您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

刷脸取款安全吗? 李一珂

2018-04-10 12:34  宝鸡日报  字号:T|T

无须插入银行卡,面部对着自助银行里的智能机具进行识别,半分钟内就能完成取款业务。这样的快捷取款方式,如今也登陆宝鸡了。

近日,记者了解到,长安银行宝鸡分行、中国农业银行宝鸡分行均开通了“刷脸取款”业务,市民可以在市区多家网点享受到这种高科技带来的便利。“刷脸取款”具体怎么操作?是否安全?

我市两家银行支持“刷脸取款”

4月8日,记者在长安银行宝鸡分行营业部体验了一把“刷脸取款”,由于是第一次使用,需要先进行签约,将银行卡插入 C R S自助存取款机后,按照机器的提示输入手机号、身份证后四位进行身份核查,然后进行面部录入就可以正常使用这项功能了。随后,记者点击屏幕上的“刷脸存取款”进入取款模式,经过“请正视前方摄像头”“请输入手机号码”“请输入卡密码”三个关键步骤后,不用插卡就取出了钱,整个过程半分钟内就搞定了。此外,通过刷脸还可以进行查询、存款、转账业务。

据长安银行宝鸡分行工作人员介绍,目前他们在市区安装了9台可以“刷脸取款”的机具,分别在中滩路支行、高新支行、中山支行、火车站支行、金陵支行等。其中,有5台机具还支持指静脉取款,客户只需在支持该功能的机具上签约后,取款时再将手指放在识别器上就能验证身份,输入手机号码和银行卡密码后完成取款业务。据悉,长安银行宝鸡分行将继续大力推广“刷脸取款”机具,最终实现市区网点全覆盖。

中国农业银行宝鸡分行的多家网点也支持“刷脸取款”,与长安银行不同的是,农行无须进行第一次的签约步骤。近年来,农行对客户身份信息进行了整理,已经采集了客户的面部信息、身份证信息以及办卡登记的手机号码,所以客户在机具上可直接进行刷脸取款,识别面部后,按照提示输入手机号码或者身份证号,选择名下需要取款的银行卡或者存折,输入金额后就能完成取款。

据该行工作人员介绍,如果机器识别不了面部,说明没有更新信息,只需找银行工作人员更新即可。此外,需要提醒的是,农行“刷脸取款”业务只能取款,并且对取款金额有限制,每天最多能取3000元。目前,农行在全市有20台机具支持该功能,分别在分行营业部营业室、河滨支行营业部、金台支行陈仓分理处等14个网点。

双摄像头 +密码防控风险

“刷脸取款”是啥原理?记者从长安银行宝鸡分行信息科技部工作人员处了解到,该技术用的就是生物识别技术,通过计算机与光学、生物传感器等结合,利用人体固有的生理特征,如指纹、虹膜等进行个人身份鉴定的技术。“这是一项成熟的技术,只是与银行业务的结合起步较晚。‘刷脸取款’机具上有两个摄像头,其中双目摄像头用于检测人像,红外线摄像头用于检测活体,双重保障抵御照片、3D头套等的‘攻击’。”工作人员介绍道。

“刷脸取款”不用带银行卡,到底有没有安全保障? 记 者 了解到,首先这项技术是成熟的,相比传统的刷卡取款,可以降低设备吞卡、卡被复制的风险。其次,“刷脸”仅仅是作为识别客户信息的便利手段,免去携带银行卡的麻烦,实现无卡交易,并不代表可以直接刷脸后取走款项。在使用“刷脸取款”时,还是需要输入个人手机号码以及银行卡密码的,因此在安全性上,“刷脸”与普通的插卡取款并没有差别。

    全站热点
    北京中医药大学孙思邈医院开诊一年运行良好

    2018-04-10 08:57阅读

    镇安纪检监察机关助力扫黑除恶

    2018-04-09 12:17阅读

    2018中国长安国际赏花季暨花海趣骑健身节在杨庄街道圆满举行

    2018-04-08 14:41阅读

    市直机关工委全面营造党建舆论氛围

    2018-04-05 12:21阅读

    长安区教育局召开“一师一优课、一课一名师”活动2017年总结表彰暨2018年工作推进会

    2018-04-04 09:28阅读

    长安王莽街道村级党组织候选人初步人选推荐工作全部结束

    2018-04-02 21:31阅读

    今起一批新规正式施行 与您密切相关

    2018-04-01 14:04阅读