您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

印台区果园灌溉新模式助力脱贫攻坚

2018-04-12 08:15  铜川日报  字号:T|T

(记者 刘冰剑)“果园地布覆盖+简易肥水一体化技术+农用机械动力”是印台区在果业脱贫攻坚实践中探索出的新模式。这种新的果园灌溉模式针对性地解决了渭北旱作果园灌溉困难、肥效利用率低下的难题,补齐了印台果园地下管理的短板,实现了果树地上地下均衡发展、综合管理。目前,印台区是全省果业基地区县中推广此种模式面积最大的区县,覆盖面积4407亩、共20个村,已有15个贫困村、471户贫困户、1300名贫困群众的果园因此受益。

印台区苹果面积30.8万亩,是重要的苹果生产基地,但全区可实现周年灌溉果园不足2万亩,属典型的旱作果区,肥水条件是制约果园增产提质的重要因素。为从根本上突破全区果园肥水灌溉困境,印台区多次组织学习考察小组赴乾县、白水、洛川等果区学习先进经验,结合印台区干旱少雨、小农生产、灌溉困难的实际,聘请西北水利水电建筑勘察设计院设计,推出了“果园地布覆盖+简易肥水一体化技术+农用机械动力”的果园灌溉新模式。这种新模式克服了单纯使用滴灌、单纯铺设地布、滴灌+机械动力等多种模式的缺点,是解决渭北旱作果园肥水问题的有效方法,是现代果业转型升级新技术的创新。经评估,这种新的灌溉模式每亩果园可节水25.6%,节肥33.2%,平均增产8.5%,节省劳力2-3个,成龄果园亩均增产1000斤以上。

    全站热点
    这个村民胆子有点儿大 竟在花盆里种罂粟

    2018-04-11 17:08阅读

    坚持科学定位不动摇形成和谐发展好局面 李毅深入蒲城县调研经济社会发展情况

    2018-04-11 08:44阅读

    苏陕扶贫协作高层联席会议召开 投资10亿元的铜川铝合金车轮项目落户铜川市 杨长亚参加苏陕扶贫协作系列活动

    2018-04-10 08:47阅读

    洛南出台产业扶持奖补办法

    2018-04-08 15:18阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央区食品药监局积极安排部署网络订餐食品安全监管工作

    2018-04-04 10:23阅读

    市水务局举办 “水、水利、水利人”道德讲堂

    2018-04-03 08:32阅读