您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

全市深度贫困村通组路建设将全面展开

2018-04-07 11:10  铜川日报  字号:T|T

读者心声

高尔塬村的“脱贫路”啥时能硬化

“咱高尔塬村是省级贫困村,这几年在村第一书记的带领下搞种养殖脱贫,让我们看到了希望。但咱村地处山区,村里都是土路,又窄又陡,生产的土鸡蛋、土猪肉和丹参等农产品很难运出去,大家伙儿很着急……”

近日,耀州区照金镇高尔塬村土尔坪组的村民来电,反映通组路未硬化问题,希望政府相关部门能给予关注,帮他们把村里的路修一修。

记者调查

山区土路成了贫困村脱贫的瓶颈

去年3月份,本栏目曾通过向社会呼吁求助,帮助高尔塬村卖掉了积压的5万枚土鸡蛋。

从那时起,本栏目记者就与驻村第一书记胡海鹰一起,积极与市交通运输局、耀州区交通运输局等部门联系,寻求高尔塬通组路的建设支持。

接到村民的来电反映,记者再次深入实地了解情况。

大山深处的高尔塬村是我市7个深度贫困村之一。全村7个生产小组共278户953人(包含去年合并进来的台尔村),贫困户占到了总户数的一半,许多村民至今还住在石板房里。

高尔塬村的贫困,交通是首因。耀旬路通到了村口,通村路有了。但高尔塬村山大沟深,村民居住极其分散,7个生产小组就有6条路,总计通组路26.9公里,除了7公里砂石路,其余都是土路。而2015年修的这7公里砂石路,经过了3年的风雨冲刷,砂石基本已被冲走,又变成了土路。

“晴天一身土,雨天两脚泥”是这里山路的真实写照,村民出行难、货运难、看病难、吃水难,盼路、修路的愿望十分强烈。

记者在高尔塬村土尔坪组看到,眼前的道路蜿蜒曲折,弯多且急,最窄处约3米,最宽处也不过4米多,仅能容纳一辆小型车通过。路一侧紧挨着山,另一侧是没有任何防护措施的深沟。若非车技了得的老司机,恐怕是不敢上此路的。

据胡海鹰介绍,原先的土路仅能供三轮车通行,村民余兆永等5人先后都因为驾驶农用三轮车出行不慎,翻车摔断了腿,使本就贫困的家庭雪上加霜。2015年他争取市财政“一事一议项目”,修了7公里的砂石路。当初花了好几万元,虽然还是坡陡弯急,但总算能让小汽车开到村子最深处的土尔坪组了。

胡海鹰是耀州区经贸局干部,5年前辞了副局长职务,一心一意驻村包扶高尔塬。高尔塬这个山村有得天独厚的种养殖优势,他带领贫困户们养鸡、养猪、种丹参等,村里的种养殖业已初具规模。

“咱这土鸡蛋、土猪肉和丹参再好,急忙运不出去,也有个别客商上门收,但价钱压得很低。希望政府能尽快帮咱村修条水泥路,这也是村民的脱贫致富路啊,祖祖辈辈都盼望着呢。”村民叶婷说。

要想富,先修路,对高尔塬村村民来说,这不仅仅是一句口号,更是现实的迫切需求。

经办者回复

全市7个深度贫困村通组路全部纳入建设项目

近日,记者通过深入了解获悉,今年初,耀州区交通运输局已将高尔塬村3条通组路(总计14.3公里)纳入省融资平台项目———“铜川市耀州区贫困村通村路修复及通组路建设项目”。

3月8日,耀州区扶贫局干部也到高尔塬土尔坪组实地查看修路事宜。

3月13日,耀州区交通运输局相关工作人员来到高尔塬村,对通村道路进行了实地勘测,并进行了详细的修建规划。

3月22日,记者再次来到耀州区交通运输局。据该局总工程师陈军介绍,今年的“铜川市耀州区贫困村通村路修复及通组路建设项目”涉及全区8个镇办37个村,共83条路,其中拟建设贫困村“油返砂”整治工程24条道路、共计114.75公里,通组道路59条、共计194.70公里。建设内容包括路面修补、拓宽改造、路面硬化、配套排水、交通标志、安保设施等。

“涉及高尔塬村的有3条,即高尔塬村河长路至台尔村三组通村公路‘油返砂’工程、耀旬路至高尔塬水库通村公路‘油返砂’工程、高尔塬水库至前湾通组公路,总计14.3公里。”陈军介绍道。

陈军表示,耀州区交通局高度重视解决全区贫困村村民出行难问题。“铜川市耀州区贫困村通村路修复及通组路建设项目”于4月5日前报区发改局批复,预计在今年5月初就可全面动工。高尔塬村的3条通组路自3月中旬实地勘测之后,工程方已经进行了初步设计,设计完成后即可动工修建,困扰高尔塬村村民多年的难题有望解决。

3月23日,记者又从耀州区扶贫局了解到,高尔塬村土尔坪通组路硬化被列入了耀州区扶贫整合资金项目,将由照金镇组织实施。目前前期勘察已完成,计划年内完工。

“耀州区扶贫整合资金项目是一个大综合项目,它涉及13个村,共计14个项目,包括通组路硬化、巷道硬化绿化,以及产业脱贫等等。”耀州区扶贫局相关负责人说。

4条通组路即将动工,听闻喜讯的高尔塬村村民奔走相告。

据悉,全市共有7个深度贫困村,均分布在耀州区,它们是高尔塬、北梁、芋园、杨家山、代子村、梨树村、贾曲河村。这些村的通组路,这次全部列入了“铜川市耀州区贫困村通村路修复及通组路建设项目”。

与高尔塬村一样,全市深度贫困村脱贫的大道正在由蓝图变为实景,群众脱贫致富指日可待!

    全站热点
    “纸袋子”鼓起“钱袋子”

    2018-04-06 11:09阅读

    渭南市公安机关举行清明祭奠活动

    2018-04-05 08:28阅读

    未央区残联开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研活动

    2018-04-04 11:14阅读

    因临时用电业主拒缴电费 江南一品南郡小区陷停电困境!

    2018-04-03 11:36阅读

    粗心家长把娃“撂”路边“交警妈妈”帮助找亲人

    2018-04-02 08:32阅读

    碑林西安公厕何以华丽转身

    2018-03-30 10:51阅读

    渭南市开展国民体质监测进校园活动

    2018-03-29 08:35阅读