您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

还绿于民的创新之举——今年宝鸡市“五拆”工作探析

2018-04-11 12:25  宝鸡日报  字号:T|T

本报记者孟民

“拆了旧围墙,建成了透视墙,路过的人能看到学生,学生也能看到墙外的社会。就是这么简单一拆,实质上大大提升了学校与社会的和谐程度,学生不再被围墙围困。旧房子拆除后,新建的广场扩大了,大城市的味道越来越浓了。”市民刘忠伟路过市区经二路小学时感慨不已。

这是市民对我市城市“五拆”工作褒奖的一个缩影。

还路于车、还空间于民、还绿于城市,改善城市面貌,提升城市品质,这是我市积极实施城市“五拆”的最终目标。我市为此花费近两年时间,全市上下凝心聚力,朝着既定的目标阔步前行。其结果,不仅赢得了群众的理解支持,而且创造了治理违法建设和拆迁改造的宝鸡经验。

拆除面积32.4万平方米拆墙透绿透美市民点赞

市委、市政府审时度势,科学决策,顺应中省城市建设大形势,顺应幸福宝鸡建设总目标,顺应群众对城市建设发展新需求,在全省率先启动实施了城市“五拆”工作。近两年来,累计拆除各类建(构)筑物32.4万平方米,拆墙透绿51处近8000米,提前超额完成了“五拆”任务。尤其是去年,我市“五拆”再加力,在巩固“五拆”成果的基础上,对“五拆”内容进行扩展提升,将拆墙透绿、拆墙透美纳入“五拆”建设范围。仅去年,新增“五拆”点位64处7.3万平方米,拆除围墙44处。无论是拆除的各类建筑物、构筑物面积,还是拆除的围墙长度,均创我市城市拆迁工作开展以来新的历史纪录。

我市以建设小广场、小游园、小街景为突破口,推动拆墙透绿工作稳步实施,真正还路于车、还空间于民、还绿于城市。市区锦苑小区、经二路小学、陈仓区中医医院、宝鸡文理学院、宝成社区家属区、华西制药公司南侧等点位所拆围墙已建成透视墙并投入使用。

市征收办党组书记、主任、“五拆”指挥部总指挥齐晓辉说:“通过实施城市‘五拆’,解决了一批城市‘老大难’问题。我市探索建立的‘三不工作法’,赢得了群众的理解和支持,实现了‘三个零’(即群众在市级以上层面上访为零,行政诉讼为零,拆除事故为零),有效破解了拆迁改造这个‘天下第一难’。创造的治理违法建设和拆迁改造的宝鸡经验,受到了国家住建部的充分肯定。”

两年来,“五拆”打通了市区团结东路、街坊路等一批城市“断头路”,拆除整改48处涉及占压燃气、热力管线等影响市政设施建设的违章建筑,拆除了群众反映多年的渭滨区峪泉北路活禽销售市场,新建了微地形绿地;拆除了西关原铁路四总队及宝中路17号院的违章临建,为建设停车场腾出了空间;拆除了陈仓区原车站农行营业所、世苑二区占道仓库,为拓宽道路奠定了基础;拆除了高新区学子路北段占道围墙,方便了群众出行;完成了宝鸡文理学院、金陵小学、锦苑小区和北动八村、一村、二村等拆墙透绿工作,城市面貌得到改善,有效提升了城市品位,“五拆”工作成为助力建设最具幸福感城市的有力举措。

重点啃下“硬骨头”对确定点位应拆尽拆

今年是实施城市“五拆”的第三年。由于拆除推进先易后难,可以说,今年城市“五拆”已经到了攻坚拔寨期和困难期,遗留下来的“硬骨头”“拦路虎”不少。怎么破除这些“拦路虎”?拆除的空间怎么建设?

