您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

市果业局积极应对低温灾害天气

2018-04-09 08:14  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)根据气象部门预报,4月4日—7日我市有一次强的降温、大风沙尘和降水天气过程。市果业局迅速行动、综合研判、全面分析、深入各区县果菜生产区域开展生产调研,制定预防技术措施和预防预案,全力应对灾害性天气。

提前安排部署。4月3日,市果业局印发紧急通知,要求全市果业系统把防范低温冰冻天气作为当前果业生产的重要任务,及早部署,靠前指挥,广泛宣传,明确措施,落实责任,坚持24小时应急值守制度和报告制度,全力做好降温天气防御工作,切实帮助果农减轻灾害影响。

深入查灾。4月6日夜间到7日凌晨,全市发生大面积低温、大风天气,导致全市水果(主要为苹果和樱桃)和部分设施蔬菜遭受冻害。7日清晨,市果业局在生产检查中发现灾情的第一时间,要求市果业局全体人员取消休假,转入正常工作,通过各驻村果农教员初步了解到的全市果业主产村受灾的情况后,迅速由局领导分别带队赴各区县查看受灾情况,制定应对措施。

做好灾后处理。组织技术人员在受灾地区继续查清灾情,组织开展减灾和生产补救技术培训,要求各区县主管部门采取有效补救措施,复壮树势,组织果农做好灾后恢复生产工作,为明年优质丰产奠定基础。

链接:4月6日夜间到7日凌晨,全市发生大面积低温、大风天气,导致全市水果和部分设施蔬菜遭受冻害。针对此次灾情,我市果树、蔬菜专家提出如下补救技术方案,指导果农及时开展生产补救。

果树花期冻害补救技术措施

一、立即停止疏花,待明显座果后,一次性疏果定果。(中心果座住的,保留中心果,中心果没座住的,保留座果较好的边果。)

二、加强肥水管理,增强树势。有灌溉条件的果园,可以采取滴灌或漫灌措施,提高果园温度。

三、全园喷布杀菌剂及保叶营养肥,提供营养和调节内源激素,防治病菌侵染。建议喷施1500倍液的芸苔素+1000倍液的硼肥+多抗霉素。

四、重回缩去年的枝条,尤其是秋梢,防病壮树,为明年丰产优质奠定基础。

五、及时关注天气预报,采取相应措施(果园熏烟、喷水),避免再次发生冻害。

蔬菜低温冻害补救技术措施

一、设施防风措施。一是固定好棚膜、压线,每天下午放苫后,最好用石块或木棍等把草苫或棉被前脚固定、压牢。二是白天风大时关闭通风口,并适当增加压膜线,日光温室将卷帘机下放,压住放风膜,避免棚内灌风。三是夜间若有大风,除把草帘和防雨膜盖好外,要在其上按东西横向压两根铁丝或压膜绳,防止夜间大风掀棚。

二、保温防寒措施,目前冬茬生产已经接近尾声,弓棚生产正在栽苗期,建议农户根据棚内温度情况,合理进行放风,下午尽早关闭风口,确保夜间棚内热量。在外界气温还不稳定的情况下,夜间必须盖保温被(草帘)。

三、露地蔬菜应及时关注天气情况,待温度稳定后再定植。

    全站热点
    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    韩伟:蛛丝马迹中寻找真相的“火眼金睛”

    2018-04-08 08:11阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区食品药监局积极安排部署网络订餐食品安全监管工作

    2018-04-04 10:23阅读

    市水务局举办 “水、水利、水利人”道德讲堂

    2018-04-03 08:32阅读

    百合杯乒乓球大奖赛4月5日在宝开赛226支代表队1100余名运动员报名参赛

    2018-04-01 17:43阅读

    韩城国土局5大重点项目集中开工

    2018-03-30 08:19阅读