您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

孙塬镇:帮贫困户打造上乘“内功”

2018-04-05 11:38  铜川日报  字号:T|T

(记者 陈红娟)2017年,耀州区孙塬镇始终坚持“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的工作理念,以“五个突出”为总抓手,精心部署,走心扶贫,激活贫困群众内生动力,努力实现物质和精神同步脱贫。

突出党旗领航。党旗领航,建强堡垒。帮钱帮物,不如建个好支部。孙塬镇把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,发挥党员模范带头作用,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队伍”,进一步引导群众脱贫致富。

突出宣传造势。通过召开动员会、印发倡议书、设立宣传栏、一对一恳谈等形式,全面宣传开展激发群众内生动力各项活动的意义。动员贫困群众积极参与八星评定、道德模范评选、致富能手评选等活动,营造起“脱贫光荣”的浓厚氛围。镇党委书记刘联朝多次走访入户,耐心解释,谈心交心,积极引导无劳力群众加入合作社,解决“花椒、黄芩栽植无人管护”的顾虑。面对贫困群众发展中的迷茫,镇领导干部一对一恳谈,讲政策,讲观念,鼓干劲,使贫困群众彻底摒弃“等人送小康的”心态,根据实际“量体裁衣”,提高发展能力,着力引导群众愿脱贫、能脱贫、会脱贫,实现脱贫有质量、可持续。

突出文明新风。采取群众喜闻乐见的方式开展社会主义核心价值观主题实践活动、深入开展“十星级文明户”“好媳妇、好婆婆、大孝子”“致富能手”等评选活动,创新推广“八星励志促脱贫”做法,提倡村规民约,开展移风易俗,积极发挥“爱心超市”作用,进一步激发贫困群众内生动力。

突出产业发展。围绕花椒、黄芩两大优势产业,加大技能培训力度,因户施策,引领带动贫困户大力发展产业,坚定贫困户脱贫致富信心。花椒种植已成规模化,2017年带动贫困户244户,新栽植花椒946亩。全镇贫困户每户栽植花椒累计达到5亩以上;打造黄芩种植示范园,2017年带动贫困户56户,新种植黄芩600亩。全镇贫困户每户累计种植黄芩达到4亩以上。

突出典型引路。石塬村贫困户张建民(2016年已脱贫),家有四口人,女儿上初中,母亲年迈多病,妻子患有精神疾病,由于家庭情况特殊,不能外出务工,根据自身情况,大力发展花椒产业,钻研花椒种植技术,种植的花椒逐年提质增效。2017年仅花椒一项收入达4万元。宝鉴村贫困户雷兴军(计划2018年脱贫)一家三口人,家有老伴和外孙女,由于年龄偏大,不能外出务工,在村合作社的带领引导下,种植黄芩3亩,通过自身努力,去年黄芩收入3万余元。孝西村贫困户雷宏升(2016年已脱贫),家中只有他一人,本来的状态是一人吃饱,全家不饿,在镇村及帮扶部门的帮助下,思想有了很大的转变,主动学习蘑菇种植技术,小额贷款5万元种植蘑菇增收脱贫,日子过得一天比一天好。在2017年的脱贫攻坚工作中,涌现出了许许多多自强自立脱贫致富的先进典型,他们通过自己的努力,取得了脱贫实效,也为全镇贫困户脱贫起到引领示范作用。

    全站热点
    渭南市安排部署国土绿化森林防火和防汛抗旱工作

    2018-04-05 08:25阅读

    临潼区食品药监局城东所召开“三小”从业人员工作培训会

    2018-04-04 14:20阅读

    长安韦曲街道组织开展“人大代表活动日”活动

    2018-04-03 17:41阅读

    西安市农林委主任冯慧武到临潼区检查工作

    2018-04-02 12:51阅读

    灞桥区卫计局召开全国基层中医药工作先进单位复审培训会

    2018-03-30 18:45阅读

    连霍高速宝鸡过境公路:3000人与路基断点决战

    2018-03-29 12:36阅读

    汉中市倾力促进工业经济提质增效

    2018-03-28 11:31阅读