,提高隐患治理效果。

隐患大排查、问题大整治活动开展以来,累计排查各类生产经营企业653家次,发现重大隐患11项,已整改到位6项,约谈企业155家,处罚10余万元,并对不符合要求的2家液化气充装点和两部不符合安全条件的电梯进行了查封。同时,对收缴的200余件假冒伪劣烟花爆竹进行了集中销毁,确保了“两会”期间全县安全生产形势持续稳定。

市煤炭局

(记者王军江)为了贯彻落实中省安全生产检查督查相关文件要求,近期,市煤炭局迅速行动,部署实施全国“两会”期间煤矿安全生产和复工复产工作,确保“两会”期间安全稳定。

据悉,2月24日,市煤炭局下发了《关于切实做好2018年“两会”期间煤矿安全生产和复工复产验收工作的通知》,各县市区立即对辖区煤矿进行全覆盖安全检查。3月6日至9日,市煤炭局采取正常检查和夜间突击检查相结合的方式,对白水县、韩城市进行了明察暗访,严防煤矿企业违规生产建设行为。同时,市煤炭局配合省煤矿安全督察组第三组,先后在澄城县和白水县开展了全国“两会”期间煤矿安全生产检查督查。督察组重点检查督查了县级煤炭管理部门和煤矿企业在“两会”期间的保安全工作措施及落实情况,煤矿节后复产复工整改、验收、报批措施落实情况,民营煤矿驻矿安监员到位及责任落实、24小时安全盯守情况,矿井领导带班下井制度落实情况,已复产复工矿井存在的重大问题和隐患,县级煤矿安全监管部门和煤矿上级公司是否已经组织对已复产复工煤矿全面检查6个方面内容。

3月9日,省、市督察组根据现场检查督查情况,暂扣陕西蒲白南桥煤业有限公司安全生产许可证,并由陕西煤矿安全监察局渭南监察分局对其下达了相应的处罚文书。

    全站热点
    灞桥区务庄中心小学素质教育社团开团啦

    2018-03-13 17:35阅读

    灞桥苗志忠调研重点项目进展情况

    2018-03-13 09:23阅读

    喜迎全国第40个全民义务植树节

    2018-03-12 13:09阅读

    大荔华州 表彰先进集体和个人

    2018-03-10 08:13阅读

    让高新品牌光芒闪耀——写在高新区2018年工作部署大会召开之际

    2018-03-08 18:11阅读

    临潼区计划三年内全面提升餐饮业质量安全水平

    2018-03-07 15:21阅读

    阎良区区级领导开展春季义务植树活动

    2018-03-06 12:11阅读