您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

韩伟:蛛丝马迹中寻找真相的“火眼金睛”

2018-04-08 08:11  铜川日报  字号:T|T

在公安刑侦刑事技术专业领域内,一双“火眼金睛”是侦查破案中克敌制胜的杀手锏。一枚足迹,甚至是不完整的指纹往往都会成为整个案件侦破的关键。由此可见,从事刑侦技术工作的警察需要具备独到的眼力和敏锐的观察力。新区公安分局刑事犯罪侦查大队技术中队的技术员韩伟,凭借从警7年多的工作经验和独到的破案思维,成功侦破了多起案件。

肯钻研、勤乐学,练就破案真功夫

总有一种信念坚如磐石,总有一种力量生生不息。2009年,立志从警的韩伟,从宝鸡文理学院毕业后,踏入陕西省人民警察学院淬炼,2年后被分配到了新区咸丰路派出所。参加工作以来,韩伟时刻不忘想当刑侦技术员的初心,极力发挥着博学多才的优秀潜质,韩伟凭借出色的业务能力,2016年3月成为了刑事犯罪侦查大队技术中队技术民警。

韩伟刚到刑警队,由于缺乏经验,到案发现场不会照相、不会发现物证、更别说是为侦查破案提供技术支持了,经常让老技术员无可奈何。为此韩伟羞愧万分,他下定决心从基础做起。此后,韩伟在现场勘查中从不走过场,现场图反复画六七遍,每次现场勘验的笔录写够上千字,总是细致入微地观察现场及周围情况,认真听取和分析案件发案过程中的每一个细节。平时,韩伟自学相关业务本领,有现场就跟着去,学习本领,没有现场的时候抱起业务书籍没日没夜刻苦钻研,在脑海里模拟案件磨练勘验本领。韩伟善于总结,每破获一起典型案子他都要做一个完整的记录。韩伟常说“痛并快乐着”,这样的工作作风,让他受益匪浅,他从一个“菜鸟”成长为独挡一见面的刑侦技术员。

心思细、推理准,戴着高倍“显微镜”

“百姓看公安,关键看破案。”韩伟说:“作为刑侦技术员我很自豪,就像幕后英雄,利用技术手段锁定犯罪嫌疑人,为案件的侦破寻找无声的证据,从而侦破案件。”

2017年,新区东环路某售楼部空调被盗。韩伟到达现场后,发现不仅现场已被破坏,而且痕迹采集存在很大困难。但是韩伟并没有放弃,他仔细寻找可疑之处,不放过任何细节。终于在被盗现场周围,发现了作案人留下的作案轨迹,迅速确定并抓获了犯罪嫌疑人。

凭着精益求精,韩伟先后在“7.7保险柜盗窃案”“8.27系列盗窃车内财物案”等重特大案件中均发挥关键作用。据统计,2016年3月至今,韩伟共参与勘查处理各类案件现场183起,提取现场各类有效物证168份,参与刑侦破案60余件。2017年,韩伟立足物证作用率,提取物证作用率21%,协助抓获犯罪嫌疑人15名,协破外省案件2起、外地市案件2起。同时他将刑事技术工作与信息技术相结合,刻苦钻研学习前沿作战技能,充分利用业余时间搜集各类线索,深入到侦查破案中去。

勇创新、敢担当,不忘初心记使命

刑侦技术工作没有规律可言,不能正常休息,吃不上饭是平常不过的事,可韩伟早已习惯奔波在办公室、实验室、现场这三点一线上。时间的沉淀带给他新的习惯,“爱”加班,认真严谨。在工作期间,韩伟摸索出“现场、视频、信息”三结合的模式,作为自己的基本工作方法,并在大量的工作实践中得到完善和提高。他说:“如今,运用前沿化手段、云数据开展的分析研判预警工作,已经是未来工作的方向,我希望在未来的工作中能成立以我命名的工作室,把一些现场繁琐的事件综合起来分析,将数据与侦查工作利用合理的方法整合起来,提高破案效率,为破获案件节省成本。”

韩伟把自己的青春和才华奉献给了自己挚爱的刑事科学技术事业。他说:“很庆幸自己可以从事这项工作,不管幕前幕后,我对这身警服的挚爱,早已深深融入血液之中。”

一分耕耘一分收获。近年来,他荣获“党的十九大安保维稳战时个人嘉奖”“全市公安机关优秀民警”。(本报记者 李由)

    全站热点
    蓝田县多措并举抓落实 打造增绿新样板

    2018-04-07 11:18阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    周至国税“高质量发展”系列活动拉开序幕

    2018-04-04 15:30阅读

    戊戌年清明民祭史圣司马迁典礼在韩城举行

    2018-04-03 14:10阅读

    长安徐树安主持召开区政协十四届十二次常委会会议

    2018-04-02 10:34阅读

    沙河子镇一废品收购站起火

    2018-03-30 13:13阅读

    未央区卫计局党委书记、局长弓春梅检查调研区政务服务中心迁址后卫计窗口首日运行情况

    2018-03-29 10:25阅读