您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

天宝路街道办加强基层干部队伍建设

2018-04-12 08:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 白益军 张宁莉)近年来,耀州区天宝路街道把规范社区(村)干部管理、提升窗口业务服务水平作为突破口,以社区治理为重点,系统谋划、分步实施,多措并举夯实社区治理基础,提升现代社区治理能力,加强社区(村)干部队伍建设,切实有效地增强社区干部队伍的凝聚力、战斗力和号召力。

健全“学习管理”制度,不断强化教育培训。街道党委、办事处建立健全完善基层干部学习培训制度,每年集中对全体社区(村)干部进行业务知识培训,培训内容包括注重实用性和操作性的党纪国法、社会管理、知识技能等,让基层干部容易吸收、便于操作,“菜单式”学习培训确保在工作中游刃有余、得心应手。与此同时街道还不定期地给各个社区订书订报,号召社区干部多向书本学习,极大丰富了社区干部的业务知识,拓宽了眼界和视野,真正在实际工作中践行“从群众中来、到群众中去”的群众工作路线。不断提升社区(村)干部做好群众工作的能力、依法办事的能力、带领群众脱贫致富奔小康的能力。并广泛开展“小喇叭进巷道”送温暖活动,为群众现场办公,讲政策,讲法律,解惑释疑,使社区干部与广大人民群众打成一片,了解群众实际,解决群众困难,进一步拉近干群关系。

健全“日常考评”制度。街道党委、办事处重视结合实际情况,按照加强党建、推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的要求,不定期地派出考勤组,对社区(村)工作人员的日常工作、值班情况、会议出勤进行督查,严格执行外出请假打报告制度,对恣意离岗不请示的社区干部,街道对其进行批评诫勉,同时对综治维稳、安全生产、党风廉政建设等工作有重大失误、造成不良影响的实行“一票否决”,并且将督查结果列入年终综合考评中,要求每位社区干部安装手机版群众系统,及时受理群众反映的问题。“四公开”内容要及时上墙和更换,让广大社区干部成为“权为民所使、利为民所谋、情为民所系”的基层人民好干部。

开展“实战化”培训,提升社区干部群众工作能力。天宝路街道把提升社区书记群众工作能力作为重点,开展“实战化”培训,着力提高实际工作能力。注重工作案例培训。组织案例分析、讨论交流,模拟工作流程及方法。根据小区类型及工作特点,开展现场教学,让“班长”们身临其境,分享社区治理的成功经验;在全市范围内遴选可学习、可复制的优秀社区,组织考察学习,增进社区治理的感性认识,强化居民自治的理解与感悟;开展“新老班长”结对。将资深的社区书记与新任的社区书记师徒结对,通过日常带教与定期交流,开展个性化的传帮带,帮助“新班长”答疑解惑,适应岗位角色,提升岗位能力;搭建学习交流平台。搭建“书记客厅”平台,每季度设计主题开展互动,发挥“经验交流、问题解答、团体指导”的作用;开通“古美班长”微信平台,以“随时看、随地学”的方式,分享经验,相互启发,使学习培训常态化;举办天宝路街道“班长微论坛”,组织主题演讲,帮助“班长”们更新理念、提高素质、增强能力。

坚持职权一致,强化社区书记激励保障。天宝路街道办按照权责统一的原则,完善制度安排,赋予社区书记相应权力,强化工作保障和激励。对社区干部的选拔、调配、任用等,不再是组织部门“说了算”,必须事先征求社区书记意见,书记对班子成员配备有建议权;以往街道对社区的考核是“一竿子插到底”,既考班子又考个人,既考正职又考一般工作人员;凡是事关居民群众切身利益的重要决策或重大项目,把听取社区书记意见作为必经程序,赋予“班长”话语权和评议权,并把他们的意见建议作为决策的重要依据;坚持财力向最基层一线聚焦,完善社区经费保障机制。

    全站热点
    未央区全力推进村“两委”换届选举工作

    2018-04-11 16:47阅读

    经开区2018年财政收入实现一季度“开门红”

    2018-04-11 08:38阅读

    “羊倌夫妇”的扶贫“托羊所”

    2018-04-10 08:42阅读

    洛南出台产业扶持奖补办法

    2018-04-08 15:18阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区食品药监局迅速开展问题食用调和油排查工作

    2018-04-04 10:22阅读

    王益区:餐饮店明厨亮灶保障 舌尖上的安全

    2018-04-03 08:29阅读