您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

“羊倌夫妇”的扶贫“托羊所”

2018-04-10 08:42  铜川日报  字号:T|T

在铜川有这样一对夫妻,他们放弃优越的城市生活毅然回农村养羊,凭着吃苦耐劳的精神把羊场做大做强,自己赚钱的同时还办起“托羊所”,带着贫困户一起致富,夫妻俩被群众亲切的称为“羊倌夫妇”。

“杂交以后取优势基因进行遗传,这个羊的生长速度比较快,出肉率比较高,咱普通的山羊可能要一年才能出栏,但是它只需要8个月,这一下利润就高了。”正在给村民讲解养羊技能的人叫何继宏,旁边抱着小羊羔的是她的丈夫于洪新,两人在耀州区西柳池村开办了天茂养殖专业合作社,不少外地村民会经常慕名前来参观“取经”。

西柳池村地处旱塬,村民都是靠天吃饭,何继宏就生长在这里,从小家庭穷苦,父母立志让她走出农村。2005年,大学毕业后的何继宏到浙江工作,经过几年打拼,她成家立业,并且和丈夫开办了一家公司,两人的年收入近百万元。但每次回来看到家乡贫困的模样,何继宏萌生了回家创业的念头。于是,在身为畜牧专家的婆婆的指导下,何继宏不顾反对,2012年同丈夫回到家乡开办羊场。

“当时,家里人都非常生气,说辛辛苦苦把你供了这么多年让你上大学,你又回到村里养羊当农民,真的是白忙活了。当时村里的人都看热闹,觉得这女娃是不是脑子不好,放着城里优越的生活不享受,回来非要当个农民。”何继宏告诉记者,刚开始,没人相信她会把羊养好,更别提赚钱。

可是何继宏早已坚定了信心。羊场建起来后,丈夫于洪新成了她的全职员工。于洪新从小生长在城市,压根儿没干过农活,但跟着何继宏,喂羊种草收草一样不落全部自学成才。在夫妻二人的精心打理下,逐步攻克了喂养、防疫等技术难关。终于在2013年底,羊厂第一次出栏232只羊,收入27万元,辛苦付出总算有了回报,可正当二人高兴之余,2014年受市场影响整体羊价大跌,羊场经营举步维艰。

于洪新说:“家里羊吃的草料钱都没了,最困难的时候给女儿买奶粉的钱都没有了。没办法,我就跟在浙江的朋友打电话,把我那边的股份卖掉,卖了50万,把羊养大了,后来没赔还多少赚了点。”

看到何继宏发了“羊财”,不少村民也想养羊,但却苦于没有技术、资金和劳力,害怕赔本。为了给大伙谋条致富路,何继宏成立了天茂养殖专业合作社,主动和区、镇政府对接,制定了“托管养殖”模式。挨家挨户的走访做工作,吸纳了100多户加入合作社,打造了一个大型“托羊所”。

何继宏说:“群众可以把产业扶持资金购买种羊,交到我们这里,我们给他负责管理和销售,群众不担一点风险,还能利益分红,而且他们可以到我们这个养殖场务工,还可以种植牧草,我们负责回收。”

55岁的王拴虎过去是村上的一名贫困户,老伴儿患有重病,全家就靠他一人种地打工维持生活,年收入只有三四千块钱。加入了何继宏的“托管养殖”后,如今,老王既种地又种草,不仅有打工收入还有养殖分红,一个人就有了4份收入,2017年底,他脱了贫。他说:“这一年收入将近四万,比我过去翻了十番。解决了老伴儿看病和还账的难题,羊场让我看到幸福的希望,而且对生活也有了希望。”

2016年,何继宏又投资300万元,建立了耀州区天茂养殖扶贫产业园,同董家河镇10个村160户贫困户签订了托管养殖帮扶协议。如今,合作社从最初十几户已经发展到200多户,从开始300只羊到现在存栏2000只,年销售额400多万,部分社员年收入达到了十几万元。在乡亲们眼里,这对“羊倌夫妇”带着大伙脱贫致富,把羊放在他们的“托羊所”里安心又踏实。

何继宏于洪新夫妇说:“以后想把我们的养殖场建设成全市最具现代化、最标准化的肉羊养殖基地,年出栏目标是达到5000只以上,把我们自己的小日子过好,也希望通过我们俩共同奋斗,能让更多的人通过养羊致富,让大家都把日子过好。”(本报记者 王艳 通讯员 王平 杨少锋)

    全站热点
    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    市司法局服务乡村振兴战略

    2018-04-09 08:10阅读

    韩伟:蛛丝马迹中寻找真相的“火眼金睛”

    2018-04-08 08:11阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    蓝田县委统战部组织民盟蓝田总支盟员开展“纪念五一口号,描绘祖国河山”采风活动

    2018-04-03 19:21阅读

    2018中国樱商大会现场观摩会在灞桥区成功举办

    2018-04-02 15:35阅读

    旬阳:白内障免费复明手术照亮贫困患者脱贫路

    2018-03-30 20:06阅读