您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

深化科技体制改革 激发科技创新活力——访市科学技术局局长赵一键

2018-03-14 12:58  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者孙海涛

目前我市正处于创新驱动和投资拉动并举、新旧动能转换的调整期,因此全市在科技创新方面必须以提高区域科技创新能力为核心,以培育科技创新主体、完善新型科技创新服务体系、激励科技人才创新创业为重点,进一步深化科技体制改革,为实现追赶超越、建设最具幸福感城市提供强有力的科技支撑。

赵一键说,目前我市正围绕工业强市“1553”行动计划确定的五大支柱产业、五大战略新兴产业和三大特色产业,全面落实中省支持企业创新创业优惠政策,引导企业真正成为技术需求选择、技术项目确定、技术创新投入、创新成果转化的决策者和受益者,成为创新的主体。同时,我市科技系统将围绕优势产业和战略性新兴产业的培育和发展,在汽车及零部件、钛及钛合金、铁路装备、石油钻采输、机床工具、航空航天、电子信息等领域,建设一批企业研发平台。支持骨干企业走出去,在科技资源富集地区,单独或联合高校、科研院所建设协同创新研发平台,研发成果在宝鸡转化。

赵一键说,我市科技系统将大力鼓励和推动高新区、蔡家坡经开区、蟠龙新区等5个省级以上开发区和21个县域科技工业园协同创新发展,依托自身优势,积极吸引市域外资源,整合闲置厂房或楼宇,构架众创空间。

在深化产学研合作方面,我市科技系统将进一步促进科技成果转移转化。鼓励行业龙头企业内引外联,与国内外高校院所和关键配套企业开展协同创新。倡导开展合作研发、联合研发、邀请研发、委托研发等,走优势互补、互利共赢、风险共担的产学研合作之路。

在支持特色科技示范园区建设方面,我市科技系统将围绕军民融合、移动互联网、大数据、智能制造及机器人、电子商务、高端装备、智能工厂等特色优势领域,用3至5年时间,在渭滨、金台、陈仓、凤翔、高新区、蔡家坡经开区等县(区)及开发区建设一批特色科技示范园区。支持园区引进市域外投融资机构、中介机构、企业及个人在园区组建公司性质的科技企业孵化器、众创空间等新型孵化载体,创设各种孵化种子基金,为小微企业成长和个人创业提供低成本、便利化、全要素开放式的众创服务。

    全站热点
    周至县长陈旭辉夜查脱贫攻坚工作

    2018-03-14 10:32阅读

    未央:植绿爱绿护绿、共筑绿色家园

    2018-03-13 15:05阅读

    明日起 安康6条公交部分站点临时调整

    2018-03-12 20:02阅读

    爱心暖流涌动…… ——铜川学雷锋志愿服务丰富多彩

    2018-03-11 11:07阅读

    临潼区教育局举办庆“三八”文明礼仪知识讲座

    2018-03-09 10:22阅读

    背着花架打鼓扛着戏台表演——华州文化闹元宵侧记

    2018-03-08 08:39阅读

    长安东大街道举办扭住“511” 奋力抓落实暨2018年第一期追赶超越擂台赛

    2018-03-06 20:33阅读