您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

十二届市委第二轮巡察公布7个单位党组织巡察情况

2018-04-08 08:07  铜川日报  字号:T|T

按照市委对巡察工作统一部署,2017年9月底至12月中旬,十二届市委第二轮巡察对市委办公室、市公积金管理中心、铜川日报社、市水务局、市盐务管理局、市盐业总公司、市污水处理厂7个单位2014年至2017年的工作开展了巡察。近日,市委巡察组分别向被巡察的7个单位党组织反馈了巡察情况。现将巡察情况予以公布。

市委办公室:政治机关作用发挥不突出 遵守纪律不严格

主要问题:

政治机关作用发挥不突出。学习贯彻落实中央和省市委决策不及时。落实市委决策迟缓。落实市委领导批示不细致。查摆问题“蜻蜓点水”。“三重一大”制度执行不严格。党内政治生活不严肃。班子专题民主生活会查摆问题不深刻。选拔使用干部视野不开阔,选人用人审核把关不严。发展党员程序不规范。落实“两个责任”不严不实。对监督责任认识有偏差,内部监督失之于软,责任追究执行不力。遵守财经纪律、廉洁纪律不严格。非机要值班人员领取机要值班费,违规发放先进科室、先进个人奖金,超标准购买运动会服装,公务用车管理不规范,厉行节约意识不强,公务接待不规范。

意见建议:

严格遵守《中国共产党工作机关条例(试行)》规定,建立健全市委办公室室务会议事制度,充分发挥政治机关的示范作用,切实做到服务市委的坚强前哨和巩固后院。严肃党内政治生活,严格民主生活会和组织生活会制度。夯实全面从严治党主体责任,加强内部监督。严格落实中央八项规定精神,层层传导压力,防止“四风”问题反弹。

市住房公积金管理中心:汲取腐败案件教训不深刻 压力传导不到位

主要问题:

党组政治领导作用发挥不力。议事决策不规范,“三重一大”事项上会研究不经常。汲取张全录腐败案件教训不深刻,肃清影响不彻底。组织原则性不强。行政领导代替党支部书记行使职责。民主生活会政治性不强,组织生活会不严谨。干部队伍建设不重视。两个责任落实不到位。班子成员对“一岗双责”认识不清,压力传导不够,责任意识层层递减。内部监督缺位,关键岗位和重点领域管理缺乏有效管控措施。落实中央八项规定精神、执行财经纪律不严格。违规发放定额补贴、奖金和礼品,违规报销差旅费。超范围购置工作服。政府采购手续不规范。审计反馈问题整改不到位。

意见建议:

严格执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,规范党组工作制度,开展违法违纪案例警示教育。坚持以上率下,严格遵守党内政治生活若干准则。夯实全面从严治党政治责任,坚决杜绝违纪违规行为,严格财务监管,堵塞廉政风险漏洞。

铜川日报社:政治家办报意识不强 执行中央八项规定精神不力

主要问题:

四个意识不强,意识形态责任制落实不力。贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神不深入。政治家办报意识不强,马克思主义新闻观教育和理论学习虚化,“三项机制”实施办法以经济激励为主。落实文化体制改革举措不力,采编经营两分开不到位。党内政治生活不严肃。“三会一课”制度坚持不经常,“三重一大”事项未经集体研究。全面从严治党两个责任淡化。班子成员落实“一岗双责”不严实。纪检组“探头”作用发挥不明显,执纪问责不到位。执行中央八项规定精神不力,巧立名目滥发补贴。违规发放各种名目奖金、评审费、内部目标责任考核奖、加班费、夜班值班费、定额伙食补助等。

意见建议:

全面落实意识形态工作责任制,增强政治家办报意识。严肃党内政治生活,认真执行民主集中制原则。落实全面从严治党责任,发挥纪检组作用,强化监督执纪问责。认真落实《铜川市深化文化体制改革实施方案》各项要求,推动采编经营两分开,规范绩效管理,严肃财经纪律。

市水务局:党组表率作用发挥不够 干部监督管理不严

主要问题:

