您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

《商洛市农村居民饮水安全管理条例》获省人大常委会批准

2018-04-09 12:06  商洛日报  字号:T|T

(王刚)3月31日,省第十三届人大常委会第二次会议以全票赞成的表决结果,批准了我市人大常委会通过的《商洛市农村居民饮水安全管理条例》。这是继《商洛市住宅物业管理条例》之后又一部实体性民生类地方性法规,《条例》的获批为我市农村居民饮水安全提供了有力的法律保障。《条例》将于2018年10月1日起施行。

省人大常委会审议时认为,该《条例》符合立法法对设区市的立法要求,立法项目精准,地方特色明显,具有很强的实用性和可操作性。对深入推进我市农村城镇化建设,解决我市农村居民饮水水质差和农村饮水安全工程运行养护无法开展等问题有显著效果。《条例》进一步规范了影响农村居民饮水安全的相关行为,提高了我市农村居民饮水质量,并为农村居民饮水安全未来的发展进行了有益的探索。

《条例》共七章四十六条,其中明确规定了我市农村水源地实行保护区制度,并对保护区内的禁止行为进行了具体的列举,还确定了建立以供水单位、水质检测中心(水质化验室)、疾控中心三方构成的水质检测、监测体系,同时还对政府和各部门职责、供水单位水质检测频次、社会资本投资、城乡一体化供水等方面作了明确规定。《条例》在上位法相关规定存在空白的条件下,依据大量部门规章、政策性文件、行业标准,结合我市农村居民饮水安全的实际情况,对水源保护与开发、工程建设与管理、供水与用水、水质检测与监督、法律责任等方面进行了详细的规范。

    全站热点
    渭南全市交通安全形势平稳

    2018-04-09 08:44阅读

    临潼区食品药监局城东所全力保障清明节旅游沿线饮食用药安全

    2018-04-08 14:25阅读

    “纸袋子”鼓起“钱袋子”

    2018-04-06 11:09阅读

    利用特殊地势发展特别城市生态——访西北农林科技大学风景园林艺术学院艺术系主任曹宁

    2018-04-04 14:50阅读

    灞桥区食品安全协管员”五个强化“助力基层食品安全监管工作

    2018-04-03 12:31阅读

    长安竞相展示争高下,奋力攻坚图佳绩区教育局举行2018年高中毕业年级质量提升擂台赛

    2018-04-02 09:09阅读

    陇县:146个项目助力深度贫困村脱贫

    2018-03-30 12:19阅读