您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

石泉检验检测中心取得民用“三表”计量授权证书

2018-04-10 17:04  安康日报  字号:T|T

(通讯员 董芮 谭琪)近日,石泉县食品药品和质量技术检验检测中心(以下简称石泉检验检测中心)从省质监局领回了编号为610150600的《计量授权证书》,这标志着石泉县检验检测中心对民用三表的检测结果具有国家承认的法定效力,能够为消费者提供更加公平的计量监督,为县域经济的发展和壮大起到积极的推动作用。

水表、电表和燃气表简称民用三表,是社会生产和消费者生活中最常见且被广泛使用的计量器具,也是国家重点管理的计量器具。民用三表的量值是否准确可靠,直接关系到广大消费者的切身利益。由于民用三表是用于精密测量的计量仪表,有着严密的技术要求和特定的计量检定条件,在实际生活中,居民对实际使用情况进行自测或估算的结果,是不够科学和准确的,因此消费者和自来水公司、电力公司、燃气公司之间或多或少产生过误解,甚至发生矛盾。

鉴于民用三表的计量检测应由计量检定机构经考试取得职业资格的检测人员,通过计量标准装置按国家计量检定规程的规定进行检定这一实际情况。为了更好地解决消费者与各企业之间的矛盾,将误解消化在萌芽状态,作为监管部门的县市场监督管理局于2016年8月启动民用三表实验室检测项目,2017年9月取得市质监局《计量标准考核证书》和《社会公用计量标准证书》,12月通过了省质监局专家组实地考核。该项目建成投入使用,实现了民用三表检测在全市九县一区零突破,可辐射汉阴、宁陕等县区,将极大的方便人民群众,更好的维护消费者合法权益。

    全站热点
    我市“西迁精神” 宣讲团走进碑林

    2018-04-10 12:48阅读

    蓝田县安监局对危化企业开展安全检查

    2018-04-09 18:17阅读

    鄠邑区委书记范九利检查沣京大道拓宽改造工程进展及沿线治污减霾、增绿美化等工作

    2018-04-08 19:03阅读

    质监长安分局开展质量专家进企业活动

    2018-04-06 07:30阅读

    柞水开展系列活动鼓励青年建功立业

    2018-04-04 12:11阅读

    文化如春雨润物细无声——访宝鸡籍著名书法家陈扶军先生

    2018-04-03 12:09阅读

    安康市召开一季度政企银对接工作会议

    2018-04-02 08:50阅读