您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市积极打造西部传统产业转型升级典范

2018-04-07 11:06  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 刘涛)作为西部唯一的全国第二批资源型可持续发展试点城市和关中天水经济区重要的次核心城市,深度融入国家现代化建设大局和全方位开放格局,我市立足追赶超越转型发展定位,落实“五新”战略任务,紧紧围绕《关中平原城市群发展规划》发展战略,发挥比较优势,坚持内涵提升和外延发展并举,找准铜川定位、做好铜川作业、完成铜川任务、做出铜川贡献,推动传统优势产业转型升级,建设创新引领的现代产业体系,全力打造西部传统产业转型升级的典范。

坚持可持续发展,着力打造循环经济新标杆。依托董家河国家循环化改造示范园区,突出抓好改造存量构建增量,提升新型能源、壮大铝材料工业、发展新型建材,形成完全闭合的循环产业链,建成千亿元循环经济产业集群,建设完善的循环经济产业体系,全面提升资源能源利用效率,打造循环经济发展新标杆。坚持文化引领,着力打造全域旅游示范市。充分挖掘旅游资源,以文化引领全域旅游发展,强化全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与,以照金香山、药王山、玉华宫、陈炉古镇四大景区为主体,乡村旅游、工业遗址旅游等众多特色景点为支撑,构建“一心两轴四区多点”的全域旅游格局,打造关中乃至国内知名的健康旅游目的地城市。

坚持多元融合,着力打造丝路知名瓷都。深入挖掘耀瓷文化,以重振“中国耀州瓷”雄风、打造“丝路新瓷都”为目标,围绕产城融合打造黄堡耀瓷文化产业园、围绕集约发展打造耀瓷特色文化产业聚集区、围绕文旅融合打造耀瓷文化旅游名镇,不断做大做强耀瓷产业。

弘扬药王文化,着力打造中医药特色文化产业示范区。深入挖掘中医健康内涵,依托“药王”文化品牌,借助文化节平台和医养结合试点优势,积极引进和实施中医药产业项目,推进中医药特色文化产业发展。持续推进中医药创新创业公共服务基地、中医养生保健中心等建设,开展医养结合示范机构创建,扶持企业医院向医养结合转型,打造医养结合典范。

发挥地域优势,着力打造特色现代农业示范市。依托苹果、大樱桃等水果优生区的优势,大力发展特色果业,依托西安国际港务区为铜川航空货运物流和陆港物流开辟绿色通道,建设关中农产品、农用果用物资存储—生产—加工—配送的新型一体化现代物流园区。围绕粮食、果业、畜牧、蔬菜、中药材等主导产业,构建“三区、八带、五组团”的现代农业发展新格局。

坚持低碳环保理念,着力打造节能减排综合示范城市。巩固全国节能减排财政政策综合示范成果,开展节能行动,加强中(国)—丹(麦)节能国际合作,淘汰落后产能,发展光伏、风电等可再生能源,改善能源结构,系统推进节能减排工作向纵深开展。建立循环型工业、农业、服务业体系,实现生产过程清洁化和产品无害化。

坚持创新发展,着力打造高新技术产业聚集区。依托铜川新区国家级关中高新技术产业开发带的重点建设区域,大力实施技术创新发展战略,增强自主创新能力,建设科技资源公共服务、交易、孵化、展览展示等平台,打造西部科技成果中试与转化示范基地。主动加强与西安及关中各类国家级开发区的对接,聚焦高新技术研发和企业孵化,大力发展新能源汽车、生物制药、信息技术、文化创意、都市农业等产业,加速新产业聚集。

注重一体化治理,着力打造山水林田湖生态保护修复示范区。紧抓被列为全国山水林田湖生态保护修复项目示范区的机遇,积极推进山水林田湖生态保护修复工程项目建设,加强与相邻地市小流域治理、水土保持、水资源开发利用等方面的合作,提高环境承载能力,力争为黄土高原山水林田湖生态保护修复工作树立典范。

    全站热点
    “纸袋子”鼓起“钱袋子”

    2018-04-06 11:09阅读

    渭南市公安机关举行清明祭奠活动

    2018-04-05 08:28阅读

    市畜牧兽医局检查指导阎良区春季动物防疫工作

    2018-04-04 11:00阅读

    质监灞桥分局传达市局2018年度第三期“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-04-03 10:35阅读

    爱是正大无私的奉献 ——记“中国好人”黄宏显

    2018-04-02 08:18阅读

    临潼区组织召开批而未供土地处置工作推进会

    2018-03-30 10:20阅读

    铜川市春季动物防疫“早”“快”“多”

    2018-03-29 08:21阅读