您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

在传统节日中彰显文化自信 龙东

2018-03-14 13:05  宝鸡日报  字号:T|T

花灯绚烂,光影交汇,宝鸡史上规模最大、规格最高的元宵节灯谜会已然结束,但留给宝鸡人印象最深的莫过于“我们的节日·元宵节灯谜会”,是宝鸡人精心烹制的文化饕餮盛宴!灯谜会集萃了我市各地的“文化招牌”,一时令人目不暇接,观者如潮。灯谜会的巨大成功,无疑给了我们一个深深的启迪,传统节日就是我们自己的财富,节日文化活动要大做文章,让人们在参与、互动中加深对地域文化的认知,增强文化自信。

传统节日是展示民俗文化的节点,是文化活动的“井喷期”。在历史长河中,中国人在漫长的生产生活中逐渐培育和发展了各种传统节日,从春节到元宵节,再到清明端午和中秋等等,流传千年,亘古不息,是中华文化的奇葩。40年的改革开放,敞开了国门,我们有了更多机会去看世界,然而,我们的文化一度在东西方交流中渐渐被遗忘,西方的洋节甚嚣尘上,而我们的传统节日逐渐落寞。不是说洋节不能过,只是我们不能忘了自己的根,丢掉自己的魂。文化只有特色的,才是世界的,只有做好了自己,才能赢得别人的尊重。从传承文化的角度出发,我们要自信满满地保护好传统节日,用与时俱进的先进文化为传统节日注入活力,让古老的节日焕发新的生机。

节日蕴含着丰富的文化内涵,节日文化活动要注重创意和策划。一场盛大的灯谜会,以灯为媒以谜为介,通过丰富的展示展演和体验活动,让宝鸡热土上的文化元素悉数亮相,不仅丰富了市民的节日生活,也弘扬了带着历史厚重感和现代时尚感的文化。在社会发展中,节日和文化、旅游的关系越来越紧密,黏合度日益增强,给扩张文化软实力和提升节日旅游热度提供了充足的空间。在节日旅游旺季,节日搭台文化唱戏将成为势不可挡的潮流,成为旅游竞争内在的吸引力。作为周秦文化发祥地的宝鸡,应更好地整合资源,以创意为先导,加强文化包装策划,提升旅游品质,在节日文化旅游上做出更好的文章!

    全站热点
    未央区常务副区长杨军主持召开全区铁腕治霾工作推进会议

    2018-03-14 10:51阅读

    全力释放优势 奋力追赶超越 努力开创新时代碑林食药监管新局面 ——碑林区食品药品监督管理暨党风廉政建设

    2018-03-13 15:19阅读

    2018年汉阴油菜花旅游季即将启幕

    2018-03-12 20:02阅读

    市上安排部署安全生产工作

    2018-03-11 15:10阅读

    长安区政府召开常务会研究部署近期有关重点工作

    2018-03-09 10:34阅读

    渭北传奇的民间焰火 铁水打花精彩绽放

    2018-03-08 08:45阅读

    渭南全市脱贫攻坚春季攻势点评调度会召开

    2018-03-07 08:10阅读