您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“三领”促“三变” 农民变股民

2018-03-14 12:20  汉中日报  字号:T|T

本报通讯员王伟

地处我市西大门的略阳县,是全省深度贫困县区之一。2015年底全县农村10个人里有3个是贫困对象。因为山大沟深、立地条件较差,全县脱贫攻坚中最头疼的事莫过于如何帮助贫困群众发展产业。

难在哪?一是贫困群众发展产业既缺资金,也缺技术,巧妇难为无米之炊;二是缺少发展门路,许多过去跟风发展的产业,多数因市场波动,赔本赚了吆喝。

三月里,汉中盆地油菜花开的季节,这种情况有了“春暖雪消”的根本性转变。一场以“三变”改革为引领的产业脱贫热潮正在略阳火热进行。

组织领航 ——吃下“定心丸”,踩上新步点

刚刚过去的春节,对横现河街道办事处横现河村贫困群众许久平来说,是久违的辛福年。

节前几天,忙碌一年的老许从所在的三盛中药材种植合作社分红大会上,领到了自己的务工工资和分红。数着到手的6000多元,他的脸上洋溢着幸福的笑容。

因为远离交通干道,缺少发展门路,许久平成了村里困难户。去年9月,他以自己的10亩山地入股加入了村里的合作社,成了合作社“股东”。因为离种植基地近,合作社又照顾一家三口在艾草种植基地务上了工。

说起家里的变化,许久平说:“家里离镇上远,也没啥技能,过去出门打工也没挣下钱。现在支部牵头成立了合作社,土地入股有分红,就近还能在合作社干活挣工资拿‘双份钱’,脱贫应该没问题。”

把祖祖辈辈吃饭养家的土地入了股,许久平坦言凭的是对党组织的信任。合作社负责人、村支部委员杨佼介绍说,村里刚开始搞三变改革,让大家用土地入股时,好多群众有顾虑。但是看到村里干部和党员都入了股,村干部又领着头干,大家就放心了。

按照“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,三盛中药材种植合作社成立半年时间已累计投入劳动力313人次,其中贫困户个户务工收入最高达到5450元。

党委领头指方向,支部领办带路子,党员领干增收入。在横现河街道办探索的产业扶贫“三变”模式中,党组织作用十分关键。街道办党委书记庞建军说,制约贫困户产业发展的问题多是缺门路、资金、技术和信心,发挥党组织作用,既能带着群众干,也是为贫困农户发展产业吃上“定心丸”,增加发展信心。

依靠这种方式,去年横现河街道办近60%的贫困户通过“党组织+X+贫困户”的模式走上增收脱贫之路。

市场领路 ——瞅准“风向标”,不走冤枉路

虽是三月,但横现河街道办跑马村800多米高的山地上还是寒气袭人。天气还没回暖,本是养殖乌鸡的淡季,但贫困户徐步元正忙着建立标准化鸡舍,准备扩大养殖规模,大干一场。

农历年前,徐步元刚把从合作社“领养”的一百五十只全部出了栏,卖出一万多元,除去成本纯收入就达4000多元。

徐步元所说的乌鸡“领养”,是村里乌鸡养殖农民专业合作社的负责人周鹏举的“发明”。周鹏举说,合作社会员中贫困户有26个,大多数缺乏专业养殖技术。过去合作养殖,但送出去的鸡苗成活率和出栏率都不高。想来想去,合作社就“掐头去尾”把最难的事留下。直接将鸡苗养到60日龄左右再免费发放给农户养殖,5个月后再按照每斤高于市场价5元的标准进行回收,并扣除鸡苗成本。

“高价”回购的底气从哪里来?周鹏举说,一方面是自己懂技术,养殖品质有保障。另一方面是街道办党委牵头,让合作社和县内的一家专营乌鸡的餐饮企业“搭上了伙”,养殖的乌鸡可以直接进入消费环节,乌鸡不愁卖。

瞅准市场“风向标”的不仅有周鹏举。食用菌种植是略阳农民传统增收产业,在县农业部门的支持下,略阳科铭农业公司聚焦食用菌种植、产品研发和深加工、销售,采取土地流转、入企务工、菌筒托管、分散种植、入股分红等5种模式,带动全县3镇7个贫困村约302个贫困家庭户均增收3000元以上,让1100多名贫困人口实现了从农民向股民的转变。

企业领跑 ——搭上“顺风车”,省心又省力

西北综合勘察设计研究院是横现河街道办石坝社区的包扶单位,过去给全国各地搞旅游资源开发的经历,让他们的帮扶工作充满了“设计感”。

发挥自身优势,西勘院首创性地在当地组建了西综勘农业开发公司,通过设计院及其下属企业出资和社会筹资的方式,注资50万元重点用于整村规划和村里的产业发展。

驻村队员李明是搞规划设计的专家。春节收假,家在西安的他就天天泡在村里,督促公司旗下的阳山生态观光农业园、移民安置点楼顶光伏发电、千亩花椒园和千亩油用牡丹园的4个扶贫项目落地建设。

李明介绍说,4个项目基本可以将村里的贫困户全覆盖,并能辐射到部分非贫困户。而其中楼顶光伏发电项目,既可以充分利用资源,也能让住进新房的贫困户有稳定收入。

这种企业化运营的模式并非石坝社区首创。在黑河、接官亭等略阳9个镇,由国内500强企业中利集团公司和县上合作实施的生态光伏发电扶贫项目正在紧锣密鼓实施。

所谓的“生态”光伏发电,就是利用充沛的太阳能资源,上面发电、下面种植养殖,搞立体经济。这个总投资3.2亿元的项目,将在9个镇建设25个光伏发电站、辐射95个贫困村,建设容量45.6兆瓦,年平均发电量4792万度。

仅此一个项目,除所在地农户流转土地每亩年收入800元外,可给建站村提供3-5个就业岗位,每年以售电收入为建站村无劳动力贫困户分红3000元,剩余部分为全县95个贫困村集体分红。

据县农业局统计,采取“组织领航、市场领路、企业领跑”的办法,2017年略阳县共整合产业项目资金1.6亿元,累计扶持扶贫产业示范园区10个、扶贫示范龙头企业10家、专业合作社502个,吸纳贫困户达2152户。

    全站热点
    高陵:老王蜜蜂养殖合作社提醒您,距离农民节还有4天

    2018-03-14 09:51阅读

    权俭在西乡调研苏陕扶贫协作

    2018-03-13 14:09阅读

    临潼:三年植绿大提升 追赶超越筑绿梦

    2018-03-12 18:22阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    市交警三大队:规范执法 创佳争优

    2018-03-08 08:13阅读

    惊险!安康一小区凌晨四点失火 消防勇救多名被困群众

    2018-03-06 20:04阅读