党组担当作为意识不强。抓工作政治站位不高,落实推进水利行政综合执法改革不到位,水利工作服务经济发展结合点找的不准,发挥水利脱贫攻坚作用精准度不高。党组履行党建责任不到位。局领导班子成员在组织生活会上没有开展批评与自我批评,民主生活会辣味不够。基层党支部长期不召开支委会和党小组会。党员干部对党建知识知之不多。两个责任落实不力。局党组对本系统违纪问题深刻反思不够。对审计等部门反馈的长期挂账、挤占专项经费等问题整改不力。防汛物资管理混乱。违规挪用专项资金。对重点岗位和人员的廉政风险防控措施针对性不强,廉政风险隐患高。纪检组主动发现问题线索意识不强,对干部下基层检查工作接受吃请、机关干部长期不在岗等问题查处不力。领导干部表率作用发挥不到位,违规报销个人移动通讯费。

意见建议:

充分发挥党组职能作用,强化党组担当意识,党组书记要切实履行好第一责任人职责,抓班子,带队伍。加强基层党建工作,严肃党内政治生活,切实落实“两个责任”,加强防控体系建设,强化专项资金监管,严肃干部职工教育管理。纪检组要聚焦主责主业,加大监督执纪问责力度。

市盐务管理局:党组作用发挥不突出 执行纪律宽松软

主要问题:

党组作用发挥不突出。落实中央八项规定精神搞变通。应对突发事件敏锐性不强,处置不当。党组对推动下属企业脱困发展措施不多,成效不明显。基层党建问题突出。班子民主生活会不严肃,提出问题整改不到位。个别基层支部书记不履职,党内政治生活不经常。违纪问题多发。2014年以来,单位发生公车私用、挪用公款、超标购买公车、“臭脚盐”事件等多起违规违纪问题。廉洁自律规定执行不严格。班子成员违规在局机关及下属企业报销个人移动通讯费,在下属企业领取考勤奖、年终奖、销售奖、加班费、值班费等。无依据发放先进单位奖金。

意见建议:

发挥党组领导核心作用,严格执行党组议事规则,树牢四个意识。加强基层党建工作,严肃党内政治生活,强化退休党员管理。加强干部管理教育,严格执行廉洁自律各项规定,坚持把纪律规矩挺在前面。

市盐业总公司:班子引领作用不强 企业党建不规范

主要问题:

班子推进改革本领不足。强化企业监督管理、应对市场变化方面缺少作为,领导班子推动盐业体制改革不力,长久经营品牌“五粮春酒”经销代理权被取消。班子的凝聚力、号召力不强。企业党建不规范。支部活动开展不扎实,党费收缴不及时,民主评议党员、执行“三重一大”制度不严格,议事决策不规范。党课资料多数为网络下载。纪律意识淡漠,对党风廉政建设工作不重视。落实“两个责任”的相关文件照抄照搬。财务管理不严格、联签会审制度执行不到位。国有资产处置不规范。执纪问责偏软。

意见建议:

切实加强企业领导班子建设,充分发挥领导班子核心作用,加强企业党建工作,做到改革发展和党的建设两手抓、两手都要硬。摒弃“等靠要”思想,推进企业内部改革,增添企业活力。

市污水处理厂:国有企业党建工作弱化 专项资金管理使用不当

主要问题:

党建工作弱化。党内政治生活不严肃,班子成员的民主生活会材料安排办公室修改完成,个别人员“两学一做”对照检查材料照抄照搬。“三会一课”制度落实不到位。议事决策程序不规范。履行两个责任不到位。对党风廉政建设认识有偏差。专项资金管理不规范,长期占用项目资金弥补经费。挪用专项资金发放奖金、补贴。大宗生产材料、物资采购未公开招标,未签订合同。

意见建议:

加强国有企业党的建设,落实班子成员党建工作责任制,严肃党内政治生活。加强国有企业党风廉政建设,完善内控制度,规范内部管理,强化专项资金监管。

    全站热点
    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    市直机关工委全面营造党建舆论氛围

    2018-04-05 12:21阅读

    许起凤:上任“三修”百姓受益

    2018-04-04 15:03阅读

    曹坪镇汇聚党建力量决战脱贫攻坚

    2018-04-03 13:06阅读

    临潼:东方园林集团客商应邀考察乡村旅游资源

    2018-04-02 10:21阅读

    市工商联三届二次执委会召开

    2018-03-30 13:05阅读

    高陵:“车让人,人守规” 共筑“志愿之城”

    2018-03-29 10:00阅读