您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

凤翔县推广机械化种植药材苗:坐上拖拉机 一次种十行

2018-04-11 12:26  宝鸡日报  字号:T|T

“药材挣钱,苗子难栽”,这是过去人们常说的话。然而随着插苗机的推广使用,这句话中所说的难题已经不再是难题了。近日,记者在凤翔县彪角镇老营村看到,村民种植药材不用蹲在地里一铲子一铲子挖坑栽苗,而是拖拉机拉着一个专用机械,两排人坐在专用机械上面,一会儿就种完一大片地。

老营村是远近闻名的“药材村”,目前这里发展成了拥有3000多亩药材的种植基地。前几年,当地人为了栽种药材苗子,一大早就要带上小铲子小铁锨赶到地里,弯腰屈腿栽种一拃多长的苗子,一个人一天下来,最多能种半亩地,还累得人腰酸背痛头发昏。这两年,随着我市对农业机械化的推广力度不断加大,栽种药材苗不再是一件头疼事。记者在老营村的种植现场看到,拖拉机后面的机械上坐着两排人,一排5人,每人身边放着成捆的柴胡苗,只要把苗子一个一个放在规定位置上,随着拖拉机向前行进,一次就能栽好十行苗子(见左图),栽种一亩地还不到20分钟。“这快得跟机器收麦一样。”一位村民感叹道。

据凤翔县农业局种植业股负责人田红霞介绍,种植中药材是凤翔县发展的特色农业之一,目前种植有15000多亩,品种主要是黄芪和柴胡,一亩地的年纯收入超过2000元。“现在坐插苗机种苗,又快又好,应该大力推广使用。”她说。本报记者王怀宇

    全站热点
    蓝田县安监局召开全干会,传达4月8日全县重要会议精神

    2018-04-11 09:14阅读

    省交通运输厅副厅长薛生高一行来周至县检查指导国道108道路塌方抢修工作

    2018-04-10 10:58阅读

    蓝田城管:针对“每日聚焦”曝光旅游景点存在问题,对照自查举一反三,确保城区各项工作全面落实。

    2018-04-09 11:39阅读

    宝鸡要丰富自己的朋友圈——访江苏省陕西商会常务副会长胡岚

    2018-04-07 17:41阅读

    未央区委主要领导到区政务服务中心检查指导工作

    2018-04-04 18:29阅读

    西安市卫计委检查组对未央区药政重点工作进行督导检查

    2018-04-03 17:57阅读

    临潼区卫计局第三期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-02 14:21阅读