您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

开启民智 凝聚民心 激发民力 乾佑街办持续开展新农民讲习活动

2018-04-10 13:12  商洛日报  字号:T|T

(程良云)“今天盘龙人家农家乐非常热闹,村上给挂上‘新农民讲习大院’的牌子,组织村民听几个致富能人给大家讲致富经验,厨师还现场教我们炒菜,让我很受启发,我的移民搬迁房子已装修好,搬到县城居住,我想做神仙凉粉、核桃馍等小吃生意。”这是马房子村的严道英的感言,也是柞水县乾佑街办新农民讲习活动的缩影。

乾佑街办持续开展形式多样、生动活泼的新农民讲习活动,突出“四建四讲四干”开启民智、凝聚民心、激发民力,带领群众脱贫致富奔小康。

建新农民讲习所,讲政策法规,让群众干有方向。整合道德讲堂、农家书屋、远程教育播放点等现有阵地资源,在村委会建立“新农民讲习所”定期开展讲习活动,真正做到村村挂牌、户户知晓。充分发挥村级党组织、农民党员、新乡贤的作用,将党的政策法规宣传到千家万户,农民群众对党的政策法规能够说得清、道得明、看得远、干得实。

建新农民讲习广场,讲礼仪道德,让群众干有精神。随着城镇和新农村建设的不断完善,各村社文化广场已成为广大群众自我开展业余文化体育活动的重要场所,已融入人民群众的日常生活中,迸发出无限的生机和活力。各村充分利用现有资源,打造新农民讲习广场,营造浓厚宣传氛围,开展寓教于乐、形式多样、群众喜欢的讲习活动,吸引群众积极参与健康的广场文化娱乐活动,通过广场随处可见的标语、宣传栏等各类知识的宣传,当地能人志士、退休老干部、党员干部的教育引导,开展“传承优秀家训、培育文明家风”为主题的歌唱、戏曲、小品、演讲、故事会、经典诵读等富有特色、丰富多彩的群众性文化活动,宣讲移风易俗、家风家训、文明礼仪、诚信道德等,在自娱自乐中农民讲、农民听、为农民,提振群众脱贫致富精气神。

建新农民讲习基地,讲实用技术,让群众干有效果。在村脱贫攻坚产业园建立新农民讲习基地,农民现场讲木耳香菇栽培、经济林科管、养殖业、大棚种植、农产品加工、手工制作等实用技术,群众现场参观学习实践,达到学有所悟,学以致用的效果。

建新农民讲习大院,讲致富经验,让群众干有榜样。在村上农民致富大户院落建新农民讲习大院,积极发动农民党员、道德先锋、劳动模范、致富能手,围绕群众身边鲜活的人和事,宣讲农民发家致富经验、模范人物先进事迹,由农民“讲给农民听,做给农民看,带着农民干”,带动群众增收致富。

通过面对面、心贴心的讲习,提高了农民对讲习内容的信任度与接收度,“农民讲给农民听”让人叫好,生产中的困难和企盼,对党和政府的要求,对建设美丽家乡、致富奔小康的希望,都浓缩在这一方课堂上。

    全站热点
    雁塔:“义诊这事我会坚持一辈子”

    2018-04-10 10:37阅读

    春夏之交,育龄女性——长期下腹坠痛要当心

    2018-04-09 14:49阅读

    周至集贤产业园区积极开展 节前“大擦洗、大清扫”活动

    2018-04-08 15:45阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区食品药监局积极安排部署网络订餐食品安全监管工作

    2018-04-04 10:23阅读

    市水务局举办 “水、水利、水利人”道德讲堂

    2018-04-03 08:32阅读

    百合杯乒乓球大奖赛4月5日在宝开赛226支代表队1100余名运动员报名参赛

    2018-04-01 17:43阅读