您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市地税系统大力推进“放管服”改革

2018-04-09 08:13  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 董之玲)近年来,全市地税系统大力推进“放管服”改革,深入开展便民办税春风行动,积极推进办税便利化进程,从优化办税流程、压缩办税时间着手,推出了一系列提速增效的改革举措,最大限度地减轻纳税人办税负担,实现了纳税服务“大提速”。

配齐配强组织机构。成立优化营商环境领导小组,负责对全市地税系统营商环境建设工作的指导、督促和检查;统筹研究重大改革事项,协调解决工作推进中遇到的重点难点等问题。各县(区)地税局成立了相应机构,配有专人负责此项工作。

订实订细实施方案。制定了《铜川市地方税务局关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境任务分工安排》以及优化提升营商环境工作实施方案,进一步细化分解办税时间、简化程序等3类17项工作任务,提出坚持依法治税,打造公平公正的税收执法环境。

联合办税服务深度融合,让纳税人省时又省力。目前,市国地税共建成国地税联合办税服务厅8个,其中,国地税共建2个,相互进驻6个,互设窗口14个,积极推进互联网安全规范POS机应用,实现“一人一机双屏双系统单POS”模式服务窗口34个,国地税共驻政务服务中心5个,平均办税效率提升50%以上。

“同城”“省内”通办实现纳税人办税“无界限”。依托核心征管业务系统,推出了包括纳税申报、优惠办理、证明办理和宣传咨询4大类30项事项的“同城通办”和优惠办理、宣传咨询3大类12项事项的“省内通办”,形成“管理分区域、服务无界限”的纳税服务新格局。

“诚信纳税贷”为守信企业提供纳税信用增值服务。联合市国税局、市金融办、市银监局推行银税互动“诚信纳税贷”项目,与8家金融机构签订《银税互动服务平台合作协议》,并将授信企业范围拓展到1818户B级纳税信用企业。

多元化宣传辅导让纳税人缴“明白税”。全面落实办税事项“二维码”一次性告知并实行动态更新,累计印制发放各类宣传资料8.4万份,录制纳税人视频教程12期,开展服务民营经济发展税收政策以及“国务院六项减税政策”专题辅导,去年全市市县两级纳税人学堂累计开展联合培训20期30班次,累计培训3000余人。

办税办费“最多跑一次”让纳税人“多跑网路、少跑马路”。对《纳税服务规范》明确的130项即时办结类业务和22项限时办结类业务,全面梳理、审核、分批公布“最多跑一次”业务清单,采取先行试点,逐步全面推行,打通纳税人办税办费的“最后一公里”。持续推进网上办税,做到网上办税事项“一次也不跑”,强化办税服务厅自助办税设备配置,并配备专职导税员全程辅导纳税人网上办税,对新设立登记纳税人协助签订三方协议,及时开通电子税务局。

打造“国地税命运共同体”,共筑营商环境“新高地”。近日,市国地税局联合召开一季度国地税合作联席会议,全面落实《国地税合作规范(4.0版)》的要求,确保60个合作事项落实到位。进一步夯实优化税收环境30条措施,在顺利完成“放管服”第二、第三阶段各项改革任务后,下一步着手对涉及纳税服务和业务工作时限进行梳理编订成册,在办税服务厅发放宣传,对22项限时办结事项在政策许可的条件下,提出节省办税时间30%的工作目标,让纳税人节省办税时间。

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    韩伟:蛛丝马迹中寻找真相的“火眼金睛”

    2018-04-08 08:11阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区食品药监局积极安排部署网络订餐食品安全监管工作

    2018-04-04 10:23阅读

    产业多元化让高村走上脱贫致富快车道

    2018-04-03 08:31阅读

    百合杯乒乓球大奖赛4月5日在宝开赛226支代表队1100余名运动员报名参赛

    2018-04-01 17:43阅读

    韩城国土局5大重点项目集中开工

    2018-03-30 08:19阅读