您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

留坝建强“四支队伍”助推脱贫攻坚

2018-03-14 12:25  汉中日报  字号:T|T
(通讯员 李晓贤)今年以来,留坝县在强队伍、打基础、聚合力上下功夫,将基层党建工作与“四支队伍”整合深入对接,不断创新基层组织管理,着力建强第一书记、驻村工作队、镇包村干部、村两委班子成员“四支队伍”,形成了“以党建促扶贫、以扶贫带党建”的生动局面,为打赢脱贫攻坚提供了有力保障。

为进一步调动和激发“四支队伍”服务脱贫攻坚工作的积极性,该县制定出台了《关于在脱贫攻坚期内进一步严格第一书记管理考核的办法(试行)》《关于驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的办法》《驻村帮扶工作队及队员绩效考评办法》《村干部脱贫攻坚期内积分制管理考核办法(修订)》《留坝县脱贫攻坚临时党支部管理办法(试行)》《关于整合脱贫攻坚帮扶工作力量进一步加强脱贫攻坚工作队管理的意见》等配套文件,通过整合“四支队伍”力量,成立脱贫攻坚临时党支部,进一步严格和明确了脱贫攻坚期内第一书记、驻村工作队、村干部的工作职责、日常管理、绩效考核办法,全面加强“四支队伍”管理考核工作,助推精准扶贫工作全面提升。同时,该县将“四支队伍”成员教育培训纳入规划,重点围绕脱贫攻坚工作进程,分层分类实施培训,先后举办留坝县农村党支部书记素质能力提升培训班、全县脱贫攻坚“素能提升”专题培训班,旅游示范培训班等各类培训,极大地提高了基层组织服务群众、推动发展的能力和水平。

此外,该县严格纪律要求,对“四支队伍”成员的党性修养、作风建设等方面作了具体规定,制定了《关于在脱贫攻坚期内对驻村干部进行日常督查工作的实施方案》,通过定期抽查、随机暗访、电话调查等方式,加强对第一书记、驻村工作队日常督查,并进一步强化考核奖惩,实行第一书记、驻村工作队、“双联单位”季度考核、季度排名、季度点评制度,还将考核结果作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据。对不尽责、不作为和群众满意度低的第一书记和驻村工作队成员,及时调整或“召回”问责,不断强化抓党建促脱贫攻坚工作的整体合力。

    全站热点
    中国保险行业协会会长朱进元一行调研周至“助农保”扶贫保险工作

    2018-03-14 09:55阅读

    市政协领导分赴温州青岛随州——推介宝鸡 诚邀客商

    2018-03-13 14:40阅读

    未央区进一步开展“两会”期间安全生产大排查大整治工作

    2018-03-12 18:46阅读

    高陵西安首届农民节丨大秦兄弟合作社提醒您,距离农民节还有8天

    2018-03-11 10:09阅读

    临潼:乍暖还寒春来早 脱贫攻势正当时

    2018-03-09 09:34阅读

    下高埝社区举办“聚元宵 谋发展”活动

    2018-03-08 08:16阅读

    惊险!安康一小区凌晨四点失火 消防勇救多名被困群众

    2018-03-06 20:04阅读