您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

宝鸡市果业带动2.3万贫困户增收

2018-04-10 12:28  宝鸡日报  字号:T|T

日前,在陕西苹果北京宣传推介周活动上,宝鸡苹果、猕猴桃被亲切地称为“扶贫果”。据悉,目前我市果园面积达到206.3万亩,果业带动了2.3万贫困户增收。

苹果和猕猴桃是我市最具代表性的特色农产品。近年来,我市在脱贫攻坚战中,立足现代果业发展资源优势和产业基础,通过连片式发展、板块式推进,将贫困村、贫困户紧紧联结在产业带上,镶嵌在产业链中,依靠发展果业脱贫致富。截至目前,全市果园面积发展到206.3万亩,产量190万吨,其中苹果面积127.6万亩,产量103万吨,是全国最大的矮砧苹果生产基地;猕猴桃面积60.7万亩,产量65万吨。果业带动了296个贫困村发展、2.3万贫困户增收,分别占到贫困村和贫困户总数的44.6%和38.5%。宝鸡果品已经成为推动县域经济发展、促进脱贫增收致富的“扶贫果”和“致富果”。

千阳县曾是有名的农业穷县,贫困人口多。近年来,千阳县通过大力发展现代苹果产业,已成为国家矮砧苹果综合标准化示范区、全国现代苹果产业十强县。贫困群众通过产业搭载、土地入股、土地流转、园区务工、自主建园、育苗销售等方式,拿租金、赚薪金、领股金,全产业链进入、全覆盖搭载、全方位增收。如今,千阳农业农村发生了翻天覆地的变化,全县贫困发生率由22.3%降到8.6%。

    全站热点
    北京中医药大学孙思邈医院开诊一年运行良好

    2018-04-10 08:57阅读

    市委宣传部开展“党员+”融合教育

    2018-04-09 12:14阅读

    “希望以后能多来宝鸡”——访著名歌手李思宇

    2018-04-08 14:36阅读

    他们也是『商洛人』(下)

    2018-04-05 12:18阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    长安王莽街道村级党组织候选人初步人选推荐工作全部结束

    2018-04-02 21:31阅读

    今起一批新规正式施行 与您密切相关

    2018-04-01 14:04阅读