齐晓辉说:“今年‘五拆’工作的主线就是加大力度、攻坚克难,用力、用情、用智,着力破解难题,推动‘五拆’工作深入实施。”

齐晓辉说,城市“五拆”越往后工作难度越大。遗留的难点点位,党政关切、群众关注,能否按期拆除,不仅事关政府的形象,也是检验干部执行力的试金石。比如,2016年,他们一举拆除了宝鸡火车站广场违章建筑,解决了多年来的历史遗留问题,赢得了民心,今年就是要在解决类似遗留问题上做文章、下力气。他们将以壮士断腕的决心、攻坚拔寨的勇气,敢于碰硬、善于攻坚,对确定的“五拆”点位应拆尽拆,特别是对那些重点和难点点位,紧抓不放、一抓到底,达到拆除一处、带动一片的效果,在“五拆”工作中让群众感受到公平正义。

加大拆墙透绿力度全面提升城市品质

齐晓辉说,今年指挥部将围绕市长惠进才、副市长武军关于城市“五拆”工作“要继续加大‘拆墙透绿、拆墙透美’力度,全面提升城市品质”的指示精神,开展新一轮的“拆墙透绿、拆墙透美”工作。坚持应拆尽拆的原则,将城市主干道两侧沿街严重影响市容市貌、有物业管理的老旧小区,且有安防措施、具备拆除条件的围墙拆除纳入“五拆”内容。按照企事业单位带头拆,成熟一处、拆除一处、美化一处的原则,对拆除后的围墙,结合实际,因地制宜,可以开放的要全面开放;不具备开放条件的,原则上不再保留实体墙,建设透视墙,做好绿化、美化工作,掀起新一轮“拆墙透绿”工作热潮。

同时,今年将对“五拆”范围内的147处9.1万平方米建(构)筑物进行拆除(具体拆除点位已在4月10日《宝鸡日报》11版进行公示)。

整合腾退市区机关公共资产“拆建管”有机结合不停步

我市在两次重要会议上,就城市“五拆”的要求,已对拆除的范围透露出了新的信号。

市委十二届三次全会提出,要以城市“五拆”换空间、用空间增绿色,将拆除后的空间用于广场绿地、停车场、市场等公共事业,提升城市整体形象。今年市政府工作报告中更提出,整合腾退一批市区机关单位公共资产,全部用于建设绿地、停车场、健身休闲场所等市民服务设施。

“这些要求都对后期‘五拆’工作指明了方向,我们将着力破解后期建设缓慢这个‘瓶颈’,拆建结合、以建促拆,对拆除后的点位及时移交,由相关单位尽快建设,让市民早日享受‘五拆’成果。”“五拆”指挥部副总指挥、市征收办副主任仝永刚说。

城市“五拆”工作是我市在城市建设管理方面的创新举措。今年,我市将研究制定“五拆”工作长效机制。坚持对新增违章建筑“零容忍”的态度,细化措施,加大力度,在拆除的同时,将坚持“拆、建、管”有机结合,多点融合,逐步将城市“五拆”与“厕所革命”、城市主干道沿街老旧建(构)筑物拆除、棚户区改造、老旧小区改造、保障性安居工程、房地产去库存等工作有机结合,整合资源,综合施策,最大限度发挥“五拆”工作的社会效应,提升城市品位,改善人居环境。

    全站热点
    蓝田县安监局召开全干会,传达4月8日全县重要会议精神

    2018-04-11 09:14阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    公开承诺:2018年改建县乡公路100公里

    2018-04-09 11:28阅读

    与会嘉宾参观宝鸡市历史文化景点:观赏人文景观 感受西府民俗

    2018-04-07 17:39阅读

    未央区委主要领导到区政务服务中心检查指导工作

    2018-04-04 18:29阅读

    灞桥:贠笑冬参加军民融合产业座谈暨航天四院与华中科大战略合作签约仪式

    2018-04-03 17:53阅读

    高陵区党务政务服务中心组织开展清明节祭扫烈士墓活动

    2018-04-02 14:07阅读