您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

受寒潮天气影响——宝鸡市部分农作物遭受冻害 农业专家建议回暖后应及时补救

2018-04-08 14:36  宝鸡日报  字号:T|T

今年春季气温多变,前些日子气温已升至30℃,但清明节期间,我市气温骤降,出现寒潮天气过程,降温幅度达10℃以上,并伴有大风。由于部分农作物正处于开花期,此次降温过程将对核桃、花椒、葡萄等农作物产生影响。

倒春寒是果树“杀手”

“随着此轮倒春寒来袭,核桃花被吹得七零八落。”“猕猴桃树刚长出娇弱的嫩芽,经不住降温考验,致使叶片受损。”4月7日下午,记者收到了不同县区农民发来的信息。

眉县一位农民说,当天一早,地里的猕猴桃叶片突然受损,乡亲们在地里给果树生烟取暖。家住陈仓区贾村塬的一位农民说,6日晚降温大,导致核桃花冻坏,散落了一地。凤翔县高级农艺师曹儒说,目前,全县大部分苹果进入盛花期和落花期,4月7日凌晨气温突然降到了零下1.4摄氏度,这将对苹果产量造成很大影响。

对核桃花椒影响最大

倒春寒对我市哪些农作物的影响最大?记者电话连线市蚕桑园艺工作站副站长、高级农艺师李广文,他正在凤翔县的葡萄地里查看灾情。他说,“倒春寒”对不同品种的果树影响程度不同,主要危害杏、樱桃、苹果、梨等开花较早的树种。

由于今年前一阵气温升高快,猕猴桃、葡萄等作物较往年较早长出嫩叶,苹果进入了盛花期,核桃树、花椒树也在花期,刚好赶上倒春寒。因此,此轮寒潮对正值花期的核桃、花椒、苹果等作物产量影响最大,猕猴桃、葡萄幼叶影响较大。在区域上,全市各县区均受到不同程度影响,陇县、凤县等山区县受灾最严重。

回暖后应及时补救

“果树开花期受冻害,会直接影响果树的开花授粉和坐果率,因此补救措施尤为重要。”李广文认为,在天气回暖之后,补救越早效果越好。针对没有受冻和受冻较轻的果园,要加强施肥、灌水、授粉等日常管理,全园喷施3%中生菌素水剂1500倍液或2%春蕾霉素水剂1000倍液,加强花腐病的预防。

针对受冻较重的果园,在冻害发生后应尽快采取措施,全园及时喷施6%寡糖2000倍液或碧护7000倍液或0.01%芸苔素水剂5000倍液等,及时修复受损组织,刺激隐芽萌发。

李广文提醒广大果农,果树受冻后抗性下降,这一时期避免使用腐蚀性强的杀菌剂,以免造成人为药害和肥害。农民朋友可继续关注天气变化,及时采取相应措施。本报记者过奕辰

    全站热点
    莲湖市“四级同创”流动人口计生协示范点创建工作座谈会在北院门街道驻地单位同盛祥饭庄顺利召开

    2018-04-08 09:22阅读

    “纸袋子”鼓起“钱袋子”

    2018-04-06 11:09阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    灞桥区供销联社举行重点工作推进会暨第二季度“追赶超越”擂台赛

    2018-04-03 18:36阅读

    优化营商环境企业大步向前

    2018-04-02 14:43阅读

    莲湖创新创优 提质提效——西关街道做好城市管理 “大文章”

    2018-03-30 19:18阅读

    高一米多 ,直径0.7米——渭河畔有个大鸟巢

    2018-03-29 12:51阅读