您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

汉滨早阳镇:“田间课堂”受欢迎

2018-04-08 20:35  安康日报  字号:T|T

1_副本.jpg

(通讯员 周涛张寿云)人家到底是专家,讲得头头是道,我们一定按照要求规范播种,确保农户丰产增收。4月4日,汉滨区早阳镇魔芋种植技术现场培训会在高跃村召开,这也是该镇今年举行的第5场产业技术现场培训。听完魔芋专家给讲的课后,高跃村党支部书记吴成兴掩饰不住内心的喜悦,高兴地对大家说。

当日上午,早阳镇邀请区农技中心高级农艺师张龙芝到会就魔芋种植技术进行现场指导和培训,她从魔芋种子的分拣、起垄开畦、施肥、防虫防病等方面逐一讲授,并就起垄开畦进行了现场演示。她要求农户在播种前必须做好种子分拣、晾晒、药剂浸泡或用生石灰包裹等处理,在播种时必须起垄做畦、开好厢沟和边沟,便于后期田间排水、除草和防病等管理。在肥料的科学施用中,她着重强调选用农家肥(有机肥)或含N、P、K三元素的复合肥做基肥,要将肥料和种子分开,否则会造成烧种而影响出苗,肥料中可加入辛硫磷等农药,既可杀死地下害虫,也能减少地下害虫对魔芋种子和幼苗根茎的危害。在魔芋和玉米套种上,她要求农户要预留玉米种植带,让玉米为魔芋遮阴,在魔芋出苗叶展齐后1015天开始做好田间喷药,及时预防魔芋软腐病和白绢病的发生,对田间发现的病株,必须就地深埋并在其周围撒上生石灰,防止病菌扩散传播。

安康悠源食品有限公司董事长鲍洪明在现场就种芋、商品芋种植、回收等情况向现场的20多名群众进行了介绍。据了解,悠源公司今年已与早阳镇4个村签订了800多亩的种芋、商品芋回收合同,将带动100多户贫困户通过产业增收。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

    全站热点
    碑林区食品药监局召开食品生产加工小作坊专项培训会

    2018-04-08 16:59阅读

    我对宝鸡未来发展充满信心——访淮海控股集团副总经理杨勃

    2018-04-07 17:43阅读

    古稀老人迷路摔伤 众人合力帮她回家

    2018-04-05 12:09阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    公开承诺:全面完成平镇高速征地拆迁安置等任务

    2018-04-02 20:02阅读

    市委召开常委会会议 传达贯彻省上有关会议精神 研究部署当前脱贫攻坚工作

    2018-04-01 11:05阅读

    陕南安康手艺人 将花绣在蛋糕上

    2018-03-29 20:04阅读