您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

王益区:着力打造效率高服务好环境优的投资洼地

2018-04-07 11:10  铜川日报  字号:T|T

(记者 段海洲)面对经济发展步入新常态和招商引资竞争白热化的严峻形势,如何找准工作突破口成为棘手难题。今年以来,王益区坚持“硬件和软件两手都要抓、两手都要硬”的思路,在不断完善基础设施狠抓硬件的同时,着力于提升软环境,通过驰而不息抓作风整顿,深化“放管服”改革,推行“管家式”服务,发扬“店小二”精神,不断优化营商环境,着力打造效率最高、服务最好、环境最优的投资洼地,助推区域经济追赶超越转型发展。

新形象,以上率下“马上办”“钉钉子”。将优质、高效、主动核心理念贯穿始终,成立优化提升营商环境领导小组,先后召开工作安排会、领导小组会,制定了《王益区区级部门优化提升营商环境工作责任清单》,确立十大行动牵头部门和配合部门,夯实责任主体;在全市各区县中率先制定出台了《王益区优化提升营商环境工作十大行动方案》,做到快人一步,政策先落地,牢牢把握发展先机。

新举措,较真碰硬解决群众和企业诉求。区上牢牢抓住整合、建制、高压三条主线共同发力,对执法行为,全面实施科学合并、计划审批,最大限度减少对企业干扰;强力整顿规范市场秩序,对欺行霸市、强买强卖、恶意阻工等违法行为全面开展严厉打击,使投资者和市场主体有更多的获得感、归属感、幸福感。同时,把企业最关注、群众最关心的热点难点问题作为重点开展专项整治,在区级三大新闻平台设置提升营商环境工作专题专栏,建立区优化提升营商环境工作微信群,持续跟踪营商环境查访核验,下大力气解决企业和群众诉求。

新效能,提质增效实现最多跑一次。简化企业开办和注销程序,实行项目入区跟踪服务。一是在便民大厅窗口设置企业开办和注销绿色通道,指定专人负责企业开办和注销业务,并对全体窗口业务人员进行培训,做到“业务精、一口清”;二是结合实际制定企业开办和注销流程图,在便民大厅显著位置和服务窗口张贴,并明确标注企业办理业务所需时限;三是推行工作时审批制,将业务办理的审批时限精确到工作时,资料齐全和正式受理业务后开始计时,6个工作时完成审批,发放营业执照;四是制作温馨提示单,与营业执照一并发放给企业,告知企业在领取营业执照后办理公章刻制、设立银行账户和税务信息登记的程序和时限;五是王益公安分局在区便民服务中心设置公章刻制窗口,压缩刻制时间,并提供专人专车服务,将“保姆式”服务落到实处。2月底,铜川一建筑工程有限公司法人丁某,来到王益区便民大厅窗口开办一家工程施工类的公司,在窗口工作人员的耐心解释和引导下,现场完成公司名称预先核准,在提交完整资料的当天就拿到了公司营业执照。

新高度,实现优化营商环境更高目标。区纪委、监察委探索建立重大项目挂牌保护机制;公安、综治部门启动开展优化提升营商环境工作专项整治;区政府督查室对提升营商环境工作进行专项跟踪督察;区考核办将优化提升营商环境工作列入年度目标责任考核;率先开通了营商环境监督电话,跟踪处理企业和群众关心关注的热点、难点问题;对行动迟缓、工作不力的单位和个人,严肃追究问责,并用好“三项机制”,切实使各项举措落地生根、取得实效,推动投资“洼地”的形成,形成强大竞争“软实力”。

    全站热点
    “纸袋子”鼓起“钱袋子”

    2018-04-06 11:09阅读

    渭南市公安机关举行清明祭奠活动

    2018-04-05 08:28阅读

    灞桥区开展2018年科技创新服务宣传活动

    2018-04-04 11:04阅读

    2018年安康“春来早”活动在西安举办

    2018-04-03 11:35阅读

    王益区法院“三算账”加强廉政建设

    2018-04-02 08:22阅读

    碑林西北首家新零售网红店下月开业 盒马鲜生今年将在西安布局8-10家店

    2018-03-30 10:50阅读

    华州区区域病理诊断中心成立

    2018-03-29 08:35阅读