您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 陕西地市 >

铜川市打造优质营商环境助力转型发展

2018-04-12 08:21  铜川日报  字号:T|T

(记者 徐国玺)去年以来,我市将优化提升营商环境作为持续深化“放管服”改革的有力抓手,作为推进质量变革、效率变革、动力变革的重大举措,积极探索,统筹谋划,为市场主体添活力,为人民群众增便利,不断汇聚铜川追赶超越、转型发展的强劲动力。2017年度全省营商环境监测综合评价中,我市全省排名第二,22项具体指标为全省最优,占比达31.88%。

统一思想凝共识。全省优化提升营商环境工作电视电话会议召开后,我市立即行动,认真学习传达了会议精神尤其是梁桂常务副省长重要讲话精神,并先后3次召开专题会议安排部署优化提升营商环境工作。今年春节收假第二天,召开全市优化提升营商环境工作电视电话会议,要求各级各部门牢固树立“抓营商环境就是抓发展抓转型、抓营商环境就是转作风提效能、抓营商环境就是践初心赢民心”理念,解放思想,突出重点,稳扎稳打,持续优化市场环境、治安环境和人文环境,以钉钉子、担担子、扣扣子的精神,扎实推动优化提升营商环境各项措施落地见效,为全市经济社会发展开辟大通道、赢得加速度。

提标加码促追赶。在严格落实省上“3560”审批时限的基础上,结合铜川实际,对标先进地区,聚焦追赶超越,自我提标加码,在全省率先出台优化提升营商环境“十大行动”方案,提出了“3450”审批时限目标(即3个工作日完成企业开办、4个工作日办结不动产登记、50个工作日完成企业投资一般性建设项目从立项到施工许可证核发〈不含中介服务和招投标环节〉),将城市企业用水办理时限由省上60个工作日压缩至40个工作日,企业用暖办理时限由省上58个工作日压缩至30个工作日,通过取消多余的审批环节、清理无效的前置条件,切实提高行政效能,着力打造环境好、政策宽、服务优、作风实的投资洼地和开放高地。

汇聚合力抓落实。成立了由常务副市长任组长的市优化提升营商环境工作领导小组,制定工作规则,定期研究会商,加强对全市工作的统筹谋划和协调指导。严格落实“一把手”负责制,突出牵头部门主抓主管作用,建立部门协同机制,加大协调推进力度,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立了全市联议联审项目工作联席会议制度,政府担责,部门落实,及时协调项目推进中存在的突出问题,并由市发展改革委、市政府督查室对首批集中开工项目全程跟踪督办,将前期手续办理作为检验“十大行动”方案落实成效的试金石。在“十大行动”方案的基础上,配套制订了《宣传报道方案》《信息报送通报制度》《特邀监督员办法》《考核问责办法》,形成“10+N”落实机制,提供落地保障。各部门通过政府门户网站、铜川日报等媒体平台开展政策解读、公开部门承诺、回应群众关切,陕西日报、陕西广播电视台、华商报等10余家媒体进行了跟踪报道。

通过扎实有序的工作,全市优化提升营商环境取得了显著成效,为市场主体培育壮大和项目建设创造了良好环境。据统计,2018年第一季度,全市市场主体新增1440户;3月底的重点项目集中开工周开工76个项目,总投资170.9亿元,有望新增年产值120亿元,提供就业岗位8000多个。

    全站热点
    未央【谭家社区卫生服务中心】_关注小环境、共享大健康

    2018-04-11 18:07阅读

    坚持科学定位不动摇形成和谐发展好局面 李毅深入蒲城县调研经济社会发展情况

    2018-04-11 08:44阅读

    家访:农村学校的“第二课堂”

    2018-04-10 08:51阅读

    长安鸣犊街道召开全体机关会议学习传达省脱贫攻坚工作视频会及区委关于换届选举工作推进会的会议精神

    2018-04-08 16:01阅读

    清明小长假 安康游六条线路任你选

    2018-04-05 14:06阅读

    未央:多举措、齐预防、筑健康-预防手足口病,我们在行动

    2018-04-04 10:29阅读

    长安灵沼街道召开村党支部候选人预备人选集体谈话会

    2018-04-03 08:51阅读